Делегация Римо-Католической Церкви посетила Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

27 июля 2017

28 июля 2017 года ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, принесенный 13 июля 2017 года в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры из Храма Христа Спасителя в Москве, вернется в Бари (Италия). Святыня, временно принесенная из Бари в Москву, пребывала там с 21 мая до 12 июля 2017. В итальянском городе Бари в крипте базилики Святителя Николая уже 930 лет хранятся его святые мощи, принесенные в 1087 году в Бари из града Миры, расположенного в древней Ликии на юге Малой Азии. В Мирах Ликийских, как известно, совершал свое епископское служение и скончался ок. 335 года великий христианский святой – святитель Николай Мирликийский, чудотворец.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший вечером 27 июля в Санкт-Петербург, возглавит 28 июля торжественное богослужение (начало в 10:00) в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, посвященное проводам в Бари мощей святителя Николая Чудотворца.

Для сопровождения в Бари мощей святителя Николая Чудотворца в нашу Северную столицу вечером 26 июля прибыла делегация Римо-Католической Церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

27 июля утром, после посещения Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры и поклонения находящимся там святым мощам свт. Николая Чудотворца, а также посещения могилы митрополита Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Лавры, члены делегации в 11:00 отъехали в базилику святой Екатерины (Невский пр., 32). Этот храм, по словам Папы Франциска, «может быть почитаем матерью всех католических церквей России». Глава Католической Церкви, по случаю 250-й годовщины положения первого камня в основание базилики святой Екатерины в Санкт-Петербурге (камень был заложен16.07.1763), выразил в декабре 2013 года письменное пожелание, чтобы «эта базилика явилась бы мостом встречи и диалога католичества с русской культурой, а равно Католической Церкви с другими христианами, споспешествуя возрастанию единства».

В 13:00 делегацию Римо-Католической Церкви встретили в Казанском кафедральном соборе настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, ключарь собора прот. Андрей Герасимов и прот. Николай Преображенский.

В составе итальянской делегации, возглавляемой кардиналом Куртом Кохом, находились – архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи; приор Папской базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто; сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель; священник Марко Чинквепальми, директор Службы коммуникации архиепархии Бари. Сопровождали членов делегации от ОВЦС МП – свящ. Алексий Дикарев, от Санкт- Петербургской епархии – свящ. Вячеслав Завальный.

Члены делегации Римо-Католической Церкви ознакомились с историей и внутренним убранством Казанского собора – храма  и  памятника российской воинской славы, помолились перед одной из главных святынь нашего города – Казанской иконой Божией Матери.

Гости, несмотря на краткость своего визита в собор, сумели получить некоторое впечатление, что Казанский кафедральный собор является, в соответствии со своим статусом, центром церковной жизни Санкт-Петербурга, привлекая под свои величественные своды множество паломников и  туристов.

После состоялся праздничный обед, во время которого продолжились беседы на различные темы, в том числе и о состоявшемся событии – проявлении убедительного свидетельства традиционного для Церкви Христовой широкого почитания святителя Николая в России, имеющего огромное значение не только для всей Русской Церкви, но и для преодоления имеющихся между христианами разногласий и предубеждений.

В конце встречи архиепископ Бари Франческо Какуччи передал настоятелю протоиерею Павлу Красноцветову сосуд со святым миром от мощей святителя Николая и диск с духовными песнопениями на молитвенную память в дар Казанскому собору, а глава делегации кардинал Курт Кох выразил общую благодарность за радушный прием, оказанный членам делегации Римо-Католической Церкви.

См. фото о визите в большом размере в нашей ФОТОГАЛЕРЕИ на Flickr.

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКАhttp://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog