ПАМЯТИ ФЕЛЬДМАРШАЛА КНЯЗЯ МИХАИЛА ИЛЛАРИОНОВИЧА КУТУЗОВА

29 апреля 2014

Фельдмаршал князь М. И. Кутузов-Смоленский  скончался  16  апреля (ст.  стиля)  1813  года  в  прусском городе Бунцлау (ныне – Болеславец, Польша).  Торжественно  захоронен в  северном  приделе  Казанского собора 13 июня 1813 года.

Казанский собор прочно связан со славой  русского  оружия.  Две  тяжелейшие войны, которые стали называться  «Отечественными»,  прошли сквозь историю собора.

Здесь  главнокомандующий русской  армией  фельдмаршал М. И. Кутузов припадал к Заступнице  –  Казанской  иконе  Божией Матери,  уходя  на  войну;  здесь огласили  манифест  Александра  I  об  изгнании  Наполеона  из  России.  Сюда  поступили  главные трофеи  войны:  знамена  и  штандарты,  символические  ключи  от взятых  крепостей  и  городов.  Так Казанский  собор  стал  пантеоном славы  русских  войск  в  первой Отечественной войне.

В  годы  Великой  Отечественной войны могила М. И. Кутузова и  памятники  героям  на  площади перед собором поддерживали чувство патриотизма у блокадников и воинов – защитников Отечества. Молодое поколение, школьники, члены комиссии по патриотическому воспитанию Молодежной коллегии при  губернаторе  Санкт-Петербурга и  рота  Почетного  караула  пришли в  день  памяти  М.  И.  Кутузова  в Казанский  собор  и  участвовали  в панихиде по князю Михаилу.

Как сказал протоиерей Александр Пашков: «Духовность и патриотизм, а также память о героях Отечества – это и есть составляющие национальной  идеи,  которую  мы  пытаемся отыскать.  Церковь  помнит  об  этом и  передает  это  знание  всем  верующим. Для Казанского кафедрального собора  это  исторический  и  особый день.  Наша  святая  обязанность  – помнить имя М. Кутузова и молитвенно чтить его светлую память!»

      Фотогалерея   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14099377495/in/set-72157644085467677

 

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов, Светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал (1745-1813 гг.) — выдающийся русский полководец,известный своими блестящими стратегическими и тактическими способностями, тонкий и глубокий дипломат. Ему Российская империя обязана присоединением Бессарабии (современная республика Молдова) в мае 1812 года. Военное образование, равно как и общее, получил в доме родителя своего, известного военного инженера, а затем вольнослушателем в классах Сухопутного шляхетского корпуса. Боевое крещение получил под водительством самого графа Румянцева-Задунайского на полях битв с турецкой армией летом 1770 года при Ларге, Рябой Могиле и, наконец, в знаменитом Кагульском сражении. В конце войны, летом 1774 года, в Крыму, в горах под Алуштой, был тяжело ранен в бою в висок, остался жив, но утратил зрение на правый глаз, около которого и вышла пуля. Это удивительное и редкое ранение сделало Кутузова впервые известным в России и за границею. Наградою герою за первую Русско-Турецкую войну стал офицерский крест IV класса Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также чин полковника.

В начале следующего десятилетия Михайло Илларионович состоял членом русской военно-дипломатической миссии при последнем Крымском хане Шагин-Гирее, и много способствовал в 1782-1783 гг. присоединению Крымского ханства к России. Во второй Русско-Турецкой войне (1782-1783 гг.), герой наш отличился при осаде Очакова в 1788 г.,где снова, почти также как в первый раз был ранен в висок, и, снова, остался жив. Господь, как видно, хранил его для чего-то гораздо более значительного! В декабре 1790 г. был ближайшем помощником бессмертного Суворова при штурме Измаила (11.12 1790) Через девять месяцев Кутузов стал главным героем победоносной войны при Мачине, вырвавшей для России победу во второй уже войне с Османской империей. Наградой полководцу стали крест Святого Георгия II класса и чин генерал-поручика.

В 1792-1793 гг. он блестяще справлялся с обязанностями Чрезвычайного и Полномочного посла при Порте Оттоманской. Вернувшись в Санкт-Петербург, он сумел стать своим человеком при князе Платоне Зубове и императрице Екатерине Великой, всегда именовавшей Кутузова не иначе как"мой генерал". Благодаря своей придворной тонкости герой наш сохранил и даже приумножил свое отличное положение и при императоре Павле I, наградившем его орденом Святого апостола Андрея Первозванного за участие в маневрах.

В начале царствования императора Александра I Кутузов занимал высокий и важный пост военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, но своей деятельностью вызвал недовольство Государя и покинул этот пост. В 1805 году был назначен командовать первой из четырех русских армий, отправляемых за границу на войну с Наполеоном. Совершил блистательное отступление в октябре-ноябре на востоке через Австрию и спас вверенную ему армию. Но накануне битвы при Аустерлице ему не хватило характера воспротивиться желанию императора дать сражение и оно было проиграно. Несколько лет после этого полководец занимал только крупные военно- административные посты.

Снова стал он во главе нашей армии летом 1811 г. против турок на берегах Дуная, где вскоре одержал великолепную победу при Рущуке над вчетверо превосходящей армией великого визиря. Через месяц притворным отступлением заманил на северный берег Дуная, где в октябре окружил и отрезал, а в ноябре пленил его. В мае 1812 года благодаря своему тончайшему дипломатическому искусству принудил турок подписать предварительный мир с Россиею, несмотря на очевидность угрозы наполеоновского вторжения, за что награжден титулом Светлейшего князя.

Наиболее полно и глубоко раскрылись военные дарования Михайло Илларионовича в великую годину Отечественной войны 1812 года. В ее первый период он был избран предводителем дворянского народного ополчения Москвы и Петербурга, которое создал за четыре недели. В тяжелой ситуации непрекращающегося отступления наших армий вглубь России, избран был Особым Комитетом на пост верховного главнокомандующего всеми русскими армиями. После недолгих сборов 8(20) августа 1812 года, отслужив молебен у Чудотворной иконы Казанской Божией Матери здесь, в соборе, и, получив благословение священства, маститый полководец отбыл на войну. Встав во главе 1-й и 2-й армий, он дал 26.08(7.09)1812 года знаменитое сражение при селе Бородино, за которое был удостоен государем звания генерал-фельдмаршала. После этой тяжкой битвы Кутузов был вынужден оставить Москву и отвести наши войска к селению Тарутино, где пробыв 35 дней, восстановил нашу армию и,сумев своим «скромным поведением» усыпить бдительность императора Наполеона, обрек и его, и французскую армию на роковую и бесполезную потерю времени перед лицом приближающейся грозной русской зимы.

Наконец, лишь в начале октября осознал Наполеон всю гибельность своего промедления и покинул Москву, но было поздно. Ловко маневрируя и нанося отступающему неприятелю удары при Малоярославце, Вязьме, Красном и Березине, светлейший князь Голенищев-Кутузов истребил не без помощи голода и мороза при поддержке вооружившихся русских поселян, грозное нашествие «двунадесяти языцев» и непобедимого дотоле французского императора. Уже в начале декабря русские войска под водительством фельдмаршала вступили в Вильно, столицу Литвы, в тот самый город, с которого полгода назад началось, казалось бы,победное вторжение Наполеона в Россию. Через несколько дней здесь же император Александр I увенчал труды и победы Кутузова орденом святого Георгия Победоносца I класса, высшей военной награды Российской империи и почетным прибавлением к титулу светлейшего князя и фамилии его прозванием Смоленского. Однако силы маститого полководца были подорваны тяжкими испытаниями войны дотоле небывалой и в разгар Заграничного похода наших войск 16 апреля ст.ст. в силезском городке Бунцлау испустил он свой последний вздох. Тело великого воина вернулось на берега Невы 11 июня ст.ст. 1813 года и было погребено 13 июня под сводами Казанского собора. Здесь и покоится оно со славою по сей день. Дух же его пребывает на небесах!

Два дня петербуржцы прощались с Кутузовым. Это событие стало источником вдохновения для А.С. Пушкина, который писал:

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой...

Все спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столпов гранитные громады

И их знамен нависший ряд.

Именно по инициативе Кутузова в Казанский собор стали отправлять знамена и штандарты, взятые в ходе Отечественной войны 1812 года. Таким образом, Казанский собор становится первым музеем Войны 12 года. В начале XX в. в описи собора значилось 103 французских, польских,итальянских и немецких знамен и штандартов. Все трофеи были размещены на пилястрах между окнами и на подкупольных пилонах. Знамена закреплялись на специальных кронштейнах. Для ключей были изготовлены восьмиугольные бронзовые золоченые доски, на которых выгравированы наименования городов и крепостей. В Казанском соборе сохранились лишь 5 наполеоновских штандартов и одно знамя, а также ключи от Бремена, Любека, Авена,Монса, Нанси и Гертруденберга. Вы их видите над могилой Кутузова. Остальные были переданы после революции 17 года в Москву.

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)