В лектории Казанского собора состоялся семинар на тему: «Женственность: чувство стиля и чувство меры»

13 мая 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 13 мая 2017 года состоялась психологическая мастерская «Женственность: чувство стиля и чувство меры» в рамках проекта «Психологические мастерские» Института психологического консультирования и психотерапии РХГА. Ее провели профессиональный стилист Анна Литвинова и психолог-консультант Наталья Матвеева.

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. «Вопрос о том, как правильно выглядеть в той или иной обстановке, в том числе в храме, важен для всех. Может ли Церковь говорить о том, как нужно выглядеть, и можно ли в Церкви говорить о стиле и внешнем виде? Безусловно, можно. Если мы вспомним Крещение Руси, когда наши предки, посланные князем Владимиром, приехали в храм святой Софии, то они были поражены красотой и не знали, где находятся: на Небе или на земле. Действительно, в храмах все делается для благолепия, существует традиция украшения храма. И конечно, каждый человек, являясь храмом Божиим, должен в своем внешнем облике свидетельствовать о гармонии», – сказал отец Михаил.

Открывая мастер-класс, Наталья Матвеева отметила, что в современном мире существует два вида женственности: покупная (достигается дорогостоящими косметическими и салонными процедурами и пластическими операциями) и настоящая, которая льется изнутри. Ее невозможно придумать, но можно обнаружить и развить в себе. «Когда женщина понимает истинные идеалы женственности, она видит эфемерность, фальшь и лживость той женственности, которая в качестве образца преподносится в обществе. Но часто бывает так, что, приходя к вере, женщина освобождается от всего наносного и внешнего, тем самым бросаясь в другую крайность. Образ женственности, которую мы представляем, будучи христианками, бывает далек от того, что мы могли бы испытывать и чувствовать. Мы должны стать женщинами изнутри. Самое главное – это осознание внутренней необходимости чувствовать себя женщиной. Священное Писание дало нам прекрасный идеал женственности, который включает в себя милосердие, мягкость, преданность, любовь к Богу и ближним, искренность, смирение, верность, способность вдохновлять мужчину и побуждать его к действию, умение создать вокруг себя атмосферу уюта и любви», – сказала психолог.

Анна Литвинова добавила, что женственность – это совокупность качеств, которая включает в себя искусство одеваться, общаться и с легкостью выходить из конфликтных ситуаций. «Мода, к сожалению, не идет по пути женственности, поэтому призываю вас быть женственными, а не следовать моде», – сказала Анна. Из всех стилей в одежде самым женственным, по ее мнению, является винтажный и романтический. Анна Литвинова перечислила стилевые приемы в одежде, которые помогают выглядеть женственно. Во-первых, это приталенный фасон А-силуэта, который подчеркивает фигуру. Во-вторых, струящиеся ткани (шифон, кружево, шелк), придающие образу легкость, мягкость и романтичность. В-третьих, струящиеся шарфы, платки и палантины. В-четвертых, женские узоры (цветочный, в горошек, вышивка). И наконец, округлые линии и вырезы (круглые воротнички, рукава-фонарики, круглые аксессуары и украшения). Важно также носить одежду по размеру, чтобы она не была мешковатой и не сдавливала тело.

«Стиль можно определить только тогда, когда человек осознает себя, свою роль в обществе, свои предпочтения, желания и возможности. Стиль всегда индивидуален. Красота состоит из многих составляющих. Среди них можно выделить три главные: уход за своей внешностью, уверенность в себе и индивидуальность. Отсутствие ухода за собой – это громкий сигнал окружающим о том, что мы не любим себя. Это мешает успешной коммуникации с другими людьми, поскольку первое впечатление о человеке возникает в течение первых семи секунд и 55% впечатления о человеке складывается из визуального образа», – отметила Анна Литвинова. 

Наталья Матвеева указала на то, что каждый цвет несет эмоциональную окраску. Красный цвет олицетворяет энергию, активность, порыв; синий – покой, преданность, надежность; желтый – радость, счастье свободу; зеленый – настойчивость, напористость, жизнестойкость, доверие; коричневый – безопасность; Если женщина отсекает определенные цвета в своей одежде, возможно, у нее не разрешен какой-то психологический конфликт. 

Анна Литвинова подчеркнула, что цвет, форма и фактура – это три кита, на которых держится стилистика. Цвета делятся на теплые и холодные, их можно использовать, чтобы подкорректировать особенности своей внешности. Сначала глаз видит светлые, яркие и насыщенные цвета, а также неоднотонные ткани и фактуры в одежде, а потом уже темные и блеклые цвета. Чтобы выбрать подходящие именно вам цвета, нужно при дневном свете встать перед зеркалом и приложить к себе два лоскута с теплым и холодным оттенками (например, розовый цвет – холодный, лососевый – теплый). Цвет ваш, если на его фоне улучшается цвет лица, глаза выглядят более ярко, становится заметным румянец. Если же на лице проявляются все недостатки, цвет лица тускнеет, становится нездоровым, то от такого цвета лучше отказаться.

Участникам мастерской было предложено попытаться подобрать подходящие их цветотипу ткани из лоскутов. Разделившись на пары, они примеряли на себя теплые и холодные оттенки и определяли свой цветотип.

Наталья отметила, что у каждого цвета есть положительные и отрицательные стороны. Например, отрицательной стороной красного цвета является агрессивность, красную одежду не стоит надевать на собеседования, телевизионные и видеосъемки. 

Анна Литвинова рассказала о совместимости основных цветов, в рамках которых существует еще множество оттенков. Например, очень женственный и нежный цвет фуксии сочетается с голубым, зеленым и желтым. Оранжевый цвет – с коричневым, серым и фиолетовым; желтый – с коричневым и синим; коричневый – с голубым, бежевым, зеленым, белым; зеленый – с серым, синим, бежевым, желтым, белым; синий и голубой – с желтым, белым; фиолетовый – с желтым, лиловым, зеленым, голубым; розовый – с темно-синим, серым, голубым, белым. Отдельно Анна Литвинова выделила базовые цвета: серый, черный и белый. Они представляют собой нейтральные универсальные цвета, всегда разбавляют яркие цвета и сочетаются почти со всеми оттенками. Вопреки распространенному мнению, черный цвет идет далеко не всем людям, стилист посоветовала избегать его в одежде, заменяя темно-синим или темно-коричневым, или использовать в аксессуарах. 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog