Общегородской молебен святым Петру и Февронии о даровании христианского супружества совершен в Казанском соборе

07 июля 2017

Накануне дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, 7 июля 2017 года, в Казанском кафедральном соборе состоялся общегородской молебен с акафистом святым о даровании христианского супружества (об устроении семейной жизни).

Организатором молебна выступил отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. Богослужение возглавили председатель отдела протоиерей Константин Головатский в сослужении своего заместителя иерея Димитрия Дмитриева, иереев Георгия Христича, Георгия Якубы, Алексия Володина и диакона Даниила Бегаева.

Храм наполнили молодые люди, молящиеся об обретении своей второй половинки, супруги, просящие мира в свои семьи, и родители, пекущиеся об устроении семейной жизни своих чад.

Перед молебном протоиерей Константин Головатский произнес слово, посвященное святым Петру и Февронии Муромским, и поведал о том, почему эти святые олицетворяют образец супружества для православных верующих и являются примером любви и верности.

«Чтобы брак был счастливым, к нему нужно подготовиться. К сожалению, дух времени направляет человека к другому – многие молодые люди хотят перед браком нагуляться, не берегут свою чистоту, меняют партнеров и т. д. В результате, когда такой человек решает создать семью, он уже не может ее построить на благочестивой основе, так как приобретенный негативный опыт мешает ему. Семья должна строиться на жертвенной любви. Высший образец жертвенной любви – это то, что совершил Господь наш Иисус Христос. Но и Петр и Феврония Муромские, когда из своего родного города были выгнаны боярами, которые не хотели видеть в качестве своей княгини простолюдинку, пожертвовали всем, что имели: оставили родной город, дом и отправились в неизвестность в дальний путь. Но таким образом сохранили свою любовь и семью! Современному человеку необходимо такую жертвенность проявлять в своей семье каждый день. Она заключается в том, чтобы умерить и свести к минимуму свои эгоистичные желания, постараться послужить супругу или супруге, пожалеть в чем-то и пойти навстречу, отказаться от собственных интересов и поставить в приоритет то, что необходимо семье», – отметил отец Константин.

После всенародного пения акафиста к молящимся обратился иерей Димитрий Дмитриев и сделал объявление о предстоящем принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Отец Димитрий сказал, что требуется много добровольцев для организации потока верующих паломников к мощам святого и призвал всех желающих помочь и поучаствовать в этом добром деле.

В конце богослужения юноши и девушки из епархиальной молодежной добровольческой службы по традиции раздали молящимся иконки святых Петра и Февронии, буклеты с информацией о православных молодежных общинах и встречах, православной программе «Счастье навсегда», занимающейся подготовкой молодых людей ко вступлению в брак.

В крипте Казанского собора состоялось чаепитие, на котором молодые люди, присутствующие на молебне, приняли участие в программе общения, подготовленной ребятами из молодежного объединения «Институт семьи».

Общегородские молебны об устроении семейной жизни проводятся епархиальным отделом по делам молодежи с 2013 года. Они совершаются три раза в году и приурочены к дням памяти святых, покровительствующих супружеству, – преподобных Кирилла и Марии Радонежских, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog