Встреча с автором книг о Святой земле Людмилой Ильюниной

18 марта 2017

В крипте Казанского кафедрального собора 18 марта 2017 года состоялась встреча с писательницей Людмилой Ильюниной, приуроченная к предстоящей паломнической поездке верующих на Святую землю 23–30 марта 2016 года, организованной Паломнической службой Казанского собора. Автор представила несколько своих книг о Святой земле: «Иерусалимские встречи», «Под сенью олив», «Притчи Святой земли», «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его…».

На протяжении встречи в перерывах между рассказами Людмилы Ильюниной звучали авторские песни и песни на слова иеромонаха Василия (Рослякова), Аполлона Майкова, Сергея Есенина в исполнении музыканта Константина Иверского, а также демонстрировались видовые фотографии Израиля.

Мероприятие открыл руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. «Святая земля – особое место, где человек может встретиться с Богом, прикоснуться к благодати Божией. По этой земле ходил сам Христос, здесь рождалась Церковь и дары Духа Святого преизобилуют в своей полноте. Покинув свой дом, отойдя от привычных обстоятельств, где мы подчас теряемся в суете жизни, и отправившись в такое паломничество, мы можем открыть свое сердце Богу и найти радостный момент встречи с Ним в своем сердце», – сказал отец Михаил.

Писательница Людмила Ильюнина отметила, что к поездке на Святую землю обязательно нужно готовиться – готовиться душой к встрече с «пятым Евангелием», как называют Святую землю, и информационно. «Паломничество на Святую землю на Руси было традиционным на протяжении многих веков. Первым паломником, который описал это путешествие, был игумен Даниил. Этот замечательный текст XII века под названием «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» сохранился до наших дней, его переиздавали много раз. Потом о Святой земле писали многие, особенно в XIX веке, потому что в это время паломничество стало массовым. Это было гораздо более трудное путешествие, чем сейчас. Примечательно, что в основном на Святую землю ездили простые крестьяне, которые всю свою жизнь копили деньги на это путешествие. Часто бывало, что на поездку одного человека собирали деньги всей деревней, и он вез туда поминальные записки и привозил святыньки», – рассказала Людмила Ильюнина.

Она представила несколько книг из серии «Духовный путь», вышедших в издательстве «Олма Медиа Групп». Они примечательны тем, что выражают разный взгляд на одно и тоже, потому что «Бог с каждым разговаривает наедине». Первая книга – это «Иерусалим и Синай», написанная историком Авраамом Норовым; вторая – книга популярного писателя начала XXвека Власа Дорошевича «В земле обетованной (Палестина)»; третья – «Паломничество в Палестину к гробу Господню» Ивана Ювачева-Миролюбова. Это издание считается лучшей паломнической книгой о Палестине в дореволюционной России и является библиографической редкостью.

«Мы с вами не отдаем себе отчета в том, насколько комфортно мы паломничаем по Святой земле. А раньше это выглядело так: простые крестьяне на попутном транспорте из своей деревни добирались до Одессы, нагруженные огромным скарбом, так как они везли картошку, капусту, морковку и другие продукты, из которых готовили еду. Оттуда они на пароходе плыли до Яффы. Там они ждали, когда соберется так называемый караван, состоящий из 1000 человек, поскольку в одиночку путешествовать по Святой земле было опасно: местные жители часто пытались поживиться за счет паломников, нападая на них и грабя. В сопровождении охраны караван пешком шел до Иерусалима. Паломничества были долгими, верующие старались провести на Святой земле Великий пост, встретить Пасху и причаститься. Еще одной важной особенностью паломников того времени было то, что, в отличие от современных людей, которые в основном едут на Святую землю с потребительским отношением, паломники XIX века обязательно везли подарки в русские храмы и монастыри: льняные холсты, воск для свечей и другую утварь», – пояснила Людмила Ильюнина.

Говоря о своих книгах, автор отметила, что их написание вызвано «иерусалимским синдромом», когда человек после поездки на Святую землю никак не может расстаться с переживаниями и желанием еще раз туда отправиться. В книге «Иерусалимские встречи» автор описывает собственные переживания от посещения Святой земли, которая приносит человеку встречу с Богом. Встреча – это всегда родственное внимание к другому человеку, месту, событию и в итоге к самому себе. Книга одновременно является путеводителем, историческим исследованием и дневником личных переживаний. Кроме того, в ней впервые описан подробный рассказ о жизни матушки Георгии – настоятельнице Русского Горненского женского монастыря.

Книга «Под сенью олив» написана как приключенческий роман, наполненный событиями и загадками, но в ней описаны и исторические личности – митрополит Никодим (Ротов), архиепископ Сергий (Голубцов), митрополит Николай (Ярушевич). Поэтическое произведение «Притчи Святой земли» представляет собой сборник причт, которые не услышишь больше нигде, кроме этого места. В духовном сказании «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его…» описано житие царя Давида, акафист и предания о нем, раскрывающие сущность его кротости.

«Одним из самых главных подарков для меня, а Святая земля дарит много духовных даров, было сердечное проникновение в жизнь и подвиги праотцов. Мы с вами читаем Библию и знаем об Аврааме, Исааке, Моисее, Давиде и других. Но знать – еще не значит вступить в общение, почувствовать, какие это были люди. Для меня это было потрясением на Святой земле. Самым важным местом для меня (возможно, потому, что я оказалась там одна) стал лифостротон – страшное место перед домом прокуратора, где были найдены следы «игры в царя» – глумления над Иисусом Христом, когда воины облачили Его в якобы царский венец и одеяния», – сказала Людмила Ильюнина.

После окончания встречи слушатели, планирующие совершить паломническую поездку на Святую землю 23–30 марта, во главе с протоиереем Михаилом Шастиным совершили молебен перед началом всякого дела.

***

Людмила Александровна Ильюнина – петербургский литературовед, писатель, журналист, поэт. На протяжении 20 лет являлась научным сотрудником музея-квартиры А. Блока. Автор 30 книг — из них десяти книг о православных старцах, а также множества публикаций в научной и православной периодике, участник и ведущая передач на «Православном радио Санкт-Петербурге» и радио «Град Петров», на православном телеканале «Союз». На протяжении 16 лет является главным редактором журнала «Православный Летописец Санкт-Петербурга».

Константин Эдуардович Иверский – поэт, музыкант и исполнитель, лауреат конкурса «Александра Невского», организатор и постоянный участник объединения «Творческая мастерская отца Анатолия Першина» в театре «Странник». Автор двух аудиодисков «Где ты время золотое?» и «Ищу Свет».

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog