Панихида по жертвам катастрофы Ту-154 в Казанском кафедральном соборе

26 декабря 2016

26 декабря 2016 года в России объявлен общенациональный траур по погибшим ранним воскресным утром 25 декабря в авиакатастрофе над Чёрным морем близ побережья Сочи. На зданиях приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, телеканалы изменили сетку вещания. В храмах по всей стране молятся о погибших. 

Панихида по жертвам катастрофы Ту-154 совершена 26 декабря в Казанском кафедральном соборе. Богослужение совершил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов.

"Люди направлялись в Сирию, — сказал протоиерей Павел перед панихидой. — Среди них — ансамбль имени Александрова и его руководитель Валерий Халилов. Они ехали с добрым намерением — поздравить военнослужащих с наступающим Новым годом. Но Господь судил иначе. Самолет упал в море, погибли 92 человека, среди них и добрый доктор Елизавета Глинка. Мы собрались, чтобы вспомнить их в молитве, и надеемся, что Господь услышит наши молитвы о погибших".

"Трудно нам, живым, представить себе эту страшную катастрофу, когда самолет падает и люди чувствуют, что гибнут. Мы должны помнить, что живем здесь, на земле, временно и надо быть каждый час, каждую минуту готовым к встрече с Богом", — продолжил настоятель. Он напомнил, что в 2011 году, когда отмечалось 200-летие Казанского собора, на площади собора 25 сентября 2011 года состоялся грандиозный концерт сводного хора и оркестра под руководством Главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Михайловича ХАЛИЛОВА (https://www.youtube.com/watch?v=ozq-XfBv3Y8http://ianews.ru/articles/20587 ). Клирики и прихожане Казанского кафедрального собора с благодарностью вспоминают об этом.

По жертвам авиакатастрофы сегодня звонили и колокола Исаакиевского собора. Санкт-Петербург услышал 92 удара.

+++++++

25 декабря самолет Ту-154, принадлежавший Минобороны России, потерпел крушение при выполнении планового перелета с аэродрома Адлера в Сирию. На борту находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа, все погибли. Большинство пассажиров составляли артисты крупнейшего военного художественного коллектива России – Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом российскую авиагруппу на базу Хмеймим в Сирии.  Погибли 64 артиста Ансамбля – большая часть хора, часть музыкантов оркестра и несколько артистов балета. Кроме того, на борту находились военнослужащие, 9 представителей СМИ, двое федеральных госслужащих и российский общественный деятель и правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор международного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Петровна Глинка (широко известная как Доктор Лиза). Совсем недавно, 8 декабря 2016, она получила Государственную премию за выдающиеся достижения в облати благотворительной и правозащитной деятельности. Награду ей вручил лично Владимир Путин. Доктор Лиза почти 20 лет помогала тяжелобольным людям и не раз вывозила детей с линии фронта. В Сирии с гуманитарными миссиями впервые она оказалась в 2015 году. С тех пор её полёты туда стали регулярными: она занималась доставкой и распределением лекарств, оказанием медицинской помощи населению Арабской республики.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 27 декабря, на третий день после трагедии, повсеместно будут совершены вселенские панихиды. До 40-го дня, 2 февраля 2017, в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будут совершаться заупокойные богослужения.

СТРОКА ПАМЯТИ.   Юбилей Казанского кафедрального собора. 25 сентября 2011 года у стен Казанского собора состоялся грандиозный концерт духовной музыки «Славься!» с участием хоровых коллективов и духовых оркестров под руководством Главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Михайловича ХАЛИЛОВА.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog