В среду первой седмицы Великого поста митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе

01 марта 2017

В среду первой седмицы Великого поста, 1 марта 2017 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Алексеев Александр, Павел Цыганков, Олег Радченко).

После окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня мы совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров, — сказал владыка. — Причастились те, кто поговел в эти дни и укрепил сердце и душу, вступив на поприще Великого поста. Когда мы причащаемся Святых Тела и Крови Господних, исцеляемся от душевных ран, физических болезней и получаем подкрепление Божие, потому что спасение — это целый процесс, он длится всю жизнь. Мы идем к Богу, Господь берет нас за руку и ведет по пути спасения. Лучшее общение с Богом — это молитва. У нас на все хватает времени: на сон, работу, хозяйственные дела, а вот на молитву остается мизер — либо чуть-чуть утром помолимся, либо вечером перед сном кое-как вечернюю молитву прочитаем. Молитва — самое главное, нужно и в рабочее время и в другое читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго". Господь слышит наши молитвы и помогает нам".

"Мы еще только в начале пути к Господу, но уже почувствовали легкость и сладость поста, поэтому его нужно продолжать, проявлять усердие. Пост еще в самом начале, нужно не ослабевать, Церковь будет помогать нам идти к цели, которую мы перед собой поставили. Мы так изранены грехом, что не знаем, что делать. Господь дает нам совет, который доступен каждому человеку. Он учит, чтобы мы слезами омывали свои раны. Что может быть проще? Надо плакать дома, где никто не видит, о своих грехах. Эти слезы, как бальзам, исцеляют раны. Сокрушение сердца Господь принимает всегда. Если человек кается с сокрушением в сердце, он обязательно будет помилован Богом. Господь строг только к тому, кто никогда не кается, богохульничает и оскверняет святыни. К ним Господь строг, а к остальным людям милостив. Стоит нам только поплакать о грехах, прийти в храм, на исповеди рассказать священнику о том, в чем мы согрешили и с чем хотим расстаться, и Господь простит нас, помилует, даст нам сил идти по пути спасения", — заключил митрополит Варсонофий.

Божественная литургия Преждеосвященных Даров, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на VI Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.​

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

  1. Фотограф А. Назаров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157680814911336
  2. Фотограф А. Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157678630526042
Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog