В Великую Среду митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе Литургию Преждеосвященных Даров

16 апреля 2014

В среду Страстной седмицы, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил последнюю в этом году Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе.

На малом входе, в соответствии с указом Патриарха Кирилла, во внимание к трудам во благо Святой Церкви к празднику Пасхи правящий архиерей удостоил клириков Казанского собора протоиерея Александра Пашкова и протоиерея Сергия Кудряшова права ношения креста с украшениями.

В Великую среду в песнопениях и в евангельском чтении на Литургии Преждеосвященных Даров вспоминаются события предшествовавшие Тайной Вечери и Первосвященнической молитве в Гефсиманском саду: женщина, помазавшая Господа миром, и предательство Иуды. Владыка Варсонофий обратился к молящимся со словом проповеди. "Вот уже середина Страстной седмицы. Сегодня Святая Церковь предложила нам еще раз воскресить в памяти события этого дня. Отец протодиакон читал Евангелие, в котором говорилось о том, что Господь в этот день пришел в дом Симона прокаженного. К Нему подошла женщина, у которой было много ароматов, но мало добрых дел. Она решила выкупить свой долг у Спасителя совершением одного действия: увидев, что Господь очистил Симона, который имел проказу, она возымела надежду, что Господь очистит ее грехи. Вылив ароматы на Его ноги, она стала отирать их волосами и почувствовала, что Господь очистил ее. Тогда оставшиеся ароматы она излила Ему на голову и, уже очищенная, могла прикоснуться ко Спасителю. Это вызвало негодование среди Его учеников, особенно у Иуды, который сразу возбудил апостолов, сказав: зачем такая напрасная трата, не лучше ли было миро продать и раздать деньги нищим?" — напомнил владыка о евангельском событии этого дня.

Этот "голос земли", по выражению митрополита Варсонофия, всегда звучит и в наше время. "Я помню, когда строили храм Христа Спасителя в Москве, были затрачены очень большие деньги. Тогда говорили — зачем такие деньги тратить на храм, не лучше их потратить на добрых людей? И так всегда: когда думаешь о Божием деле, враг внушает какие-то помыслы. Этот помысел был и у Иуды. Конечно, ни о каких нищих он не заботился, Иуда хотел эти деньги присвоить себе. Но каков наш Господь! Он даже здесь не обличает Иуду, а только говорит: "Что смущаете эту женщину? Она сделала доброе дело: приготовила Мое тело к погребению". Об этом было сказано в Евангелии. И вот мы сегодня, спустя две тысячи лет, вспоминаем благородный поступок женщины, которая пожертвовала миро ради Господа. Господь не стал апостолов обличать, сказав, что "нищих всегда имеете с собою" и можете им подавать милостыню. Мы знаем, что Бог прославил эту женщину, и когда читаем Евангелие, вспоминаем о ней. Мы читаем вторую молитву ко причащению, где просим, чтобы Господь вошел в нашу душу и не возгнушался нашим сердцем, как не возгнушался блудницы, прикоснувшейся к Нему", — отметил владыка.

Сегодняшнее евангельское чтение раскрывает перед нами парадоксальный эпизод, исполненный удивительного контраста – один из ближайших ко Христу людей становится предателем, а презренная грешница не только получает отпущение своих проступков, но слышит, что о ней будет проповедано в Книге Жизни. Святая Церковь этим поразительным примером напоминает нам о том, чтобы мы не осуетились окончательно в греховных умствованиях своих и не стали предателями Истины, впадая в погибельную зависимость греха отчаяния. Христос вновь и вновь призывает грешников не отчаиваться, но с плачем и раскаянием принести к ногам Спасителя миро своего сердца, жертвуя с материальной и псевдодуховной точки зрения самым драгоценным, что у нас есть, ради того, чтобы раскаяться и благодатно измениться, получив прощение и способность воспринимать Божественную любовь как дар вечного блаженства.

Особое внимание владыка митрополит уделил необходимости частого причащения. "Мы сегодня с вами причастились, приняли Христа. И завтра будем причащаться. Нам надо чаще причащаться. Дом нашей души должен быть очищен покаянием, исправлением, чистотой и, самое главное — добрыми делами. Сегодняшний день нас призывает к тому, чтобы мы почаще изливали наши добрые дела на тех, кто в них нуждается", — подчеркнул митрополит.

"Мы слышали конец Евангелия, когда Иуда пошел договариваться с первосвященниками, как бы продать Господа. Это событие уже сегодняшнего вечера, завтрашнего дня. В Великий Четверток совершается воспоминание установления Новозаветной Пасхи Господом,  Который скажет: "Как бы Мне хотелось с вами, учениками Моими, совершить эту последнюю Пасху". Так Он установил Таинство Евхаристии", — завершил свое слово митрополит Варсонофий.

 В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Теперь земные поклоны отменяются до праздника Пятидесятницы.

Фотогалерея   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/13901917913/in/set-72157644068054135/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog