ДЕНЬ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО МОЛИТВЕННО ОТМЕТИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

12 сентября 2017

День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября 2017 года, молитвенно отметили в Санкт-Петербурге. Торжества в честь небесного покровителя Северной столицы начались с богослужений в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

В Казанском кафедральном соборе Божественную литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Перед началом богослужения Казанская икона Божией Матери и чудотворный образ Богородицы «Панагия Сумела», прибывший накануне в Санкт-Петербург из Греции, были установлены на середине собора.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство Казанского кафедрального собора и Санкт-Петербургской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением молились вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин и Константин Николаевич Серов, депутаты Государственной Думы Игорь Борисович Дивинский и Виталий Валентинович Милонов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, руководитель аппарата председателя Законодательного собрания Юрий Павлович Таничев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Павлович Тетердинко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов, народный артист России Сергей Григорьевич Мигицко, председатель общества «Панагия Сумела» Георги Танимадис, члены делегации Элладской Православной Церкви, сопровождающие чудотворный образ Богородицы «Панагия Сумела».

Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского кафедрального собора (регент – Олег Юрьевич Янковский), смешанный (регент – монахиня Ксения (Каньшина) и мужской (регент – чтец Марк Васильевич Качанкин) хоры Санкт-Петербургской духовной академии.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург».

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были возглашены прошения о упокоении новопреставленного архиепископа Берлинского и Германского Феофана, отошедшего ко Господу 11 сентября 2017 года.

После запричастного стиха проповедь произнес клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Клименко.

После окончания Божественной литургии митрополит Варсонофий возглавил молитвенной шествие от Казанского собора до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по Невскому проспекту. По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и образ Богородицы «Панагия Сумела».

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия лавры, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

После богослужения малый крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

По окончании молебна владыка митрополит поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово.

"Этот праздник имеет глубокий символический смысл. Он соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями и духовными традициями народа, — сказал митрополит. — В день памяти святого князя зададимся вопросами: какую роль он сыграл в жизни русского народа, почему мы особо чтим его память, проходя крестным ходом по Невскому проспекту, как это делали наши благочестивые предки столетия назад?"

"Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, — продолжил архипастырь. — Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей ему жить и преодолевать невзгоды, — православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны".

"Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", — говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества — он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога".

Правящий архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Отечество. Тогда предлагался новый, коммунистической "идеал" человека, который мог бы изменить мир собственной силой, отвергая помощь Божию. Последствия той ошибки мы до сих пор исправляем.

Владыка пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, "возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью".

Перед петербуржцами и гостями города выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, почетный председатель кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Дмитриевич Климов.

Учащиеся школ, носящих имя святого Александра Невского, преподнесли цветы кавалерам ордена. К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду.

В заключение торжеств состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и военного оркестра. На площади выступил камерный хор под управлением Николая Корнева.

См. фоторепортаж: Общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Наши ФОТОГАЛЕРЕИ на Flickr (интернет – ссылки см. ниже):

 

Фотограф Андрей Петров:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157686559250424

 

Фотограф Александр Назаров:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157688377199326

 

Фотограф Сергей Петров:

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157688991977895

 

См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКАhttp://kazanskyspb.ru/foto/fotopogodam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog