Соборное чтение Апокалипсиса состоялось в Казанском соборе

19 февраля 2017

Соборное чтение Откровения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, приуроченное к Неделе о Страшном Суде, состоялось 19 февраля 2017 года в Казанском кафедральном соборе. Церковно-культурный проект осуществляется при поддержке миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Возглавил чтение протоиерей Андрей Герасимов. "Откровение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — последняя книга в Библии, принятая Церковью в качестве канонической, — напомнил он. — Это особая книга, она не читается за богослужением, потому что сложна в толковании. Было бы хорошо, если бы вы дома еще раз открыли Библию на последних страницах и прочитали это великое и страшное Откровение о будущей жизни человечества".


Встав в круг, клирики собора начали чтение, затем в центре остался один священник, которого по очереди сменяли другие. В чтении участвовали протоиереи Андрей Герасимов и Михаил Шастин, иереи Алексий ДорофеевИгорь МарчукГеоргий Христич, диаконы Симеон СорокаКирилл НиколаевИлия Трифонов и другие. Книга Откровения была прочитана полностью на современном русском языке в синодальном переводе. 

По традиции духовно-просветительские чтения, приуроченные к Неделе о Страшном Суде, совершаются в преддверии Великого поста по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В этом году они состоялись 15 февраля в Исаакиевском соборе и 19 февраля в Казанском соборе. 

Проект продолжает отечественную традицию: в допетровской Руси соборное чтение Апокалипсиса совершалось в Неделю о Страшном Суде представителями разных сословий в Москве на площади перед Успенским собором, в других крупных городах. 

В наше время впервые чтение Апокалипсиса было совершено в феврале 2010 года в московском храме святителя Николая Мирликийского на Трех Горах, в Исаакиевском и Князь-Владимирском соборах, а также в Александро-Невской лавре. С тех пор по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке международной ассоциации "Русская культура" акция проходит в исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга в преддверие Великого поста.

Апокалипсис — последняя, пророческая книга Библии, состоящая из 22 глав. Она повествует о завершении человеческой истории — "кончине века", антихристе, воскресении мертвых, Страшном Суде, о новых земле и небе, где не будет смерти, плача, болезни и самого времени, а будет вечность.

http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=113034

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog