В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Казанском кафедральном соборе совершены праздничные богослужения

14 октября 2017

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2017 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

В сам день праздника, 14 октября 2017 года, в соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении духовенства собора.

После сугубой ектении протоиерей Павел вознес молитву о мире на Украине.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Сергий Клименко.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой праздника.

После окончания богослужения протоиерей Павел обратился к молящимся со словами проповеди.

13 октября Русская Православная Церковь совершает память священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении (ок. 335) и святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992). Настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга  прот.  Павел Григорьевич  Красноцветов после окончания Божественной литургии 14 октября совершил панихиду в память своих предков, носящих имена вышеуказанных святых.

 Протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашево Аромашевского района Тюменской области в семье Григория Михайловича Красноцветова, претерпевшей немало испытаний и лишений во времена яростных гонений в нашей стране на Церковь Христову. Дед о. Павла, сын священника, – Михаил Григорьевич Красноцветов, получивший в Калуге духовное и в Москве светское высшее юридическое образование, в 1920-х годах уехал с семьей в Сибирь, оставил профессию юриста и возвратился на путь служения Богу и людям.  Вскоре он пострадал за Христа, как и многие в те времена подвижники веры: как священник церкви во имя Всех святых в Тюмени, в октябре 1937 года, он, вместе с другими арестованными церковнослужителями, был расстрелян. Отец о. Павла – священник Григорий Михайлович Красноцветов служил в храме Покрова Божией Матери в Барнауле с 1952 по 1961 год. Поэтому отец и дед о. Павла праздновали день своего тезоименитства в праздник Покрова Божией Матери.

Кроме того, имя святителя Григория епископа, просветителя Великой Армении, носил и покойный сын протоиерея Павла митрофорный протоиерей Григорий Красноцветов (+ 27.02.2017), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме, секретарь Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog