ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ДЕТСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ КАЗАНСКОГО СОБОРА

23 апреля 2017

В течение Светлой седмицы воспитанники детской воскресной школы Казанского собора, продолжая традицию посещения в эти дни Святой Пасхи больниц и домов инвалидов, в больнице № 8, в отделении сестринского ухода, поделились пасхальной радостью с больными и немощными людьми, которые не имеют возможности придти в храм.

Дети также выступили на благотворительном концерте для многодетных детей в библиотеке им. А. С. Пушкина Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

  А в праздник Антипасхи, 23  апреля  2017 года,  после Божественной литургии  величественные  своды  Казанского  кафедрального  собора  огласились  радостным  пением  детско-юношеского  хора «Покров» — хористы  и учащиеся  Воскресной школы  собрались вместе с родителями и друзьями  на  детский праздник  «Пасха  красная  пришла!»   Детей  и  взрослых  приветствовали, поздравили  и благословили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов и директор детской Воскресной школы протоиерей Алексей Дорофеев. Хор «Покров», отметивший в этом учебном году  своё 15-летие, исполнил  песнопения Пасхи Христовой: тропарь, светилен, стихиры Пасхи, «Ангел вопияше»(Макарова), первую  песнь Пасхального канона с катавасией Веделя, «Христос Воскресе» (Шишкина). Пение чередовалось с чтением  стихов учащимися Воскресной  школы.

  Детский  праздник  продолжился  в  конференц-зале собора (в крипте собора), где дети  исполнили для собравшихся здесь родителей, прихожан и гостей собора  литературно-музыкальную композицию,  состоящую из  сценок («Мироносицы», «Пасхальные Цветочки», «Божия Коровка»), детских песен  и стихов  о  Пасхе Христовой.

Директор детской воскресной школы клирик собора протоиерей Алексий Дорофеев поздравил ребят и их родителей с Воскресением Христовым, пожелал сохранять в сердце пасхальную радость в течение всего года и рассказал о смысле празднования Пасхи. «Даже те люди, которые редко посещают храм, на Пасху приходят туда. Всех нас объединяет именно пасхальная радость, когда люди радуются, приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», дарят другим подарки, одеваются в красивые одежды. Пасхальная радость распространяется от верующих людей к невоцерковленным, душа которых тоже требует утешения и ликования», – отметил отец Алексий.
Также дети узнали о том, как возникла традиция приготовления на Пасху куличей и почему верующие дарят друг другу крашеные яйца. Кулич берет свое начало с апостольских времен – Иисус Христос являлся по воскресеньям своим апостолам, и они оставляли для Него место на трапезе, положив туда хлеб. Потом эта традиция перешла в Церковь, где освященный пасхальный хлеб артос стали класть на солее перед образом Спасителя. Это символизирует ожидание того, что Иисус Христос приходит к нам и с нами вместе пребывает. А так как семья является Малой Церковью, то эта традиция перешла в семью – уже не в виде артоса, а в виде пасхальных куличей, которые ставятся на стол в каждом доме. Пирамидальная творожная Пасха означает Гроб Господень, в котором произошло величайшее чудо – Христос воскрес. Традиция дарения яиц берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая пришла к императору Тиверию с проповедью о Воскресшем Христе и поднесла красное яйцо с приветствием «Христос воскресе!». На что он ответил, что это так же невозможно, как то, что яйцо станет красным. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в его недрах. 

 

 Праздничное  чаепитие  и   радостный  перезвон  колоколов  собора завершили  этот  день, проведенный  родителями с детьми  в  Казанском  кафедральном  соборе.

                                                   Красноцветова  Мария  Владимировна,

регент  детско-юношеского хора «Покров», преподавалель детской Воскресной школы

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog