Лития в Казанском соборе по погибшим в результате теракта в Санкт-Петербургском метрополитене

04 апреля 2017

4 апреля 2017 года в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении клириков собора совершил заупокойную литию по погибшим в результате террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга. Перед началом богослужения прот. Павел обратился к собравшимся в храме со словом и призвал собравшихся молиться об упокоении душ погибших в теракте.

Взрыв прогремел 3 апреля днем в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Как сообщила сегодня министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, погибли 14 человек, в больницах остаются 49 раненых, еще 13 пострадавших не были госпитализированы.

4 апреля 2017 года были вознесены молитвы Первосвятителем Русской Православной Церкви в нижней церкви в честь Преображения Господня кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве о упокоении душ «усопших рабов Божиих по злой воле человеческой в Санкт-Петербурге убиенных». Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к собравшимся в храме со словом, в частности сказал: «Террористический акт бросает вызов не только власти, не только правоохранительным органам и всем тем, кто призван обеспечивать безопасность людей. Террористический акт бросает вызов всем нам, всему народу. Мы должны еще ясней осознавать важность сохранения мирной жизни и независимости нашей страны. Мы еще ясней осознавать нашу общую ответственность за будущее нашего Отечества. А это будущее зависит от действий каждого из нас… В руках Божиих жизнь и смерть, наш же долг ― молитвенно вспомнить сегодня этих людей и испросить у Господа прощения их грехов, дабы мученическая кончина открыла перед ними врата Царствия Небесного. Мы должны также помолиться о их близких и родных, которые сегодня в наибольшей степени уязвлены этим страшным событием, — чтобы Господь укрепил их духовно и физически, помог преодолеть тяжкое испытание. Мы должны помолиться о всем нашем народе, чтобы Господь дал нам силы сосредоточиться на решении задач, от которых зависит будущее страны, чтобы Господь дал нам силы осознать себя единым народом, способным совместно отвечать на самые сложные проблемы, возникающие на нашем историческом пути. Да приклонит Господь милость Свою над всеми нами», — заключил Святейший Владыка.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, сказанных 7 лет тому назад перед совершением литии в московском метро на месте теракта, случившегося там 29 марта 2010 года, память о невинно убиенных поможет усерднее молиться «за страну и народ наши, за мир и благополучие, за укрепление веры в сердцах людей», «ибо когда сильны вера и молитва, то никакая человеческая злая воля не страшна и Господь Своею силою способен защитить того, кто на Него возлагает свое упование»… «Мы верим в то, что Бог в силе ограждать нас и от погибели, — заключил Святейший Патриарх. — Но для того нужна вера крепкая и сильная, вера всего народа. И сегодня, молясь о тех, кто ушел от нас, мы одновременно молимся и о живых, о Богохранимой стране нашей, о властех, воинстве, народе нашем, дабы силой веры и силой молитвы мы могли отражать силу вражию, силу злой человеческой воли, устрояя жизнь по заповедям Божиим».

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog