В Неделю 1-ю Великого поста митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

05 марта 2017

В Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, 5 марта 2017 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители. 

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского кафедрального собора иерей Кирилл Дашевский.

После отпуста Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил чин Торжества Православия.

В завершении богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка отметил, что первую седмицу Великого поста Святая Церковь призывала верующих к покаянию и примирению с Богом. А в первое великопостное воскресенье многие пришли в храмы исповедоваться и причаститься.
“Господь утвердил Церковь в день Пятидесятницы, чтобы она не только просвещала и крестила людей, но и оберегала саму себя от ересей, — сказал он. — Неизбежно в Церковь входили ереси, расколы и долго ее мучили. С 843 года чин торжества православия вошел в богослужебный цикл, и в первое воскресенье Великого поста мы празднуем победу над всеми ересями”.
“Последняя из ересей — иконоборческая, — продолжил архипастырь. — Это борьба против Христа, пришедшего во плоти, Которого можно было изображать как человека. Иконоборцы утверждали, что Он не приходил на землю, не был человеком. И уничтожали иконы. Церковь преодолела эту смуту. С тех пор все православные храмы украшаются иконами, верующие хранят святые образы в домах и молятся перед ними”.
“Торжество православия было утверждено до нас. Но и мы тоже можем внести в него вклад. Прежде всего, своей жизнью — исполнением заповедей Божиих, посещением храмов, участием в жизни Церкви”, — заключил архипастырь.
Он пожелал верующим помощи в великопостных трудах, очищения от грехов, чтобы своей жизнью прославить воскресшего Господа.

Праздник Торжества православия был установлен в Греции в IX веке в память окончательной победы над иконоборцами. Когда иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам, Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников. Православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели, а иконоборцам предложено было оставить свое заблуждение или прекратить церковное служение. Патриарх Константинопольский Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и чин Торжества православия. Служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. ​

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157680975751366

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog