В день Радоницы в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия и пасхальное поминовение усопших

25 апреля 2017

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, 25 апреля 2017 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная Литургия, которую вохглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора. 

После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитву о мире на Украине. Затем было совершено молитвенное поминовение усопших.

После отпуста Божественной литургии было совершено пасхальное поминовение усопших,которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов.

В день Радоницы христиане молитвенно разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Основанием такого общего поминовения умерших служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. Радоница – поминовение умерших, которое совершается после Фоминой недели на парастасе вечером в понедельник и во вторник на литургии и после литургии на великой панихиде.  В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей.  Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?! «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog