Делегация греческих священнослужителей и мирян посетила Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

19 августа 2017

19 августа 2017 года, перед всенощным бдением, Казанский кафедральный собор посетила многочисленная делегация священнослужителей и мирян из Греции и Кипра. Делегацию возглавляли митрополит Коринфский Дионисий (Мандалос) (Элладская Православная Церковь), митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия (Киккотис) (Кипрская Православная Церковь) и губернатор (Έπαρχος – епарх, префект) столицы Кипра Никосии (Лефкосии) и Никоссийского района Мариос Панагидис (Μάριος Παναγίδης).

Паломников тепло приветствовали в Казанском соборе духовенство и прихожане собора. В память о посещении собора владыка Исаия преподнес в дар Казанскому собору икону Святого апостола Андрея и всех Русских святых, альбомы «МОНАСТЫРИ КИПРА» и «ХРАМ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ И ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ (история в фотографиях)».

Эти подарки – символичны, ибо свидетельствуют о недавних значительных событиях духовного порядка в истории русско-греческих связей.

Так в 2003 году со Святой Горы Афон из русского Свято-Пантелеймонова монастыря в города России, Украины и Белоруссии была принесена стопа святого всехвального апостола Андрея Первозванного. Пребывание этой святыни в Санкт-Петербурге было приурочено к дням празднования 300-летия города и духовно венчало юбилейные торжества. 27 мая 2003 года из Казанского собора в Исаакий к началу праздничной Божественной литургии были доставлены мощи св. апостола Андрея Первозванного, привезенные монахами с Афона. По окончании литургии прошел Крестный ход. Верующие горожане из Исаакиевского собора проследовали на Дворцовую площадь, где был отслужен специальный благодарственный молебен по случаю 300-летия города. В Крестном ходе приняли участие соборы и храмы города, со своими местночтимыми иконами.

С тех пор множество великих христианских святынь было принесено из православного Востока в епархии Русской Православной Церкви, каждая из которых вызывала особый духовный подъем среди наших соотечественников.

Святой апостол Андрей Первозванный – креститель и небесный покровитель Святой Руси. Его образ, как и много веков назад, вдохновляет людей на духовное подвижничество, жертвенную жизнь во благо ближнего своего и Отечества. Апостол Андрей был первым из учеников, последовавших за Спасителем. По преданию, неся Благую весть о Христе, он дошел до места, где впоследствии был заложен Киев – «мать городов русских». Здесь он воздвигнул крест и возвестил: «...на горах сих воссияет благодать Божия». Отсюда ведет своё начало история Святой Руси. В 988 году при святом равноапостольном князе Владимире проповедь святого апостола обрела воплощение. Русские люди приняли Крещение в водах Днепра. Тогда свет православия затронул сердца огромного числа людей, выведя их из мрака язычества и приведя к устроению своей жизни на началах Евангельских истин.

В 2013 году, в год 1025-летия Крещения Руси, великую святыню всего христианского мира, принесенную в Россию из греческого города Патры, – частицу Креста, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, иерархи и духовенство торжественно встретили 11 июля во время полиелея  на всенощной под сводами Казанского кафедрального собора. «Святыня,- как отметил тогда Предстоятель Русской Церкви, — не случайно принесена именно к этому дню, в канун праздника Петра и Павла, который мы именуем праздником города на Неве, ибо в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен первый исторический кафедральный собор Петербурга в Петропавловской крепости».

В 2016 году, в год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, в своем слове 27 мая в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Нам очень хотелось особым образом отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне и, конечно, восстановить все порушенное, – то, что порушила огненная стихия, что порушило время, что порушило безлюдье. Поэтому с особым чувством я взираю сейчас на обновленный почти до неузнаваемости древний Свято-Пантелеимонов монастырь. А все это стало возможным именно потому, что нет никаких преград для сохранения духовных связей Руси и Афона. Мы знаем, с какой жертвенной любовью многие православные люди откликались на призыв Патриарха внести свой вклад в восстановление Пантелеимонова монастыря в связи с предстоящим 1000-летним юбилеем. Откликнулось на это и государство Российское, и многие люди со всех просторов нашей Церкви, которые эту мечту многолетней давности помогли осуществить».

Весьма примечательно, что в этом году исполнилось давнее намерение преосвященного митрополита Тамассоского и Оринийского Исаии (Киккотиса) воздвигнуть на Кипрской земле русский храм.

Как рассказал владыка Исаия, в свое время окончивший Московскую Духовную Академию и хорошо говорящий по-русски, «он, будучи в 1992 году послушником Киккского монастыря, был приглашен на учебу Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, как раз в то время посетившего знаменитый Киккский монастырь на Кипре.  Оказавшись в Москве, — продолжил владыка Исаия, — я влюбился в вашу страну. Меня потрясли страдания верующих людей, которые длились долгих семьдесят лет. Россия была больна, а Церковь дала народу лекарство, и началось постепенное исцеление. Я стал свидетелем возрождения духовности. Мне посчастливилось познакомиться с глубоко верующими людьми, которые сыграли большую роль в моей жизни. Общение с ними я храню в своем сердце как величайшее сокровище. Могу сказать, что, приехав в Россию по послушанию, я стал духовно гораздо богаче.

Когда я вернулся на Кипр, у меня было большое желание ответить добром на добро, которое изливалось на меня в вашей стране все годы учебы. Как я мог это сделать? Построить русский храм…

Первые двадцать лет я молился, чтобы мы построили на Кипре новый храм – Всем святым в земле Российской просиявшим. Но дело не двигалось. И только в 2015 году, когда мы съездили в Троице-Сергиеву Лавру и в Дивеево, помолились у мощей преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, к нам пришел спонсор. Сам пришел, и все решилось за 365 дней! Строительство храма завершилось в декабре 2016 года и вскоре он был освящен».

25 марта 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Тамасосского и Оринийского Исаии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прибыл на Кипр для участия в мероприятиях по случаю открытия в городе Эпископио (Тамасосская митрополия Кипрской Православной Церкви) русского храма во имя святого апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. В воскресенье 26 марта митрополит Волоколамский Иларион вместе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией и ректором Санкт-Петербургской Духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием совершил первую Божественную литургию в новосооруженном храме в сослужении духовенства Русской и Кипрской Православных Церквей.

За богослужением молились митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат), митрополит Пловдивский Николай (Болгарский Патриархат), митрополит Бресфенский Феоклит (Элладская Православная Церковь). В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр С.В. Осадчий, председатель фонда «Созидающий мир» В.А. Заренков, представители местных властей.

Песнопения Божественной литургии исполнял хор Санкт-Петербургских духовных школ.

«Это первый русский храм на острове Кипр. Не храм Русской Православной Церкви — это храм Кипрской Православной Церкви, который был построен по инициативе местного Преосвященного кириарха», — сказал после богослужения владыка Иларион.

По словам митрополита, богослужения в храме «станут совершать на славянском языке, а проповедь будет звучать на русском и греческом».

— Прихожанином этого храма может стать любой православный человек. Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного и всех Русских святых также станет домом для русскоязычной общины острова Кипр и города Эпископио, — отметил глава ОВЦС.

Как считает владыка Иларион, русские, живущие на Кипре, «с особой радостью … будут приходить в храм, где богослужение совершается на родном для них языке, где они будут слышать родные, с детства знакомые напевы, где со стен и с иконостаса на них будут смотреть образы Русских святых, столь близких их сердцу».

Третий год подряд митрополит Исаия, организатор и участник десятков крупных богословских и культурных конференций как на Кипре, так и за рубежом, приезжает в нашу страну во главе группы кипрских паломников, чтобы поклониться святыням Русской Православной Церкви.

Владыка Исаия считает, что первые шаги духовного диалога «Кипр — Россия» — это храмы. Для части русскоязычной общины города Лимассола, у которой возникла идея создания своего прихода, Святейший Патриарх Кирилл 9 июня 2012 года в Лимассоле совершил освящение закладного камня на месте строительства будущего храма.

Весьма примечательно, что делегация греческих священнослужителей и мирян, до своего нынешнего посещения Казанского собора, присутствовала на установке главного купола, который появился сегодня на храме, который представляет собою копию вышеупомянутого храма на Кипре во имя святого апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Этот строящийся храм-близнец в Приморском районе Санкт-Петербурга, именуемый Спас на Каменке, воздвигается по идентичному проекту с кипрским. Купол, гигантскую металлическую конструкцию с полимерным золоченым покрытием весом в 12 тонн, торжественно установили ровно в полдень 19 августа 2017 года с помощью подъемного крана.

На церемонию собрались священнослужители, музыканты и духовенство Кипра. Было оглашено намерение о заключении побратимских отношений между двумя церквами. Главного архитектора храма Вячеслава Заренкова наградили орденом дружбы народов. Митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя вручил настоятелю Спаса на Каменке крест. Установка купола завершилась концертом творческих коллективов Петербурга и республики Кипр.

После этих торжественных мероприятий греческие паломники направились в Казанский кафедральный собор, который является, в соответствии со своим статусом, центром церковной жизни Санкт-Петербурга. Члены греческой делегации ознакомились с историей и внутренним убранством Казанского собора – храма и  памятника российской воинской славы, помолились перед одной из главных святынь нашего города – Казанской иконой Божией Матери. В алтаре Казанского собора греческие паломники в священном сане присутствовали до самого начала всенощного бдения.

Интересно отметить, что митрополит Исаия, в своем недавнем интервью, дал такую оценку развивающемуся диалогу сегодняшнего Кипра с Россией: «Я думаю, этот диалог будет полезен и для киприотов, и для русских. Нам, киприотам, нужно знать, как себя вести, когда Церковь находится под гонениями, а русским, что делать, когда Церковь свободна. В обеих ситуациях есть много искушений и опасностей. При гонениях многие из страха духовно расслабляются, забывают веру, чтобы не иметь проблем с государством, но те, кто устоят, получают изобильное благословение Божие. По слову Святых отцов: «Церковь в гонения процветает». Этот опыт очень востребован сегодня на Кипре. Потому что, хотя у нас нет гонений, но есть светский режим, который по существу атеистический (материализм — есть другой вид гонения!). Так что мы должны брать пример веры, которую показывали русские братья во времена гонения, их духовной ревности и жертвы». 

В конце встречи греческим паломникам были вручены сувениры на молитвенную память.

 

См. фото о визите в большом размере в нашей ФОТОГАЛЕРЕИ на Flickr.

 

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКАhttp://kazanskyspb.ru/foto/fotopogodam/

 

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog