Психологический практикум-тренинг, посвященный культуре коммуникаций в семье

25 февраля 2017

В лектории культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 25 февраля 2017 года состоялся практикум-тренинг из цикла семейных встреч Епархиального общества православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника. Мастер-класс, посвященный культуре коммуникаций в семье, провела психолог и бизнес-тренер Мария Василенко.

Она подробно рассмотрела особенности семейных коммуникаций и самые эффективные стили общения. По словам Марии Евгеньевны, в основе семейного счастья лежат три составляющие – любовь супругов друг к другу, правильное понимание целей и задач семьи и культура коммуникаций между супругами. Под культурой коммуникаций понимается система норм, принципов и правил общения. Именно она делает жизнь семьи счастливой. Если в семье правильно выстроены коммуникации, то будет соблюдаться и иерархия. Семья в православной культуре – это «малая Церковь», в ней есть глава, подобно священнику в Церкви – муж; помощник священника, диакон – жена и прихожане – дети. Семья имеет свое начало на земле и свое вечное продолжение в Царствии Небесном.

«Если общение друг с другом сведено к минимуму, то возникает чувство одиночества в собственной семье. А как правильно общаться? Многие не знают этого. Однако навыки культуры общения можно тренировать. К ним относятся умения правильно и культурно выражать свои мысли, слушать и слышать, аргументировать свою точку зрения, договариваться, предотвращать и разрешать конфликты, проявлять эмпатию к собеседнику, выбирать адекватные способы общения с разными людьми. Важно дать партнеру обратную связь, не замалчивать, а доносить свою точку зрения. Самыми эффективными техниками активного слушания являются отзеркаливание (отражение поведения и слов собеседника) и резюме (выжимка из слов партнера). Если домочадцы будут проявлять сопереживание, терпимость, уступчивость, доброжелательность и уважение по отношению друг к другу, то в семье возникнет атмосфера любви и доверия, сложатся интимные, теплые, доверительные отношения. Если же не учитывать чувств другого, не считывать его эмоциональную окраску и нарушать его эмоциональные границы, отношения могут испортиться», – отметила Мария Василенко.

Психолог напомнила, что люди передают информацию друг другу с помощью вербальной и невербальной коммуникации. По оценкам ученых, с помощью слов мы передаем лишь 7 % информации, с помощью интонации и голосовых оттенков – 38 %, язык тела мы используем в 55 % случаев. Часто бывает так, что люди используют двойные или тройные послания, когда задействованы сразу несколько каналов коммуникации, которые противоречат друг другу. В результате возникают недопонимания и конфликты.

Мария Василенко рассказала о правилах речевого поведения для говорящего и слушающего. Говорящему важно использовать «Я-послания», чтобы его реплики не звучали как нападки, например, «мне кажется», «по моему мнению», «я думаю…», а также не ввязываться в спор, не горячиться, сохранять самообладание, апеллировать доводами и фактами, приводить доказательства и использовать «волшебные слова» («прости», «благодарю» и др.). Слушающему нужно отнестись к собеседнику со вниманием и уважением, не перебивать его, не допускать агрессии и давления на него. Взаимопонимание улучшится, если подчеркнуть важность собеседника для вас и отметить его заслуги и достижения. Среди невербальных приемов коммуникации наиболее эффективными являются улыбка, контакт глаз и соблюдение оптимальной дистанции между собеседниками. Укреплению отношений способствует демонстрация проявлений любви – это могут быть не только комплименты, знаки внимания и физические прикосновения, но и служение делами, совместное времяпрепровождение. 

Психолог рассмотрела классификацию из пяти уровней общения между людьми. Первый – клише, или штамп: формальный уровень общения, не имеющий личностной окраски. На этом уровне мы общаемся с соседями, коллегами, знакомыми, это самый безопасный уровень, поскольку не подразумевает самораскрытия и доверия. Однако общаться на таком уровне в семье запрещено! Второй – уровень фактов: общение для обмена новостями, обсуждения окружающих людей, также не предполагающее соприкосновение личностей и близости. На третьем уровне идей человек начинает проявлять себя как личность, рискуя выйти из собственной «скорлупы» и выражая свое мнение. Супруги строят совместные планы, однако общение еще остается поверхностным. На четвертом уровне эмоций муж и жена уже делятся друг с другом своими чувствами и переживаниями, происходит личностное раскрытие и раскрытие своего внутреннего мира. Супруги говорят: «Мне неспокойно», «я волнуюсь» и т.д., не опасаясь осуждения и негативной оценки. На этом уровне происходит общение с друзьями и родственниками. Самым оптимальным уровнем общения для семьи является уровень самораскрытия – уровень полной эмоциональной и личностной открытости, обретения духовной близости. На этой ступени происходит общение без слов, абсолютное обнажение души, супруги не боятся быть непонятыми, отвергнутыми и невыслушанными. Важно помнить, что этот уровень не применим для дружеского общения, поскольку самые сокровенные переживания, которые связывают супругов, не предназначены для посторонних. Часто самораскрытию в семье мешают неумение делиться своими переживаниями, низкая самооценка, страх отвержения, низкий уровень эмпатии и неосознанность процесса общения.

Теоретическую часть практикума дополнили практические упражнения, в ходе которых слушатели учились договариваться друг с другом, с помощью невербальных способов коммуникации объяснять различные понятия и анализировать свои отношения в семье.

 «Эмоциональную атмосферу в семье налаживает женщина. Мы, женщины, находимся под покровительством Божией Матери. Мы ничего не должны, но хотим сами, чтобы у нас была крепкая семья и все близкие были здоровы и счастливы, а в доме царила атмосфера любви и доверия. Семья – это творчество, над ним нужно постоянно и много трудиться вместе. Именно поэтому следует обсуждать, советоваться друг с другом, налаживать атмосферу доверия и любви. Общайтесь друг с другом, не бойтесь открываться друг другу, учитесь доверять себе и не бойтесь доверять супругу. Если между супругами будет мир и покой, то и с детьми, и со старшим поколением отношения сложатся хорошо», – подытожила Мария Василенко.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)