Преставился ко Господу председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протодиакон Василий Марков

26 июня 2017

26 июня 2017 года на 87-м году жизни отошел ко Господу председатель приходского совета протодиакон Василий Марков.

"Сегодня после непродолжительной болезни скончался протодиакон Василий Марков, председатель приходского совета нашего храма, — сказал настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. — И сегодня мы, после получения этого печального известия, отслужили в соборе первую панихиду о старце, который прожил почти 87 лет. Мы с теплотой будем вспоминать отца Василия — его прекрасный голос, ревностное отношение к богослужению и доброту и отзывчивость к собратьям. Вечная память и Царствие Небесное новопреставленному протодиакону Василию!"

Митрополит Санкт Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнования настоятелю Казанского собора протоиерею Павлу Красноцветову, клиру собора, родным и близким новопреставленного. "Служение Святой Матери Церкви отец Василий начал в эпоху богоборческих гонений, ставших для верующих людей временем подвига и исповедничества, — говорится в обращении. — Имея в сердце крепкую веру и любовь к Господу нашему Иисусу Христу, новопреставленный благоговейно и трепетно нес послушания на многих приходах Ленинграда, совершал служение и за рубежом, всегда оставаясь верным сыном Русской Православной Церкви. Многие годы отец Василий был протодиаконом и старостой Казанского кафедрального собора, украшая богослужения своим пением и голосом, полагая силы делу возрождения молитвенной жизни храма. В памяти собратьев-священнослужителей и прихожан он останется верным служителем алтаря Господня, смиренным и добрым человеком, всегда готовым помочь ближнему. Вечная память новопреставленному протодиакону Василию. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!"

Чин отпевания  новопреставленного протодиакона Василия Маркова начнется 28 июня (в среду) в  12:00  в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Протодиакон Василий Григорьевич Марков  родился  1 января 1931 года  в  семье  церковного  старосты Григория  Алексеевича  Маркова  и его жены Ксении Ивановны в селе  Весёлкино на Псковщине в Печорском  районе, входящем до конца 30-х годов в состав Эстонии. Семья  жила  на  хуторе,  владела  десятью гектарами земли, на которой выращивала хлеб, содержала скот и пасеку. Труд был основой жизни. Но стержнем жизни была вера в Бога. Что  касается  семьи  Марковых, то вторым духовным пристанищем после  приходского  храма, находящегося от их  хутора в 10-ти  километрах, для них  был  Псково-Печерский  монастырь. Там семью хорошо знали, т.к. Марковы  часто  бывали  на  богомолье, получая приют в кельях обители. Монастырь находился на расстоянии 20 километров от их дома. В 1944 году, когда линия фронта находилась на месте их приходского храма, в дом Марковых перенесли совершение уставных богослужений.  После войны начались другие времена: практически всю землю у Марковых отобрали, стали загонять в колхоз. Василий Марков, когда ему исполнилось 18 лет, по благословению Псково-Печерского старца Симеона (в миру Василий Иванович Желнин, причислен к лику святых  1 апреля 2003 года), поступил в 1949 году в Ленинградскую семинарию. Через  2  года  он был призван в армию, где служил на Северо-Беломорском флоте (береговая охрана). Василий Марков окончил в 1957 году семинарию по первому разряду, во все время  обучения пел в домовой церкви правящего  митрополита в составе хора из 4-х человек. Среди  молящихся  в  храме  в ноябре  1957  года  он  повстречал Екатерину  Шашкову,  а  26  января 1958  года  состоялось  их  венчание в  Никольском  соборе.  В  1959  году у  Василия  и  Екатерины  родилась дочь Анна. 2  марта  1958  года,  когда  Василий  Марков  учился  на  1-м  курсе Ленинградской духовной академии, в  неделю  Торжества  Православия состоялось его рукоположение в сан диакона  в  Троицком  соборе  Александро-Невской лавры. Хиротонию совершил управляющий Новгородской епархией епископ  Старорусский Сергий (Голубцов).

Свое  служение   в должности штатного диакона  о. Василий  проходил в различных храмах Ленинграда –  в  Никольском  храме  на  Большой  Охте (1958), Св. прав. Иова (1958-1959), Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры (1959-1961), Князь-Владимирском соборе (1961-1976).

В  1976  году  митрополит Ленинградский  и  Новгородский Никодим (Ротов) возвел о. Василия Маркова в сан протодиакона и направил на служение в Токио на Подворье  Московского Патриарха  в  Японии. Вернувшись  из  командировки,  с 27  августа  1985  года  протодиакон Василий Марков снова стал служить в Князь-Владимирском соборе. Осенью 1989 года  митрополит Ленинградский и  Новгородский Алексий (Ридигер) поручил о. Василию  принять  здание  церкви  во  имя  Владимирской иконы Божией Матери, что на Владимирской площади, и заняться  восстановлением храма, закрытого 23  июня 1932 года и используемого с тех пор не по назначению. Владыка  Алексий  предлагал  о. Василию  быть  ключарём  во  Владимирской  церкви,  и  когда  тот отказался,  посчитав  тогда,  что  две должности  при  ремонте  несовместимы,  прот.  Владимир  Фоменко стал ключарём.

За  труды  по  восстановлению Владимирской  церкви  святейший Патриарх  Алексий II  наградил  о. Василия Маркова орденом Даниила Московского II степени.

30  июля  1991  года  о.  Василий Марков  вновь  был  переведён  в Князь-Владимирский  собор,  а  с  1 июля 1996 г.  был назначен по совместительству  на  должность  штатного  протодиакона  и  председателя  Приходского  cовета  Казанского  cобора. С 20 сентября 1997 года о. Василий  был освобождён от должности штатного протодиакона Князь-Владимирского  собора  и  утверждён  в должностях штатного протодиакона и Председателя Приходского совета Казанского собора.

21 февраля 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил ктитору Казанского собора протодиакону Василию Маркову за понесенные труды во славу Русской Православной Церкви Патриаршую награду  – орден преп. Серафима Саровского I-ой степени.

Протодиакон  Василий  Марков, награжденный во внимание к его церковным заслугам многими  церковными орденами и медалями, с полным правом заслужил уважение и добрую память всех, кто знал его и имел счастье совместного церковного служения с ним. В свидетельстве к одной из наград, полученных о. Василием, приведены слова из Священного Писания, по существу точно и лаконично определяющие жизнь и деятельность протодиакона Василия Маркова: «Доброе имя лучше большого богатства  и  добрая  слава  лучше серебра  и  золота»  (Притч.  22:1).

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog