В четверг Светлой седмицы и день своего тезоименитства митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

24 апреля 2014

 

В четверг Светлой седмицы и день своего тезоименитства, праздник святителя Варсонофия, епископа Тверского, 24 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.  

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних), духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На Малом входе в соответствии с указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей удостоил наград ряд священнослужителей.

Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни удостоен протоиерей Николай Коньков, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Права ношения креста с украшениями — протоиерей Александр Ткаченко, настоятель храма Успения Божией Матери, и протоиерей Владимир Сергиенко, настоятель Крестовоздвиженского собора. Права ношения палицы — протоиерей Вячеслав Порошин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Московском шоссе. Сана протоиерея удостоен иерей Павел Суслов, настоятель собора Михаила Архангела в Ломоносове.

За богослужением пели хор Казанского собора (регент — София Возная) и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии (регент — Юрий Герасимов).

После богослужения от духовенства епархии Его Высокопреосвященство поздравил настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. Поздравив владыку с днем Ангела, он напомнил житие святителя Варсонофия. Святой родился около 1495 года, а в 1512 году юношей по имении Иоанн попал в плен к крымским татарам. Находясь там, будучи талантливым человеком, выучил язык. Днем нес тяжелое послушание, а ночью читал Псалтирь, готовясь к будущему великому служению. Из татарской неволи Иоанна выкупил его отец — священник Василий. После этого он поехал в Москву и  в Спасском Андрониковом монастыре принял иноческий постриг. Затем долго трудился в Тверской области, откуда был назначен в Казань в сане архимандрита для основания монастыря и просвещения татар. После кончины епископа Тверского Акакия в 1567 году стал его преемником. Ощущая старческую немощь, святитель Варсонофий в 1571 году удалился на покой в основанную им в Казани обитель и предал душу Господу 11 апреля 1576 года, уже будучи в великой схиме. Через три года, в 1579 году,  в Казани была обретена одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви — Казанская, чудотворный список которой находится здесь — в Казанском кафедральном соборе Санкт — Петербурга. В 1595 году в Казани по благослове­нию Святейшего Патриарха Иова (1588 — 1607) был построен в Преображенском  мона­стыре вместо старого новый храм в честь Преобра­жения Господня. При строительстве храма были обретены мощи святите­лей Казанских Гурия и Варсонофия. Описание открытия мощей было сде­лано очевидцем, святителем Ермогеном (будущим Патриархом), в то время Казанским архиепископом, путь служения которого совершался под омофором Божией Матери, изливающей множество благодеяний России и народу нашему, молящегося в разное время и по разному поводу перед Казанской иконой Божией Матери.

"Мы молимся этому святому и благодарим Господа, владыка, что эта связь веков ясно проступает. Ведь Вы тоже были в стране, которая была иноязычной, Вы там проповедовали и утверждал Евангелие. И сегодня мы — духовенство, народ и все присутствующие здесь в Казанском соборе — величаем Ваш день Ангела, поздравляем и желаем благословенной помощи Божией", — сказал протоиерей Павел Красноцветов и преподнес в дар митрополиту Варсонофию трикирий и дикирий.

В ответном слове владыка Варсонофий поблагодарил за поздравления и обратился к молящимся со словами проповеди. «Сегодня я особо переживаю: первый раз в этом году такое чувство соединения дня Ангела и Пасхи Господней. Все эти годы я отмечал день Ангела в Мордовии и то не всегда. Часто выпадало, что память святого Варсонофия приходилась на Великий пост, а сегодня редкий случай, когда она относится к Пасхе. Я благодарю духовенство наше, которое собралось в таком количестве поздравить меня. Для меня это большая поддержка. Cейчас, будучи уже месяц на этой кафедре, я почувствовал вашу любовь, и у самого появилась привязанность к вам, к народу Божиему. Я чувствую, что это уже моя паства, все ваши проблемы – это уже мои проблемы, и что нужно помогать вам в вашем служении Святой Церкви». – сказал митрополит Варсонофий.  «Благодарю владык, которые вместе с нами сегодня молились в соборе. Думаю, что по милости Божией мы с вами продолжим дело Христово здесь, в Санкт-Петербурге, и с помощью воскресшего Христа будем утверждать наш народ в православии. Я придерживаюсь следующего кредо: надо всегда сохранять верность Христу, Матери Церкви и Святейшему Патриарху. И тогда Господь обеспечит нашу жизнь. Поэтому желаю всем помощи Божией, чтобы нам вместе трудиться в единстве духа, созидать тело Христова и быть верными воскресшему Господу, который нас воскресил, пострадал и умер ради нашего спасения. Мы должны сохранять единство Церкви, чтобы не было никаких расколов, и молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, который много трудов полагает, чтобы сохранить единство всей Церкви, укрепить ее, и вести достойно наш Церковный корабль по житейскому морю», – заключил архипастырское слово митрополит Варсонофий.

По материалам ИА Вода Живая и сайта СПбПДА

Фотогалерея

1) Фотограф Юрий Костыгов          https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14002931681/in/set-72157644342022223

2) Фотограф Михаил Ивашкевич    https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14017239245/in/set-72157644313717631

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog