В 40-ой день после кончины протоиерея Григория Красноцветова в Казанском кафедральном соборе совершена панихида

07 апреля 2017

После окончания Божественной литургии, 7 апреля 2017 года, в Казанском кафедральном соборе была совершена панихида по новопреставленному протоиерею Григорию Красноцветову, 40-ой день со дня преставления которого совпал с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Заупокойное богослужение возглавил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

После окончания панихиды в соборе, протоиерей Павел Красноцветов, семья и родственники почившего, духовенство кафедрального собора отправились на Никольское кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где был погребен протоиерей Григорий Красноцветов. У могилы была также совершена панихида, после окончания которой протоиерей Павел Красноцветов обратился к молившимся со словом, в котором рассказал о жизненном пути своего сына, протоиерея Григория Красноцветова.

Протоиерей Григорий Красноцветов был шестым священником в долгом роду семьи Красноцветовых. Его прадед, священник Михаил Красноцветов, был арестован в 1931 году и расстрелян 12 октября 1937. Реабилитирован посмертно. Его отец, прот. Павел Красноцветов, по настоящее время служит настоятелем в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Отец Григорий закончил Ленинградскую Духовную Семинарию (1984 год) и Академию (1988 год), и был удостоен степени “Кандидата Богословия”.

В 1988 году рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (в будущем — Патриарх Московский и всея Руси). Им же в 1989 году отец Григорий был рукоположен в сан священника.

В 1990 году отца Григория направили на служение в Нидерланды. Он стал настоятелем храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" в городе Роттердаме. С 1992 года исполнял служение секретаря Гаагской и Нидерландской епархии.

Одна из самых значительных заслуг прот. Григория — строительство православного храма в Роттердаме. В течении 10 лет, начиная с 1993 года, о. Григорий занимался разработкой этого проекта. В результате его энергией, его стараниями и немалыми нервами был воздвигнут первый в Голландии храм в стиле лучших образцов русского православного зодчества. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был освящён 20 июня 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси.

Строительство храма большая заслуга, но, пожалуй, ещё большая заслуга о. Григория — создание в этом храме общины, которая живёт твёрдой христианской жизнью. Отца Григория очень любят прихожане и его храма в Роттердаме, и прихожане других храмов, и даже те, кто содержится в голландской тюрьме — всех их опекал о. Григорий и являл собой любовь Господа, для Которого нет малого или великого человека, но есть все — призванные в Царство Божие.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157680559250380

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog