Отборочный этап детского епархиального конкурса чтецов «Пасхальное слово» прошел в Казанском соборе

02 апреля 2017

В крипте Казанского кафедрального собора 2 апреля 2017 года состоялся отборочный этап ежегодного детского конкурса чтецов «Пасхальное слово» среди воскресных школ Центрального благочиния. Конкурс организован силами благотворительного фонда Спасо-Преображенского собора и отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. Задачами мероприятия являются возрождение традиционных духовных ценностей, усиление роли православной культуры в воспитании подрастающего поколения и приобщение к лучшим образцам духовной литературы. В отборочном этапе приняло участие более 20 воспитанников воскресных школ Центрального благочиния и Казанского собора.

С приветственным словом к участникам конкурса и их родителям обратился руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. «До Светлой Пасхи осталось совсем немного времени, на протяжении Великого поста мы готовимся к этому торжественному и, наверное, самому главному для всех христиан празднику. Сегодня мы собрались здесь, на конкурсе чтецов, чтобы в слове выразить все чувства, которые авторы произведений вкладывали в осмысление великого праздника Святой Пасхи», – сказал отец Михаил.

Ребята демонстрировали свои таланты в двух возрастных категориях: 5–10 лет и 11–15 лет. Сначала выступили дети из младшей возрастной группы, затем представители старшей группы и воспитанники воскресной школы Казанского собора. По-детски непосредственно, трогательно и искренне прозвучали стихотворения, посвященные православной вере, милосердию, любви, доброте и патриотизму. Многие из детей выбрали для своих выступлений произведения о Светлой Пасхе, Дне Победы и блокаде Ленинграда. Один из воспитанников воскресной школы Казанского собора, Тимофей Решетников, вдохновенно прочитал стихотворение, написанное его прадедом Юрием Решетниковым, под названием «Ни бомбы, ни снаряды, ни осколки». Прозвучали произведения Александра Пушкина, Ивана Бунина, великого князя Константина Романова, Николая Заболоцкого, Татьяны Шороховой, Владимира Палея, Любови Федуновой и многих других авторов. Ребята порадовали проникновенным чтением стихов, глубоким пониманием темы и разнообразием выразительных средств. Некоторые дети удачно дополнили свой сценический образ яркими костюмами.

Выступления детей оценивало компетентное жюри, которое возглавил клирик собора протоиерей Михаил Шастин. В состав жюри также вошли методист Центра духовной культуры и образования (ЦДКО) Центрального благочиния, методист Информационно-методического центра (ИМЦ) Центрального района Светлана Борисовна Вечер и педагог-психолог ЦППМСП Приморского района, руководитель молодежного театра «Фома на Воскресенском» центра «Лествица» храма иконы Всех скорбящих Радость на Шпалерной улице Юрий Владимирович Бобошкин.

В следующий этап конкурса прошли чтецы, выступление которых соответствовало четырем критериям: выразительность исполнения, артистичность, соблюдение регламента выступления (четыре минуты) и соответствие выбора произведения теме конкурса. Представлять Центральное благочиние в финале будут по три человека от каждой возрастной категории и шесть ребят от Казанского собора. Лучшими в младшей возрастной категории стали Кристина Рейхрудель, Иван Веселов из Крестовоздвиженского казачьего собора и Лаврентий Ройттер из собора Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади. В старшей возрастной категории победителями стали Анастасия Александрова, Полина Смирнова и Елена Воронова, представляющие воскресную школу Крестовоздвиженского казачьего собора. От Казанского собора в финал прошли Тимофей Решетников, Каролина Высоцкая, Александр Ефимов, Ирина Гридина, Смирнова Ирина и Любовь Маркович. Все участники отборочного этапа получили дипломы и памятные призы. 

Победители отборочного этапа выступят в финале конкурса чтецов «Пасхальное слово», который состоится 22 апреля в епархиальном управлении, и гала-концерте, запланированном на 23 апреля.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog