8 января 2017 года - Рождественский праздник в Казанском соборе

08 января 2017

В Казанском кафедральном соборе 8 января 2017 года  состоялось несколько мероприятий, посвященных празднованию Рождества Христова. На солее главного придела храма прошел концерт детско-юношеского хора Казанского собора «Покров». В исполнении хористов прозвучали рождественские православные песнопения и детские колядки, которые чередовались с чтением детьми стихов о празднике Рождества Христова. В конференц-зале воспитанники детской воскресной школы показали музыкальный спектакль «С волхвами вместе», рассказывающий о евангельских событиях в форме путешествия современного мальчика.

Представление сопровождалось пением детского хора «Покров». В постановке было задействовано 46 детей. Праздник закончился рождественской елкой с традиционным хороводом и чаепитием, никто из ребят, а их собралось около 90 человек, не ушел без подарка.

«Хочется особенно отметить помощь родителей в организации спектакля, в частности в световом и звуковом оформлении. В представление были вкраплены два фрагмента теневого театра, которые показали родители на светящемся экране. Уже 16 лет мы организовываем рождественскую елку в Казанском соборе. В этом году мы решили внести новшество в праздник, соединив театрализованное представление с хоровым пением. На мой взгляд, получилось очень удачно!» – поделилась регент детско-юношеского хора Мария Владимировна Красноцветова.

В рамках XI Международного конкурса хорового и вокального искусства «Песни над Невой» в Казанском соборе состоялся концерт духовной музыки, приуроченный к празднованию Рождества Христова. Мероприятие прошло при поддержке Санкт-Петербургской митрополии и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Участниками концерта стали вокальные коллективы из России, Белоруссии и Эстонии. На солее храма смешанные детские и молодежные хоры из Нижнего Новгорода, Рыбинска, Казани, Абакана, Челябинска, Минска, Таллина и других городов исполнили духовную, классическую и народную музыку.

С напутственным словом к собравшимся обратился клирик храма иерей Алексий Дорофеев: «По сложившейся традиции на праздник Рождества Христова в нашем Казанском кафедральном соборе проходит музыкальный фестиваль. Многие коллективы из разных городов России и ближнего зарубежья приезжают сюда, чтобы порадовать нас своими прекрасными голосами и произведениями и восславить Христа. Церковь Христова готовит своих чад к этому великому событию – явлению в мир Богомладенца Христа – духовными песнопениями и Рождественским постом. Он помогает усмирить нашу плоть и почувствовать радость родившегося Богомладенца. Радость не должна быть только плотской, она должна быть духовной, объединяющей наши сердца в любви к Богу. Слушая слова песнопений, мы с вами будем прославлять Христа и радоваться тому, что Сам Бог сошел с неба на землю, чтобы нас усыновить Богу Отцу и мы сделались детьми Божиими».

Вечером 8 января в крипте Казанского собора прошел рождественский концерт фольклорного ансамбля «Левада», получившего свое название от народного летнего гулянья, проходившего на курской земле на Троицу. Участники коллектива являются выпускниками кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и лауреатами многочисленных российских и международных конкурсов.

Руководитель культурно-просветительского центра собора протоиерей Михаил Шастин поздравил присутствующих с праздником Рождества Христова: «Сегодня родился Бог. Господь воплотился для спасения рода человеческого. Этот праздник стал главным событием для всей христианской традиции и одним из самых почитаемых среди православных верующих. Радость по поводу Рождества Христова нашла свое отражение в многочисленных народных культурных традициях. Сегодня наш праздник украсит выступление фольклорного ансамбля «Левада».

Руководитель арт-салона «Невский, 24» Никита Круглов представил артистов, отметив, что именно этот коллектив открыл сотрудничество арт-салона и культурно-просветительского центра Казанского собора.

В исполнении ансамбля, состоящего из пяти девушек и одного молодого человека, одетых в праздничные белгородские костюмы, прозвучали псальмы – духовные песнопения XVIII–XX веков, а также русские колядки, плясовые, корогодные (хороводные), застольные и протяжные песни, представляющих собой фольклор Курской, Белгородской областей и русско-украинского пограничья.

Вокалисты не только залихватски пели и пританцовывали, но и играли на гармони и балалайке. В поисках вдохновения и аутентичной среды ребята совершают фольклорные экспедиции на русский юг, в ходе которых общаются с местными жителями и записывают предание. Ансамбль был принят слушателями очень тепло, духовная и русская народная музыка вызвала горячий отклик в их сердцах.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickrhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157675268113533

Репертуар детских и молодежных хоров

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog