Лекция по психологии, посвященная межпоколенным отношениям в семье, прошла в лектории Казанского собора

28 мая 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 27 мая 2017 года состоялась встреча в рамках проекта «Семейный клуб православных психологов», организованного Епархиальным обществом православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника. Лекцию, посвященную межпоколенным отношениям в семье, провела психолог Ольга Вихрева. Были рассмотрены вопросы о роли бабушек и дедушек в молодой семье взрослых детей, конструктивные способы выстраивания отношений с невесткой, зятем и внуками.

«Каждый из нас связан с семьей прочными узами. Род и семья являются истоком нравственных отношений в обществе. Семья – это малая социальная группа общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Разные поколения в семье выполняют по отношению друг к другу социализирующую и поддерживающую функции. Межпоколенные отношения в психологии рассматриваются прежде всего как конфликт между отцами и детьми, который обусловлен разными ценностными ориентациями и условиями проживания. Тем не менее конфликт как явление можно предотвратить, если прилагать усилия для сохранения теплых, уважительных, дружеских, искренних взаимоотношений в семье», – отметила Ольга Петровна.

«Существует два вида семей – нуклеарная (в составе которой только родители и их дети) и расширенная (состоит из нескольких поколений). К сожалению, тенденция такова, что расширенных семей в нашем обществе становится все меньше. Важно, чтобы внутри каждой семьи выполнялись необходимые жизненные потребности: в безопасности, чувстве защищенности, любви, психологической и физической близости в семейном общении, приобщении к культурным ценностям, овладении способами поведения, традициями, семейными ритуалами, поддержании материальных условий жизнедеятельности. Семья – один из самых главных институтов в обществе, поэтому все изменения, происходящие в нем, оказывают существенное влияние на семью. Сегодня мы можем наблюдать тенденцию к разрыву межпоколенных связей, увеличению нуклеарных и неполных семей, росту разводов. Предпосылки к этому возникли еще в первой половине ХХ века, когда существенно сократилось количество мужского населения, женщина становилась главой семьи, тем самым приобретая гиперфункциональность. Это отражалась прежде всего на матрице поведения мальчиков, которые росли в таких семьях», – добавила психолог.

Межпоколенные отношения в семье основаны на взаимной передачи опыта друг другу с помощью четырех способов: трансгенерации (от предков потомкам), префигурации (от потомков предкам), воспроизводства (неосознаваемые механизмы подражания конструктивным и деструктивным элементам опыта) и преемственности (избирательное, осознанное, целенаправленное и регулируемое воссоздание элементов опыта, соответствующее критерию субъективной полезности). Межпоколенные отношения в семье могут развиваться по нескольким сценариям: принятие поколениями друг друга, сохранение семейной связи, напряженность отношений и отчуждение поколений. Конфликт в семье – это прежде всего столкновение интересов. Чтобы избежать негативного влияния конфликта на членов семьи, важно проявлять уважение к собеседнику, стараться понять и принять его точку зрения, искать компромиссные решения.

«Семья, как и общество, функционирует по одним и тем же законам. Семья как система характеризуется эффективностью функционирования и стремится к равновесию и развитию. Эмоциональные процессы в обществе подобны эмоциональным отношениям в семье. Чем больше эмоциональный разрыв между поколениями, чем меньше учитывается опыт предыдущих поколений, тем вероятнее, что у молодого поколения возникнут те же проблемы, что и у предыдущего. При выстраивании отношений в семье важно развивать свой эмоциональный интеллект, уметь различать свои чувства и мысли. Эмоциональный компонент регулирует нашу жизнь гораздо больше, чем интеллектуальный», – отметила психолог.  

Бабушки и дедушки могут выполнять в семье разные роли: быть источником семейном мудрости, затейниками, суррогатными родителями или, наоборот, отстраниться от жизни семьи. Важно не впасть в две крайности – стать бабушкой-жертвой, которая полностью себя посвящает детям и внукам, но при этом забрасывает свою жизнь и не является иерархической фигурой в семье, и бабушкой-соперницей, которая берет на себя функции родителей конкурирует с ними за власть в семье. При выстраивании отношений с молодым поколением бабушкам и дедушкам следует помнить о том, что они – основные хранители традиций в семье, помогать своим детям, но не терять достоинства, стараться, чтобы их помощь была не навязчивой и не лишала среднее поколение самостоятельности.

Ольга Вихрева обратила особое внимание на традиционные ценности православной семьи: любовь, доверие, понимание, прощение, терпение, забота, помощь, послушание, уважение, доброта. В современном обществе эти патриархальные ценности утрачиваются, поэтому очень важно чтобы старшее поколение привносило эти ценности в семью. Ольга Петровна назвала семейные заповеди – свято хранить честь своей семьи, любить ее и делать лучше, быть внимательными и чуткими, всегда готовыми прийти на помощь членам своей семьи, уметь выполнять дело на пользу семьи, дарить домочадцам радость. Родителям не стоит ждать от своих детей, что они будут их копиями, потому то они тоже созданы по образу Божиему, лучше помочь им стать самими собой. Нельзя вымещать на ребенке свои обиды, унижать его, требовать от него благодарности за все, сделанное для него, думать, что он собственность родителя, он – Божие дитя. Важно любить своего ребенка любым – меленьким и взрослым, талантливым и бездарным, здоровым и больным, радоваться тому, что он есть и благодарить Бога за это.

На протяжении лекции слушатели задавали психологу вопросу по теме встречи и получали профессиональные советы и рекомендации. В завершение мероприятия, подводя итоги сказанному, Ольга Вихрева исполнила песню о матери, аккомпанируя себе на гитаре.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)