Митрополит Варсонофий и архиепископ Амвросий выразили соболезнования в связи с кончиной протоиерея Григория Красноцветова

03 марта 2017

В связи с кончиной настоятеля храма святого Александра Невского в Роттердаме протоиерея Григория Красноцветова митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил  28 февраля 2017 года соболезнование его отцу — настоятелю Казанского кафедрального собора протоиерею Павлу Красноцветову, родным и близким усопшего, клирикам и прихожанам храма в Роттердаме.

Соболезнование в связи с кончиной протоиерея Григория Красноцветова

Его Высокопреподобию,
протоиерею Павлу Красноцветову, настоятелю Казанского кафедрального собора, клирикам и прихожанам храма святого Александра Невского в Роттердаме, родным и близким новопреставленного протоиерея Григория Красноцветова

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Павел! Братья и сестры!
Примите мои сердечные соболезнования в связи с отшествием в путь всея земли верного труженика Русской Православной Церкви протоиерея Григория Красноцветова.
Жизнь новопреставленного была целиком посвящена служению Христовой Церкви. В молодые годы избрав "тесный путь", ведущий в Царствие Божие, он исполнял вверенные священноначалием послушания, трудясь на приходах Ленинграда, участвуя в возрождении церковной жизни в епархии.
Почти тридцать лет почивший нес пастырское служение в Гаагской и Нидерландской епархии, окормляя в Роттердаме многочисленную паству. Его усердными трудами произошло историческое событие — построен первый в Нидерландах каменный русский православный храм святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятелем которого он являлся до самой кончины.
В Евангелии от Иоанна Господь наш Иисус Христос говорит, что слушающий Его слово и верующий в Пославшего Его имеет жизнь вечную (Ин. 5:24). Мы верим, что Всемилостивый Господь, Которому посвятил себя протоиерей Григорий, упокоит его в селениях с праведными и сделает сопричастником Своего Царства.
Вечная память новопреставленному протоиерею Григорию.

+ ВАРСОНОФИЙ,

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

28 февраля 2017 г.
+++

+++

РЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ АРХИЕПИСКОП АМВРОСИЙ

ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ НОВОПРЕСТАВЛЕННОГО ПРОТОИЕРЕЯ ГРИГОРИЯ КРАСНОЦВЕТОВА

Дорогие отец Павел, матушка Лидия! С чувством глубокого сожаления узнали вчера все мы о смерти вашего сына, протоиерея Григория. Сопереживаю и соболезную в постигшем вас испытании. Молюсь Милостивому Богу, чтобы Он укрепил вашу семью в эти нелегкие дни, даруя крепость сил и Свою помощь.

Учащие и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии в дни Великого поста будут молиться о упокоении новопреставленного протоиерея Григория, нашего выпускника и бывшего преподавателя, в небесных чертогах, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

С любовью во Христе и сопереживаниями, АМВРОСИЙ,

архиепископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии

+++

Протоиерей Григорий Красноцветов мирно отошел ко Господу вечером 27 февраля на 57-м году жизни.

Он родился 18 января 1961 года, став шестым священником в роду Красноцветовых. Его прадед, священник Михаил Красноцветов, был арестован в 1931 году и расстрелян 12 октября 1937 года. Реабилитирован посмертно.

Отец Григорий закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию со степенью кандидата богословия. В 1988 году был рукоположен в сан диакона, а 1989-м — в сан священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, будущим Святейшим Патриархом.

В 1990 году отца Григория направили на служение в Нидерланды. Он стал настоятелем храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Роттердаме. С 1992 года исполнял служение секретаря Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата.

В течение десяти лет, начиная с 1993 года, отец Григорий занимался разработкой проекта строительства храма святого Александра Невского. Его стараниями был воздвигнут первый в Голландии храм в стиле лучших образцов русского православного зодчества. Он был освящен в честь святого Александра Невского 20 июня 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом.

Настоятель создал общину, которая твердо живет христианской жизнью. Он также опекал прихожан других храмов и тех, кто содержится в голландской тюрьме. Священник являл собой любовь Господа, для Которого нет малого или великого человека, но есть все — призванные в Царство Божие.

Отпевание будет совершено в Роттердаме 2 марта, похороны состоятся на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Гроб с телом почившего протоиерея Григория Красноцветова будет доставлен в Санкт-Петербург в Казанский кафедральный собор 5 марта в 14.00. В течение дня у гроба будут совершаться заупокойные литии.

В понедельник, 6 марта, в 12 часов в Казанском кафедральном соборе будет совершена панихида архиерейским чином. В 13.30 протоиерей Григорий Красноцветов будет погребен на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

ИА ВОДА ЖИВАЯ