Психологический практикум, посвященный жизненному пути человека, прошел в крипте Казанского собора

08 апреля 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора в рамках проекта «Психологические мастерские» Института психологического консультирования и психотерапии РХГА 8 апреля состоялась встреча «Жизненный путь человека. Меры возраста: хронологическая, личностная, интеллектуальная». Психологическую мастерскую провели заместитель директора Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, психолог Архипова Марина Вениаминовна и преподаватель Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, психолог Матвеева Наталья Владимировна.

Приветствуя слушателей, Марина Архипова рассказала о целях проекта «Психологические мастерские». Основная идея цикла мастер-классов – классическая психология в приложении к жизни обычного человека.

Обозначая тему мастерской, Марина Вениаминовна дала определение, задающее хронологические рамки: «Жизненный путь человека – это период времени с момента планирования человека родителями до момента забывания о нем в роду или истории. На каждом этапе этого пути жизнь человека по-разному осмысливается и воспринимается». Наталья Матвеева добавила, что жизненный путь человека – это история формирования и развития личности в определенном обществе и эпохе. В понятие «жизненный путь» входят мировоззрение, цели, достижения и деятельность человека. Согласно теории психолога Шарлотты Бюлер, главной движущей силой развития является врожденное стремление человека к самоосуществлению, самоисполнению, всесторонней реализации самого себя. Об итоге жизненного пути можно говорить тогда, когда ценности и цели, к которым стремился человек, получили адекватную реализацию.

Наталья Владимировна рассказала о фазах жизненного пути по классификации Шарлотты Бюлер. Первая фаза (от 0 до 16-20 лет) – это этап предопределения, когда человек готовится к последующей деятельности: профессиональной, социальной, он еще не имеет собственной семьи и работы. Вторая фаза (от 16-20 до 25-30 лет) – становление, когда человек выбирает путь, пробует себя в различных сферах деятельности, учится, ищет вторую половину, находится в поисках смысла жизни. Часто в этом возрасте человек может испытывать растерянность, неуверенность. Третья фаза (от 25-30 до 45-50 лет) характеризуется тем, что человек находит свое призвание, постоянное профессиональное занятие, создает семью. В этот период наступает зрелость, человек имеет более реалистичные ожидания, пропадает юношеская мечтательность. К 40 годам, как правило, устанавливается самооценка. Это плодотворный период, появляются результаты трудов и стараний человека. Четвертая фаза (от 45-50 до 65-70 лет) наступает, когда человек завершает свою профессиональную деятельность, из семьи уходят повзрослевшие дети, жизнь становится более спокойной и уравновешенной. Для многих людей это непростой этап. Если человек не понимает, зачем он жил все эти годы, то ему очень сложно подходить к этому возрасту. На этом этапе усиливается склонность к мечтательности, человек начинает любить одиночество и переосмысливает свою жизнь. В пятой фазе (после 65-70 лет) люди тратят свое время на переосмысление жизни в полной мере, ослабевают социальные связи, внутренний мир человека обращен к прошлому.

Марина Архипова указала на то, что существуют разные возрасты человека: хронологический (сколько лет человек прожил на земле), биологический (возраст тела), социальный (социальные статусы, связанные с семейным положением и реализацией в обществе), интеллектуальный (интеллектуальной уровень развития), личностный (степень владения психологическими умениями, навыками, видением ситуаций и ориентированием в них). Хорошо, когда все возрасты находятся в соответствии (± 5 лет). Когда один из возрастов слишком завышен или занижен, это может привести к определенным проблемам в жизни человека. Часто люди переживают из-за несоответствия социального и хронологического возраста (например, когда женщина в 30 лет тревожится, что еще не замужем, или когда у мужчины в 40 лет не продвигается карьера).

Участники мастер-классы выполнили упражнение, которое позволило им посмотреть на свою жизнь со стороны и оценить степень реализации ее важнейших компонентов. Для этого им было предложено «сплести» свой жизненный путь из ниточек разных цветов, символизирующих здоровье, семью, профессию, друзей, образование и развитие, творчество и духовность.

Марина Вениаминовна отметила, что единицей измерения человеческой жизни являются события. Существует три типа событий: события внешней среды, которые не зависят от человека (война, рождение в семье младших детей, переезд семьи из-за смены работы и др.); события-поступки, которые зависят от человека (поведение, реакция); события-впечатления, которые не заметны со стороны, ощущаются только самим человеком, но меняют его жизнь (просмотренный фильм, прочитанная книга, увиденная картина).

Психолог затронула важную тему кризисов, подчеркнув, что в ситуации кризиса наши представления, установки, стереотипы перестают работать, разрушаются, и мы оказываемся без опоры и привычных алгоритмов действия. В психологии рассматриваются два основных типа кризиса: кризис развития и индивидуальный. Кризисы личностного развития переживают все люди в определенные периоды жизни (в 3 года, 7 лет, подростковый период, 30, 40 лет). Индивидуальный кризис настигает человека, когда происходит утрата, болезнь, потеря работы, рождение ребенка. «Наша жизнь состоит из стабильных этапов, которые скрепляются кризисами, они нас меняют и переструктурируют. Кризисы нам необходимы, чтобы оказаться на следующем жизненном этапе. Насколько эффективно и полноценно мы пережили кризис, переструктурировали себя, настолько мы будет успешны на следующем стабильном этапе. Мы можем получить плоды зрелого возраста, если полноценно прожили все предыдущие этапы жизни. Если на них была какая-то пробуксовка, что-то было не сделано, то и на следующем этапе тоже будет пробуксовка. Самые важные кризисы взрослой жизни происходят в 30 и 40 лет. В эти периоды остро переживается одиночество, приходит осознание того, что никто полностью не понимает меня, даже самые близкие люди. После 40 лет человек обретает мудрость, жизненный опыт. Целостное видение своего жизненного пути и позитивный взгляд дает ресурс для того, чтобы жить дальше», – подытожила Марина Архипова.

Следующая встреча в рамках проекта «Психологические мастерские» Института психологического консультирования и психотерапии РХГА состоится 13 мая. Мастерскую на тему ««Женственность: чувство стиля и чувство меры»  проведутпсихолог Архипова М.В., дизайнер, стилист Литвинова А.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog