В праздник Вознесения Господня Предстоятели Русской и Болгарской Церквей совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе

29 мая 2014

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Перед началом богослужения у врат Казанского собора архиереи и духовенство встретили прибывших вместе Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей, которые проследовали в собор и на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды.

За Божественной литургией Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Патриарху Неофиту сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

В числе сослужащих также были члены делегации Болгарской Православной Церкви в священном сане: председатель Синодальной комиссии по внешним церковным связям митрополит Видинский Дометиан (Топузлиев); начальник Культурно-просветительского отдела Болгарской Патриархии митрополит Ловчанский Гавриил (Динев); митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Иванов); генеральный секретарь Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Русенский Наум (Димитров); начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев) и сопровождающие их лица: представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров); Патриарший диакон Иоанн Петков; архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии (Болгария).

Архиереям сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь СПб епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи; начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов; Генеральный консул Республики Болгарии в Санкт-Петербурге Петя Нестерова  и другие члены делегации Болгарской Православной Церкви.

За Литургией пел хор Казанского кафедрального собора (регент — София Анатольевна Возная). Прямая трансляция богослужения велась на телеканале «Союз».

На малом входе член делегации Болгарской Церкви диакон Иоанн Петков был возведен Святейшим Патриархом Неофитом  в сан протодиакона.

В проповеди по запричастном стихе клирик Казанского собора протоиерей Александр Пашков напомнил о событиях, предшествовавших Вознесению Господню. В течение сорока дней восставший из мертвых Господь являлся женам-мироносицам, ученикам, утратившим веру "ради страха иудейска". То, что говорил им Иисус Христос, ушло на второй план, они беспокоились за свои жизни. Но Господь явился апостолам во плоти, обратив тем самым внимание на то, что является не только истинным Богом, но и истинным человеком. Воплощение, Воскресение и Вознесение Господне — это спасительные события, которые указывают путь от земли на Небо. Это путь тяжелый, Господь во всей полноте усвоил человеческую плоть, ею страдал и принял на себя грехи мира, искупив их, даровав нам свободу и избавление. Бог, возносясь на горе Елеонской, дает благословение Своей Церкви. И произносит: "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". Вознесение Господа — это не уход Его от людей, Он возносится Своей пречистой плотью в тайну Божества Святой Троицы, но явно присутствует через благодать Святаго Духа в Церкви, прежде всего, в Таинстве Евхаристии. "Мы ожидаем второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, наша цель — достичь Царствия Божия. Наша жизнь определяется Самим Богом. Его заповеди о любви — основа существования человечества. Какова будет наша жизнь, такова будет и участь. У нас еще есть время подготовиться к приятию Христа", — сказал отец Александр.

По окончании богослужения Святейших Патриархов приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Сегодня у нас тожество православия, потому что, когда служат Патриархи, они свидетельствуют о единстве, любви между собою, о единстве наших Церквей и народов. Господь даровал нашим народам православную веру. В Болгарии раньше приняли православие, а мы чуть позже. Но мы объединены одной верой и вместе шли эти годы, свидетельствуя о единстве православия. И вот сегодня, когда два Патриарха стоят в кафедральном соборе, они еще раз как бы сеют семя любви, которое будет пожинать уже поколение будущее, опираясь на эти визиты Предстоятелей друг к другу. Эти визиты объединяют наши Церкви и народы. Поэтому сугубо благодарен Вам, Ваше Святейшество Патриарх Болгарский, и Ваше Святейшество, Патриарх Кирилл, за то, что вы всегда вместе разделяете единство мнений о судьбах Церквей, стараетесь, чтобы корабль церковный всегда плыл в правильном направлении, укрепляя православие в наших странах. Мы знаем, какие исторические связи были у Санкт-Петербурга и Болгарской Православной Церкви. Есть кафедральный собор в Софии в честь святого Александра Невского, мы знаем, какое участие принимал император Александр II в освобождении Болгарии, знаем, как святой Иоанн Кронштадтский любил Болгарию и основал монастырь в честь болгарского святого Иоанна Рыльского. И много других интересных связей было в прошлом, но и сейчас идет тесное общение между нашими Церквами, Патриархами, студентами. Поэтому я сугубо благодарен вам, Ваши Святейшества, что вы вместе совершили богослужение и благословили наш народ, вдохновили нас на многие труды. Опираясь на ваши молитвы, будем и дальше развивать братские узы между нашими Церквами, епархиями и народами", — сказал правящий архиерей Санкт-Петербургской митрополии.

На память о посещении Санкт-Петербурга он преподнес Предстоятелям Русской и Болгарской Церквей патриаршие мантии.

К Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения обратился Предстоятель Болгарской Церкви:Святейший Патриарх Неофит со словом приветствия.

"Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, почитаемые представители гражданской общественности, всечестные отцы, братья и сестры!

Каждый год в день Вознесения Христова Церковь молитвенно призывает всех верных воздвигнуть свои сердца горе, к высотам Божиего Царства — туда, куда наш Искупитель и Спаситель Богочеловек Иисус Христос поднял падшее когда-то человеческое естество. Он удивил этим не только своих учеников и свидетелей Своего тридневного Воскресения, но и ангелов, которые удивлялись, как возможно тому, что было закрыто в темнице греха и смерти, сесть на Престоле Отца. После того, как в течение сорока дней после Своего славного и всепобедного Воскресения Спаситель открывал умы ученикам для понимания происходящего "по Писаниям", в день Своего Вознесения во плоти Он открыл для них и Небеса — место, уготованное Предвечным Советом Троицы для человека, сотворенного по образу и подобию Божию. С такими мыслями и чувствами в сердце сопережил я сегодня с вами радость праздника Христова Вознесения. И с глубокой уверенностью, что все мы — одно во Христе, братья по вере, по надежде в Воскресшего и Вознесшегося от нас Господа и Спасителя, сонаследники Царствия Божия", — отметил Его Святейшество.

"Быстро и неуловимо пролетели дни этого моего мирного посещения почитаемой Московской Патриархии, дни радости от общения и взаимного свидетельства единства и вековых братских связей наших Церквей и народов. Я уверен, что традиционно хорошие отношения и плодотворное сотрудничество между нашими Патриархиями будут и впредь вносить вклад в созидание богозаповеданного единства Церкви Христовой. Залогом этого являются заветы наших общих предков и осознание важности общего дела, общей ответственности перед Всеподателем Богом за вверенное нам — ответственности, которая состоит, прежде всего, в сохранении чистоты нашей Православной веры и жизни по этой вере", — продолжил Святейший Патриарх Неофит.

"Всесердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Ваших сотрудников за теплый прием, щедрое гостеприимство и за пережитую духовную радость от братского общения во имя Воскресшего и Вознесшегося Господа нашего Иисуса Христа! Молю Бога о Святой Русской Церкви, чтобы сохранил ее от врагов нашего спасения и, по словам апостола, "представить ее Себе Церковью славной, у которой нет пятна или порока, или чего-то подобного, но да будет свята и непорочна" (Еф. 5:27). Позвольте мне, Ваше Святейшество, закончить словами, с которыми я ступил на Русскую землю в первый день этого моего мирного посещения: "Как хорошо и как приятно жить братьям воедино! ... Потому что там Господь изрек благоволение и жизнь вовеки" (Пс. 132:1,3).

Бог мира и любви и общение во Святом Духе да будут со всеми нами! Аминь!", — этими словами благодарности закончил свое обращение высокий гость.

Предстоятель Болгарской Церкви передал в дар митрополиту Варсонофию икону святого Александра Невского и комплект облачений.

Затем к участникам богослужения обратился со словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Ваше Святейшество, Святейший Неофит, Патриарх Болгарский! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая делегация Болгарской Православной Церкви! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня и радуюсь, что в этот день Господь судил мне совершить Божественную литургию вместе с моим возлюбленным братом Святейшим Патриархом Неофитом в Казанском соборе моего родного города Санкт-Петербурга.

С особым чувством всегда совершаю службы в этом городе, молюсь с петербургской паствой. Невольно мысли простираются и в прошлое, и в настоящее, и в будущее, и верю, что по милости Божией Господь приклонит Свое благоволение ко всем нам, к Церкви нашей, к народу нашему и к этому первопрестольному северному граду.

Ваше Святейшество, мы находимся на амвоне храма, который был в свое время не просто закрыт теми, кто в Бога не верил и кто с Богом боролся. Именно в этом храме был создан музей, целью которого был отрыв людей от Бога и от веры, — известный на весь мир музей религии и атеизма. Еще ребенком я посещал этот музей. Мне тяжело было взирать на экспозиции, я почти закрывал глаза, а когда я смотрел на этот дивный потолок, на эти колонны, я мысленно представлял себе иконостас и всегда в сердце и в уме была твердая уверенность в том, что приклонит Господь Свою милость и там, где поруганы святыни, они снова воссияют своей духовной силой. Так произошло и с этим историческим собором, построенным в преддверии Отечественной войны 1812 года и ставшим памятником нашей победы над врагом.

Вы знаете, Ваше Святейшество, что из города Санкт-Петербурга от блаженнопочившего государя императора Александра II исходили те мощные волевые импульсы, которые подняли весь наш народ на защиту братьев-болгар, почти 500 лет страдавших под иноземным игом. Именно из этого города и началась освободительная борьба, принесшая свободу Болгарии, а затем и всем другим странам Балканского полуострова и Восточной Европы, которые страдали от османского ига.

Я знаю Ваше особое отношение к памяти царя-освободителя Александра II. Знаю также, что память об этом государе бережно хранится в Болгарии, несмотря на все политические перемены, которые произошли в результате распада Советского Союза, в результате изменения сил на Европейском континенте; и мы верим, что этот замечательный пример духовной и воинской дружбы болгар и русских, который связан с освобождением болгарского народа, будет и в наше непростое время содействовать сохранению взаимной любви между народами, взаимному духовному общению и братской любви между нашими Церквами.

Добро никогда не исчезает, как и зло никогда не исчезает, и, наверное, кончина мира наступит тогда, когда все накопившееся за историю рода человеческого зло превысит совершаемое добро. Именно из этого понимания и исходит Церковь, утверждая Божественную истину и утверждая добро, даже вопреки многим грозным внешним обстоятельствам. И Вселенская Православная Церковь, представленная пятнадцатью Поместными Православными Церквами, сохраняя свое единство, призвана сегодня стоять на страже того, что прямо связано с волей Божией, а с волей Божией связано нравственное устроение человеческого общества. Именно поэтому Господь дал нам Свои заповеди, чтобы, живя по ним, мы в соответствии с Его волей устрояли жизнь личную, семейную и общественную.

Мы живем в то самое время, когда силой государственной власти и силой законов пытаются поколебать эту истину. Мы знаем, что непросто воспитывать свой народ вопреки этому мощному информационному воздействию на людей. Но я с благодарением Богу свидетельствую, что на Руси и в державе Российской сегодня все больше и больше людей понимают, что не может быть счастливого будущего ни для страны, ни для народа, если народ разрывает свою связь с Божией волей и Божиим законом.

Мы знаем, как непросто сегодня свидетельствовать об этом в Европе. Но мы верим, что Православная Церковь, в лице тех Поместных Церквей, которые находятся внутри объединенной Европы, не сложит своего духовного оружия, но будет продолжать свидетельствовать об истине Божией. И это свидетельство, несомненно, будет находить самый добрый отклик и великую признательность в сердцах абсолютного большинства европейцев, потому что закон Божий, по которому Церковь призывает жить людей, отображен в нравственной природе человека и насилие над этой нравственной природой никогда не оставляет людей безразличными. И мы верим, что Господь приклонит милость Свою и отодвинет те страшные времена, когда сумма зла превысит сумму добра. Мы об этом молимся, мы ради этого трудимся, идя нередко против мощного течения. У наших Церквей есть опыт — мы жили в обществах, которые провозгласили себя атеистическими, мы жили в условиях, когда религия не поощрялась государственной властью, а бывали и времена прямого гонения. У нас выработался иммунитет и выработалась способность действовать в соответствии со словом Божиим и своей совестью. И я верю и надеюсь, что как наш совместный исторический опыт, так и наша общая причастность к единой Церкви будет помогать и вам, и нам, и всему Православию совершать дела, достойные нашего призвания. И верим, что Господь будет с нами.

Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, за Ваш визит в Россию, в Москву и в Петербург. Считаю его очень важным в плане укрепления традиционно братских отношений между нашими Церквами и между нашими народами.

Позвольте поблагодарить и Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши добрые слова, за дары, которые Вы преподнесли нам, и за то гостеприимство, которым Вы окружаете сегодня Святейшего Патриарха Неофита и его делегацию. Всех вас еще раз сердечно приветствую с праздником. Спаси Господи!"

В завершение Патриарх Неофит передал в дар митрополиту Варсонофию епитрахиль, поручи, омофор, комплект свечей и икону святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотогалерея:

1) фото Юрия Костыгова   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14324005295/in/set-72157644552860418 

2) фото Михаила Ивашкевича  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14306677342/in/set-72157644518393778

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog