Общегородской молебен о даровании христианского супружества в Казанском соборе

31 января 2017

Общегородской молебен с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским о даровании христианского супружества был отслужен 31 января в Казанском кафедральном соборе. Организатор — епархиальный отдел по делам молодежи. Молебен возглавил председатель молодежного отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении иереев Алексия Володина, Игоря Марчука и других священнослужителей.

В храме собрались молодые прихожане, семейные пары, родители, чающие благочестивой супружеской жизни для своих чад. Перед богослужением клирик храма святых Константина и Елены на улице Доблести иерей Алексий Володин отметил, что часто верующие в молитвах просят, чтобы "просто было хорошо", но человек создан для чего-то большего: "Мы знаем, что душа бессмертна, поэтому то, о чем просим, должны всегда мыслить под знаком вечности. И просить духовной пищи. А духовная пища — это то, что имеет Бог. Жизнь преподобных Кирилла и Марии — это пример того, что брак начинает Бог". По словам священника, надо быть открытыми изменениям в жизни. Любое обращение к Богу будет услышано, тем более когда молитва совершается не одним человеком, а соборно: "Нужно иметь чуткое сердце, чувствовать, как Бог нас ведет. Бывает так, что Бог одни двери закрывает только для того, чтобы открыть другие, гораздо лучше".

После богослужения пастырское слово произнес протоиерей Константин Головатский: "Мы собрались помолиться преподобным Кириллу и Марии Радонежским, чтобы они помолились за нас, и по их молитвам собравшимся в храме было даровано христианское супружество и благополучие в семейной жизни. Почему мы обращаемся именно к этим святым? Они были родителями преподобного Сергия Радонежского, и плод их семейной жизни говорит сам за себя — от доброго древа произрастает добрый плод. Житие этих святых — пример для всех нас".

Отец Константин напомнил, что с давних времен сохраняется благочестивая традиция: паломники, направляясь в Троице-Сергиеву лавру, должны сначала заехать в монастырь в Хотькове, где покоятся родители святого Сергия, чтобы почтить их память, а потом уже идти к мощам самого преподобного: "В Покровском монастыре Хотькова родители преподобного провели последние годы жизни, приняли постриг, скончались почти в один день и вместе упокоились. Это умиротворенное, спокойное, тихое, молитвенное место. Все, кто там побывал, носят в душе радость и надежду на то, что в их жизни по молитвам преподобных все устроится".

"Предание повествует о том, что когда преподобный Сергий был во чреве своей матери, то трижды вскричал во время совершения Божественной литургии, — продолжил отец Константин. — Молящиеся услышали крик младенца и не могли понять, откуда он исходит. Мария очень смутилась и в конце службы даже расплакалась, и женщины ее утешали, говоря о том, что это особый знак Божий. По согласию со своим мужем она приняла решение, что если родится у них сын, они отдадут его на служение Богу. Так им захотелось, чтобы указание Божие, о котором они узнали, исполнилось, а не осталось втуне. Отец преподобного Сергия был знатным человеком, боярином, помощником ростовского князя, тем не менее в своей жизни с Марией они претерпели разное: и радости, и горе, и богатство, и нужду. Они безропотно перенесли лишения и все делали по согласию друг с другом. В конце своей жизни они отправились вместе в монастырь — тоже по согласию. Часто бывает, что человек в конце жизни желает, чтобы все уже было мирно, спокойно, по заведенному порядку, чтобы ничего не менялось. А преподобным Кириллу и Марии нужно было все оставить и начать совершенно новую для них монашескую жизнь. Мало кто, находясь в весьма пожилом возрасте, готов идти на новые духовные подвиги. Но их душа так стремилась к Богу, что они готовы были перевернуть эту страницу, чтобы стать ближе к Богу, насколько это возможно земному человеку, чтобы души их еще больше очистились и приготовились ко встрече со Христом Спасителем".

Священник подчеркнул, что преподобные Кирилл и Мария все делали по согласию друг с другом, чего часто не хватает современным семьям. Напомнил и о том, что святые, когда еще жили в Ростове, принимали в свой дом странников, а когда достигли почтенного возраста и ушли в монастырь, печать духовного света как итог жизни засияла на их лицах: "Они явили старческую мудрость, что далеко не всегда происходит в нашей жизни, потому что человек может прожить жизнь бездумно, недостойно, не задумываясь, как послужить Богу и исполнить Его заповеди. Пусть добрый пример святости семьи и жизни преподобных научит нас выстраивать отношения в семьях, чтобы заповеди Божии стали содержанием нашей жизни".

Молящиеся приложились к иконе преподобных Кирилла и Марии Радонежских, а при выходе из храма получили в дар небольшие иконки святых, брошюры с информацией о молодежных общинах и православных клубах города.

Общегородские молебны об устроении семейной жизни проводятся с 2013 года. Они совершаются три раза в год и приурочены к дням памяти святых покровителей супружества — преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Общецерковное прославление Кирилла и Марии в лике святых состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их сына, преподобного Сергия Радонежского. Их мощи находятся в Хотьковском монастыре. Память празднуется через день после памяти их сына — 11 октября, 31 января и в день Собора Радонежских святых — 19 июля, на следующий после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Фотограф Андрей Петров                                                                                                                                                                                                             ИА «Вода живая»

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog