Православный фестиваль «Евангелие в каждый дом!» прошел у колоннады Казанского собора

03 сентября 2017

Второй Православный фестиваль, организованный миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии, состоялся 3 сентября 2017 года у колоннады Казанского кафедрального собора. Лозунгом фестиваля стал призыв: «Евангелие в каждый дом!», поскольку на протяжении всего мероприятия волонтеры миссионерского отдела бесплатно раздавали петербуржцам и гостям нашего города Святое Евангелие и листовки вероучительного содержания о христианской вере и Церкви, приглашения на богослужения и занятия в воскресных школах, православные газеты. С приветственным словом cобравшихся поприветствовал руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин, который рассказал о важности текста Святого Евангелия. «Священное Писание имеет ключевое значение в жизни христианина, поскольку это само Слово Бога, обращенное ко всем последователям. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4:12-13). Слово, прочитанное в Священном Писании, проникает подчас в самые глубины сердца человека, где находит те силы и возможности, которые приводят человека к Богу», – отметил отец Михаил.

Председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей Георгий Иоффе объяснил гостям фестиваля, зачем нужно читать Евангелие, ходить в храм Божий и устраивать подобные мероприятия. «Мы организовали этот праздник, чтобы поделиться нашей евангельской радостью со всеми, чтобы показать, что Бога можно славить самыми разными способами: не только внутри храма во время богослужений, но и через музыку, пение, стихи – через всю человеческую культуру. Люди, которые сегодня исполняют произведения искусства, делают это для Бога и для людей, то есть славят Бога и дарят радость ближним», – сказал отец Георгий.

Миссионерская инициатива сопровождалась концертным марафоном, все участники которого выступали абсолютно на благотворительной основе. Программа фестиваля была разнообразной: от оперных арий до бардовских песен. Перед слушателями выступили известные авторы-исполнители, оперные певцы, православно ориентированные рок-группы, заслуженные артисты России – всего около 30 артистов и музыкальных коллективов. Среди них – певицы Сюзанна Аракелян, Ирина Сагадатова, Инесса Новик, Валерия Чистова, исполнитель игры на классической гитаре Анатолий Изотов, Александр Копылов из Мшинского хора, заслуженный артист России, солист-вокалист Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» Владимир Дяденистов, вокалист рок-группы «Август» Павел Колесник, группы «Пульс вечности», «Лунный пес» и многие другие. Также в программе фестиваля прозвучали стихи известных поэтов и авторские произведения в исполнении Константина Покровского, Анны Загребневой, Елены Трофимчук. На сцену поднялись и священнослужители – настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще священник Анатолий Першин и диакон Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Сергий Учанейшвили, которые через свое творчество обратились к слушателем со словами проповеди.

«У миссии может быть много образов. Мы нашли очень интересную и живую форму миссионерства – через искусство. При этом поводом для фестиваля послужила раздача книг Святого Евангелия, которые нам предоставило издательство «Сибирская благозвонница». За две акции – в июле и сентябре – мы раздали 4500 экземпляров Евангелий. Если первый фестиваль был организован только силами сотрудников и волонтеров миссионерского отдела, то к организации второго фестиваля подключилось епархиальное волонтерское движение и представители епархиального молодежного отдела. В будущем мы планируем с Божией помощью продолжить это начинание. Фестиваль вызвал живой интерес у горожан и туристов, в течение всего дня люди присоединялись к празднику и тепло встречали артистов. Мы получили очень хороший отклик, потому что события такого рода всегда сопровождаются живым человеческим общением, люди имеют возможность подходить к артистам и миссионерам и беседовать с ними. Это прекрасный миссионерский повод для общения и налаживания контактов, чтобы семечко Слова Божьего упало в сердце нашего собеседника, и надо молиться, чтобы оно проросло и дало плод», – подвел итоги фестиваля протоиерей Георгий Иоффе.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog