В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Казанском кафедральном соборе совершены праздничные богослужения

09 июля 2017

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Казанском кафедральном соборе 8 июля 2017 года было совершено всенощное бдение, а 9 июля была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении профессора истории North Park University (CHICAGO), протоиерея Симеона Джонсона, клирика храма св. Нектария Эгинского в Чикаго, США (Греческая Православная Церковь), и духовенства собора. 

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед Тихвинской иконой Божией Матери.

После окончания богослужения со словами проповеди к молящимся обратился протоиерей Павел Красноцветов.

С 8 по 9 июля 2017 в Тихвине прошли VII Русские Ганзейские дни, приуроченные ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери и посвященные 400-летию подписания Столбовского мирного договора. Вечный мир, заключенный в 1617 году между Русским царством и Шведским королевством в деревне Столбово близ Тихвинского посада, положил конец Смуте в стране, определил политическое устройство государства и нормализовал торговые отношения с Западной Европой. «Торговля лучше войны» – таков девиз VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

Участниками грандиозного праздника стали делегации из 11 Ганзейских городов России – Белозерска и Великого Новгорода, Великого Устюга и Вологды, Кингисеппа и Порхова, Пскова и Смоленска, Твери, Торжка и Тотьмы. Все они являются членами Ганзейского союза Нового времени, объединяющего 190 городов из 16 стран Европы, и почти все входят в Союз русских Ганзейских городов. Приехали на фестиваль и иностранные делегации – из Иматры, финского города-побратима Тихвина, из эстонского города Кохтла-Ярве и из столицы Латвии – Ганзейского города Риги. Общая численность делегаций составила около 300 человек – это творческие коллективы, артисты, ремесленники, реконструкторы, журналисты, официальные лица.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 9 июля совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина. Богослужение прошло на помосте с сенью перед Успенским собором.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископы Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Петергофский Амвросий, священноархимандрит обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Виктор Московский и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери "Путь Богородицы".

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

По окончании богослужения правящий архиерей передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

"За несколько сотен лет существования этой обители множество людей пришло помолиться к чудотворному образу, — сказал владыка. — Множество иноков здесь подвизалось, численность насельников обители составляла до трехсот человек. Приезжали сюда цари, императоры, святители и множество простого народа. Люди понимали, что Матерь Божия явилась здесь не просто так. Она покинула Константинополь еще во время его расцвета и прибыла в эти места, где не было дорог и люди передвигались только водным путем. Мы благодарим Божию Матерь за этот выбор, за то, что Она принесла сюда, на Русь, Свою благодать. В прошлом веке на несколько десятилетий Ее икона покинула нас, но тринадцать лет назад вернулась в эту святую обитель. Господь делает все, чтобы мы спасались, сейчас для этого благоприятное время: приходите, приезжайте сюда и получайте благодать для спасения души. Матерь Божия всех нас видит, слышит, знает и старается помогать нам".

Непосредственно оригинальный образ до 1941 года был в Тихвинском краеведческом музее, затем, в период оккупации, вывозился фашистами в Псков, а в последующем — в Ригу, и в конце концов оказался в американской оккупационной зоне в Германии, а закончил свой путь в Америке — в Чикаго.

В Чикаго Тихвинская икона Богоматери хранилась в Свято-Троицком соборе, где настоятелем являлся бывший епископ Рижский Иоанн (Гарклавс, 25 августа 1898 — 11 апреля 1982), который вывез ее в 1949 году, после чего его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс, 20 декабря 1927 — 19 октября 2015, при рождении Сергей Георгиевич Кожевников) всю жизнь посвятил ее сохранению. По завещанию влыдыки Иоанна, возвращение иконы в нашу страну должно было состояться только тогда, когда Тихвинская обитель будет возрождена.

В 1991 году прот. Сергий побывал в Тихвине и заявил, что вернет икону после возобновления духовной жизни в монастыре и обеспечения сохранности ее в Успенском соборе.

В 1995 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь начали восстанавливать. Спустя год в нем возобновилась праздничная служба в честь Тихвинской иконы Божией Матери. А в 2004 году после 60 лет скитаний по миру икона торжественным образом возвратилась в свою обитель.

Сын прот. Сергия (Гарклавса) протоиерей Александр Гарклавс  эти события подробно описал в своих статьях: «История Тихвинской иконы Божией Матери (1941 — 2003)» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=874) и «Как Тихвинская икона покинула Латвию в 1944 году» (http://www.pravmir.ru/pod-senyu-tihvinskoy-ikonyi-latviya/ ).

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)