Беседа со скаутами-разведчиками, посвященная святому Георгию Победоносцу, прошла в Казанском соборе

15 мая 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 15 мая состоялась встреча со скаутами из дружины «Александрия» Северо-Западного отдела Организации российских юных разведчиков. Беседу на тему «Святой Георгий – покровитель воинства российского и скаутов-разведчиков» с ребятами провел клирик собора иерей Георгий Христич. Это первый опыт сотрудничества Казанского собора, российского скаутского движения и объединения подростково-молодежных клубов Центрального района Санкт-Петербурга, который заложил фундамент для дальнейшей плодотворной воспитательной работы с юношеством и молодежью.

Обращаясь к эпизодам из жизнеописания святого Георгия Победоносца, ребята под руководством отца Георгия пытались найти ключевые точки его жития, отметить для себя, в чем состоял его положительный пример, понять, почему он является образцом праведности не только для современников, но и для огромного количества людей разных поколений из разных стран.

«Отрадно, что у ребят возникает желание более глубоко осмыслить роль святых в современном мире. Важно, чтобы они не просто читали житие святого, но и всегда делали для себя какие-то выводы, сопоставляли подвиги святого со своей жизнью. Святой Георгий Победоносец был талантливым военачальником, занимал высокое положение в обществе, был достаточно богатым, у него была блестящая карьера и замечательные перспективы. Но все это он оставил, раздал свое имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, тем самым показав пример окружающим людям. Его житие отмечено огромным количество совершенно чудесных эпизодов, когда он подвергался мучениям, но оставался при этом стойким исповедником православной веры. Такие вещи еще больше располагают людей к принятию истинной христианской веры. Очень мало житий святых, где описано так много подобных эпизодов. Они не только остались в памяти у его современников, но и передавались из поколения в поколения, поэтому великомученик, который жил в IV веке, очень далеко от нас, стал одним из самых почитаемых святых в России и многих других странах. Для интереса я спросил ребят о том, могут ли они назвать среди современников подобного человека, героя нашего времени, который бы производил на них положительное впечатление. На что они ответили, что не знают ни одного такого человека», – отметил иерей Георгий Христич.

Начальник дружины «Александрия» СЗО ОРЮР Егор Кетенчиев рассказал, что деятельность организации включает в себя четыре направления: изучение истории Отечества и основ православной веры, практику (спортивные игры, походы, состязания) и сохранение истории движения юных разведчиков в России. Дружина «Александрия» активно сотрудничает с молодежным отделом Санкт-Петербургской епархии, участвует в совместных мероприятиях.

«Для нас особенно важно было провести встречу в Казанском кафедральном соборе, потом что он является собором воинской славы. На встрече мы проводили параллели между историческими событиями и православными датами, усматривая в этом промысел Божий. Например, в 1941 году Пасха выпала на 6 мая – день памяти святого Георгия Победоносца, или Юрьев день. Символично, что в том же году наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне, а парад Победы в Москве принимал маршал СССР Георгий Жуков верхом на белом коне. В ходе беседы ребята узнали, почему именно святой Георгий – покровитель юных разведчиков, Москвы, России и воинства. Беседа получилась живая, интерактивная, ребята активно включались в нее, делились мнением, приводили свои доводы», – подчеркнул Егор Кетенчиев.

Юные скауты также посетили выставку каллиграфических работ «В начале было Слово», которая размещена в Культурно-просветительском центре Казанского собора, и ознакомились с ее экспонатами. Некоторые из копий старославянских рукописей удивили ребят, в частности росписи, которые написаны не слева направо, а сверху вниз и справа налево. Кроме этого, юные разведчики впервые побывали в храме-крестильне Казанского собора. Встреча закончилась непринужденной беседой за чаепитием, во время которой были намечены планы дальнейшего сотрудничества.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog