В Светлый понедельник митрополит Варсонофий совершил пасхальную вечерню в Исаакиевском соборе

21 апреля 2014

21 апреля в Исаакиевском соборе была совершена традиционная пасхальная вечерня, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

С праздником Воскресения Христова Его Высокопреосвященство поздравили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также многочисленное духовенство епархии.

От лица архиеерев владыку приветствовал архиепископ Амвросий. Он напомнил о двух важных событиях для города на Неве, одно из которых уже произошло, а другое грядет: после 95-летнего перерыва 21 апреля в храме Двенадцати апостолов возвращенного здания духовной академии совершено первое богослужение, а на месте, где некогда был греческий храм святого Димитрия Солунского (святыню взорвали под строительство БКЗ "Октябрьский"), состоится концерт хора Сретенского монастыря. "Эти события не будут иметь никакой цены, если мы не будем думать о том, ради чего и ради кого они совершаются. А совершаются они для нас, людей, для нашего спасения", — сказал архиепископ Амвросий. "Желаем Вам помощи Божией в трудах. Обещаем поддерживать и молитвенно, и деятельно. Желаем, чтобы вверенное Вам духовенство совершало свое служение в полном послушании, с любовью к Богу, Церкви и народу Божиему", — такими словами заключил свое обращение владыка Амвросий.

От имени духовенства настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко пожелал владыке доброго здоровья, сил, крепости, нескончаемой радости и света от воскресшего Христа Спасителя. "Вы сказали в Вашем блаженном слове: "Сегодня я принимаю крест — Санкт-Петербургскую епархию". Действительно, служение на каждом месте является крестом. Посмотрите, дорогой владыка, сколько стоит Симонов Киринейских, которых Господь послал Вам помочь в несении креста", — отметил отец Богдан.

Его Высокопреосвященство поблагодарил за теплые слова и поздравил духовенство и мирян с праздником Пасхи. "С особым чувством переживаю я эти дни, находясь в Санкт-Петербурге на новом служении. Для меня каждая служба — это новое открытие. Сегодня я увидел духовенство, которое собралось в этом замечательном соборе, чтобы поздравить друг друга и нас всех с праздником Светлого Христова Воскресения. Мы помним, как начиналось служение Господа после Крещения, когда Он сказал: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Завершая Свое служение, Господь велел ученикам идти на проповедь, и когда с ними встретился, сказал, что воцарился в Царствии Небесном. До этого Он был Царем как Сын Божий, теперь имеет власть и на Небе, и на земле: "Как меня посылал Отец, так и я посылаю вас. Идите и научите все народы". До этого апостолы учили только свой народ — еврейский. Господь учил их приходить в дома иудеев и рассказывать о Мессии. Теперь надо было крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Учить всему, что было заповедано. Будут трудности, будут скорби, но Он сказал: "Я с вами до скончания века". До скончания века апостолы не дожили, эти слова относятся к нам с вами", — отметил митрополит Варсонофий.

"Нас сегодня Господь послал в этот мир, чтобы мы также крестили, учили, приводили в Царствие Небесное. Я думаю, что такой силой, которая есть в Санкт-Петербурге, с таким духовенством мы должны справиться. Мы должны всех приходящих к нам учить веровать в воскресшего Спасителя. Сейчас есть возможность: открываются воскресные школы на приходах, ведется миссионерская работа и работа с молодежью. Церковь призывает нас активизировать приходскую жизнь. Вот тут стоят настоятели приходов, я призываю вас включаться в миссионерскую работу. Много у нас жатвы, надо трудиться, не покладая рук. Я думаю, что мы вместе много сделаем, и Санкт-Петербург будет православным городом, и люди будут православными не только по крещению, но и по жизни. Каждый здесь несет свое служение, проповедует своей жизнью, трудами о воскресшем Господе", — подчеркнул правящий архиерей.

Митрополит Варсонофий огласил грамоту Святейшего Патриарха Кирилла: во внимание к помощи Русской Православной Церкви вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Василий Кичеджи поблагодарил за высокую награду и от имени губернатора поздравил всех с великим праздником. Он отметил, что в Санкт-Петербурге "не все читают Евангелие, и задача правительства — сделать Божии заповеди абсолютным нравственным критерием". Вице-губернатор также отметил, что трудно переоценить тот вклад, который Русская Православная церковь вносит в сферу духовного просвещения и православного образования, сохранения нравственных ценностей и сбережения исторической памяти российского народа.

По материалам ИА Вода Живая.

Фотогалерея   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/13991565873/in/set-72157644211135811

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog