Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Григория Красноцветова

03 марта 2017

27 февраля 2017 года в городе Роттердаме (Нидерланды), на 57-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу митрофорный протоиерей Григорий Красноцветов, настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского в Роттердаме, секретарь Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата.

В связи с кончиной протоиерея Григория Красноцветова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил 1 марта 2017 года соболезнование его родителям: отцу — настоятелю Казанского кафедрального собора протоиерею Павлу Красноцветову и матери – Лидии Ивановне Красноцветовой.

 

Отпевание новопреставленного протоиерея Григория состоится в четверг, 2-го марта 2017 в 11-00 в храме Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Роттердаме (Schiedamsesingel 220, Rotterdam, 3012 BA, Nederland). Службу возглавит Высокопреосвященнейший СИМОН, Архиепископ Брюссельский и Бельгийский, Гаагский и Нидерландский.

Гроб с телом почившего протоиерея Григория Красноцветова будет доставлен в Санкт-Петербург в Казанский кафедральный собор 5 марта в 14.00. В течение дня у гроба будут совершаться заупокойные литии.

В понедельник, 6 марта, в 12 часов в Казанском кафедральном соборе будет совершена панихида архиерейским чином. В 13.30 протоиерей Григорий Красноцветов будет погребен на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

 

Просим ваших молитв.

Семейство Красноцветовых

--------- +++++++ -------

Протоиерей Григорий Красноцветов — Григорий Павлович Красноцветов — родился 18 января 1961 года в городе Ярославле в семье потомственного священника, ныне настоятеля Казанского кафедрального собора прот. Павла Красноцветова. После окончания средней школы и службы в армии поступил в 1981 году в Ленинградскую Духовную Семинарию, окончив четырехлетний курс обучения за три года.

   В 1984 году поступил в Духовную Академию, которую закончил в 1988 году. В том же году был удостоен степени кандидата богословия за кандидатское сочинение по кафедре Истории Русской Церкви "Обсуждение вопроса о высшем церковном управлении Русской Православной Церкви в начале ХХ века. По материалам Предсоборного Присутствия 1905-1906 гг."

   В 1985 году женился на Инне Ивановне Жудиновой, обучавшейся на Регентском отделении при Ленинградских духовных школах. В 1985 году в семье родился сын Павел, в 1987 году — сын Михаил.

   21 июля 1988 года в празднование Казанской иконы Божией Матери митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (с 1990 года — Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен в сан диакона. Служил в диаконском сане в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище города Ленинграда, где находится часовня почитаемой православным народом блаженной Ксении Петербургской.

   7 апреля 1989 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Князь-Владимирском соборе города Ленинграда митрополитом Алексием был рукоположен в сан священника и оставлен для прохождения священнического служения в соборе. Одновременно отец Григорий являлся преподавателем Литургики и Церковного устава в Ленинградской Семинарии и членом Воспитательского совета. В тоже время выступал с лекциями и беседами в институтах, школах, библиотеках, на предприятиях.

 Во время и после окончания обучения в Семинарии и Академии участвовал в организации, проведении и работе многих международных богословских форумов, конференций и встреч. Среди них: "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы" (Москва, 1982); ХII и XIII Генеральные Ассамблеи Всемирного братства православной молодежи Синдесмос (Эффенхам, Англия, 1986; Бостон, США, 1989); Международные церковно-исторические конференции, посвященные 1000-летию Крещения Руси (Киев, 1986; Белосток и Вроцлав, Польша, 1987), "За безъядерный мир, за выживание человечества" (Москва, 1987), заседания Исполнительного и Центрального Комитетов ВСЦ (Ганновер, Германия, 1988).

   В 1990 году решением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви назначен настоятелем храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" в городе Роттердаме (Королевство Нидерландов).

   В 1992 году указом управляющего Гаагской и Нидерландской епархией архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона назначен секретарем епархии.

   В 2005 году Министерством юстиции Королевства Нидерландов утвержден в должности тюремного священника, окормляющего православных разных национальностей, содержащихся в голландских тюрьмах.

Принимал участие в работе I Всемирного конгресса соотечественников (2001); в конференции, посвященной 50-летию со дня смерти и перенесению праха писателя Ивана Шмелева в Москву (2000). В 2003 году протоиерей Григорий Красноцветов участвовал в презентации первого тома (свыше 700 страниц) книги «Роман в письмах. Переписка И.С. Шмелева и О.А. Бредиус-Субботиной». Презентация проходила в Москве в рамках конференции «Россика в контексте мировой культуры: история, архивы, современность», на которой отец Григорий выступил с докладом. Эта книга издана на основании уникальных архивных материалов, спасенных и сохраненных отцом Григорием и переданных им в 1999 году в Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (к настоящему времени издано 3 тома).

Делегат от духовенства Гаагской и Нидерландской епархии Русской Православной Церкви на Поместном соборе 2009 года по избранию Патриарха Московского и всея Руси.

С 1993 года в течение десяти лет отец Григорий занимался разработкой проекта и осуществлением строительства в Роттердаме первого в истории Нидерландов настоящего русского православного храма. Проект успешно завершился 20 июня 2004 года освящением храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, которое возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Награжден правом ношения наперсного креста с украшениями, орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени, Патриаршими благословенными грамотами, медалью преподобного Сергия Радонежского. В 2012 году к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден правом ношения митры.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog