Визит Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Санкт-Петербург 27 – 30 мая 2014 года

27 мая 2014

Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил с официальным мирным визитом Русскую православную Церковь 23 – 30 мая по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках этого визита 27 – 30 мая он посетил Санкт-Петербург.
В Петербурге Болгарская делегация посетила ряд святых для Русской Церкви мест: Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Санкт-Петербургскую православную духовную академию, Иоанновский ставропигиальный монастырь, Казанский кафедральный собор и Императорский мемориальный собор святых Апостолов Петра и Павла.

 

ПРОГРАММА ВИЗИТА:


27 мая (вторник)


20:25 - Прибытие в Санкт-Петербург на Московский вокзал. Главу Болгарской православной Церкви встречают: губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, священнослужители епархии. 


29 мая (четверг) ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ


10:00 - Божественная литургия в Казанском кафедральном соборе в сослужении со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
18:00 - Посещение Петропавловской крепости. Заупокойная лития на могиле императора Александра II (в Болгарии он известен под именем Царь Освободитель – за освобождение болгарского народа от владычества Османской империи в ходе Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг.).

СПРАВКА: 
 
Неофит, Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский


Родился 15 октября 1945 г. в Софии. В 1965 г. окончил Черепишскую духовную семинарию. В 1971 г. окончил Софийскую духовную академию, после чего был направлен на обучение в аспирантуру Московской духовной академии. За труд «Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение» удостоен степени кандидата богословия. Одновременно с аспирантурой закончил и регентское отделение при Московской духовной академии. 3 августа 1975 г. в Троянском монастыре Патриархом Болгарским Максимом пострижен в монашество с именем Неофит. Был ректором Софийской духовной академии, а вслед за преобразованием академии в богословский факультет Софийского университета стал его первым деканом.
24 февраля 2013 г. на Патриаршем Избирательном Церковно-народном Соборе в Софии избран Патриархом Болгарским.


 
Болгарская Православная Церковь


Автокефальная Поместная Православная Церковь. Управляется Патриархом Болгарским, Священным Синодом и Церковно-народным собором. Каноническая территория — Болгария; юрисдикция Болгарской Православной Церкви распространяется также на епархии в Европе и Америке. Титул Предстоятеля: Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский. Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского находятся в Софии. На территории современной Болгарии христианство начало распространяться с древних времен. По преданию, епископская кафедра имелась в г. Одес (ныне Варна), где епископом был ученик апостола Павла Амплий. Всеобщее крещение болгарского народа произошло в 865 г., при святом князе Борисе I (†907). В 919 г. на Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви. Собор также заявил о возведении ее в ранг Патриархата. В 927 г. Константинополь признал эти решения.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog