В Великую Среду митрополит Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе

12 апреля 2017

Вечером в Великую Среду, 12 апреля 2017 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе – малым повечерием и утреней Великого Четверга.

Также за богослужением молились настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

Во время богослужения духовенство кафедрального собора совершало Таинство Исповеди для желающих приступить к Таинству Евхаристии в Великий Четверг.

После мирной ектении на утрени тропарь «Егда славнии ученицы», напоминающий о страшной духовной, а затем и физической гибели Иуды, одного из двенадцати, добровольно отказавшегося от апостольства, исполнили духовенство в алтаре, хор Казанского кафедрального собора (регент – Янковский Олег) и ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов. 

В богослужении этого дня продолжается тема предательства Иуды. То, что он задумал в среду, когда Христос пребывал в доме Симона, теперь решил исполнить во время Тайной Вечери (ужина) Господа со Своими учениками в четверг вечером. Лучше всего события этого дня передает умилительный тропарь Великого Четвертка, который также исполняется и на утрене Великой Пятницы: Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся (просвещались), тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся (обезумел) и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю (собиратель), сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия (беги от ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю). Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе.

После пения тропаря митрополит Варсонофий прочитал зачало из Евангелия от Луки, повествующее о Тайной вечери.

В отличие от всех будних дней Великого поста, а также и предшествующих страстных дней (Великих Понедельника, Вторника и Среды) канон утрени Великого четверга является полным. В тропарях канона последовательно раскрываются ветхозаветные прообразы Тайной вечери, повествуется о самоуничижении Христа, умывшего ноги апостолов, и обличается Иуда, уже решивший предать Христа и, тем не менее, простерший руку к евхаристическому Хлебу.

После чтения канона ексапостиларий «Чертог Твой» исполнили духовенство в алтаре, хор Казанского кафедрального собора (регент – Янковский Олег), иерей Игорь Марчук.

«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь (в него); просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя» (трижды). В этом песнопении мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога. 

Особенностью первого часа, присоединяемого к утрене, является чтение паремии из пророка Иеремии. Паремия содержит жалобу Иеремии на его сограждан — жителей Анафофа, решивших убить пророка, и Божественный ответ о долготерпении и милосердии. Этот текст считается одним из ветхозаветных пророчеств о Страстях Христовых.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (фотограф Сергей Петров):   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157682437606796

См. также: http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog