Акция «Народный хор Победы» прошла на площади у Казанского собора

09 мая 2017

На площади у Казанского кафедрального собора 9 мая 2017 года прошла ежегодная музыкально-патриотическая акция «Народный хор Победы», посвященная 72-й годовщине Великой Победы. В исполнении горожан и гостей города прозвучали десять песен – «Десять мгновений Победы», благодаря которым в народе хранится память о Великой Отечественной войне.

В этот торжественный момент у стен Казанского собора собралось множество людей разного возраста: от маленьких детей с родителями до ветеранов, решивших почтить песней память товарищей военных лет. Перед началом акции всем ее участникам раздавали праздничные буклеты «Песни Великой Победы» с текстами песен.

Поздравить присутствующих с Днем Победы на сцену вышел один из организаторов акции клирик Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он указал на то, что в суровое время войны во всем величии проявилась духовная мощь нашего народа и слава нашей истории, пожелал всем мирного неба над головой и призвал чтить память тех людей, которым мы обязаны жизнью. В знаменательный день 9 мая во всех храмах города совершается особая молитва об упокоении тех, кто погиб, защищая нашу Родину, молитва о здравии тех, кто остался жив, пройдя страшные годы войны, и благодарственная молитва за дарование нам Победы.

Несколько тысяч петербуржцев собрались вместе, чтобы песней почтить память тех, кто не щадя своей жизни отстоял нашу Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. В едином порыве слились голоса людей, и народный хор Победы триумфально зазвучал в самом сердце города. Знакомые и любимые с детства песни нашли отклик в сердце каждого человека. Были исполнены самые известные песни военных лет: «Священная война», «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша», «Нам нужна одна победа», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Последний бой». Завершающую программу песню «День победы» народный хор исполнил с особым трепетом и ликующей радостью.

Со сцены народным хором управляли дирижеры-запевалы: один из организаторов акции, художественный руководитель арт-салона «Невский, 24» Никита Круглов и лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист ансамбля «Левада» Юрий Юркин.

С каждой новой песней хор набирал силу, люди воодушевлялись, многие песни исполняли со слезами на глазах. Никита Круглов перед каждой песней рассказывал об истории ее создании и судьбе. Например, говоря о «Катюше», он отметил, что она появилась еще до Великой Отечественной войны, но в сознании народа прочно ассоциируется с Победой. Некоторые песни задумывались их авторами как лиричные, но в итоге звучали как военные марши. Такой песней оказалась «Нам нужна одна победа», которую написал Булат Окуджава. Поддерживать силу боевого духа солдат и веру в Победу среди мирного населения помогали песни, сложившиеся в годы войны. Их ноты рассылали по всем фронтам, чтобы их разучивали и исполняли военные оркестры, такой песней была, например, «Смуглянка».

Особую атмосферу акции придавала расположенная вдоль колоннады Казанского собора фотовыставка Сергея Ларенкова «Связь времен». Горожане и гости города еще долго не хотели расходиться после окончания акции, фотографировались у коллажей и поздравляли друг друга с праздником. Вокруг царило всеобщее воодушевление и единство.

Акция организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Культурно-просветительским центром Казанского кафедрального собора совместно с арт-салоном «Невский, 24» при поддержке Администрации Центрального района. 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157681511002011

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:  http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog