ЛЕКТОРИЙ КАЗАНСКОГО СОБОРА - лекция на тему: «Как живет в человеке его время: прошлое, настоящее и будущее»

14 октября 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 14 октября 2017 года в рамках проекта «Психологические мастерские» Института психологического консультирования и психотерапии РХГА прошла лекция на тему «Как живет в человеке его время: прошлое, настоящее и будущее». Ее провели психолог и преподаватель ИПКиП РХГА Наталья Матвеева и психолог Ирина Палюлян.

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он указал на то, что психология как современная наука и часть человеческого знания выполняет важную задачу – помогает душе человека преобразиться. В этом смысле она соотносится с христианским учением, поскольку забота о душе является главной задачей христианской жизни. Наука и богословие, христианская традиция здесь гармонично дополняют друг друга. Отец Михаил выразил надежду, что психологические мастерские окажутся полезны участникам проекта, поскольку они развивают умение работать над собой и совершенствовать свою душу.

Наталья Матвеева отметила, что с древних времен мыслителей интересовала тема времени. И если людям восточной культуры присуще умение жить настоящим и ценить каждый миг, то западной культуре свойственна динамичность, погоня, суета. «Время – драгоценный подарок, данный нам, чтобы мы становились умнее, лучше и совершеннее. Куда мы тратим наше время – это наша ответственность и важная задача, поскольку его больше не будет, оно не повторится. Каковы наши ценности, так мы и употребляем наше время. В Библии написано, что за каждую минуту, за каждое слово мы дадим отчет. Мы часто живем прошлым или наоборот, откладываем жизнь на потом. Иногда кажется, что времени так много, а его на самом деле совсем мало. В Священном Писании много говорится о времени. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15,16)», – начала Наталья Владимировна.  

Она рассказала о том, что чувство времени у ребенка формируется благодаря режиму, четкой последовательности событий. В четыре года у ребенка возникает ощущение времени в контексте прошлого, настоящего и будущего, ребенок начинает осознавать жизнь и смерть. Сначала в его лексиконе появляется слово «скоро», потом «сегодня» и «завтра». Позже происходит первая борьба со временем: ребенок начинает фантазировать, жить в будущем.

«Психологию интересует прежде всего не физический аспект времени, а субъективное восприятие времени человеком, продолжительности того или иного момента. В отличие от объективного времени, психологическое время подвластно разнообразным изменениям. Каждому из нас знакомо чувство, когда время либо тянется, либо сжимается и ускоряется, то есть течет неравномерно. Ориентация во времени очень влияет на наше поведение и отношение к будущему. Пока ты недоволен своей жизнью, она проходит, и другой не будет», – отметила Ирина Палюлян.

«Есть люди, которые живут в прошлом, все время возвращаются туда, ностальгируют по этому поводу. Это может быть из-за того, что у человека была непрожитая травма. Например, когда он не может принять смерть близкого человека, – пояснила Наталья Матвеева. – Часто такие травмы остаются закапсулированными. Мы живем в прошлом, но не отдаем себе в этом отчета. А травма хочет, чтобы ее пережили. Если что-то незавершенно, оно всплывает в памяти и занимает все наше психологическое пространство. Если человек живет в прошлом, и оно его не отпускает, это может быть попыткой исправить ошибку. Часто, привязываясь к прошлому, человек боится шагнуть в настоящее. В христианстве эту проблему можно разрешить, если прийти на исповедь и искренне обо всем рассказать».

«Есть люди, которые живут будущем. Они фантазируют и мечтают, но часто эти фантазии отменяют действие, – продолжила Наталья Владимировна. – Работать тяжело, мечтать легко. Фантазии забирают очень много сил и энергии, они выхолащивают. Еще один сценарий – отложенное будущее. Человек ожидает какого-то рубежа, чтобы начать жить здесь и сейчас. Если мы живем только планами и перспективами, а они внезапно нарушаются, то мы испытываем сильный дискомфорт. Получается, что самая здоровая жизнь – в настоящем». Ирина Юрьевна добавила, что иллюзорные фантазии о себе качественно отличаются от целенаправленного планирования, когда человек выстраивает свое будущее правильными действиями.  

Участникам мастерской было предложено выполнить несколько упражнений на выявление сознательного отношения к жизни и акцентирование внимания на происходящем здесь и сейчас. «Мы вспоминает либо то, что ярко эмоционально окрашено, либо то, что информационно. Но по-настоящему наполняют нашу жизнь и делают ее насыщенной не события и эмоции, а наша включенность в эти события, способность обратить внимание на то, что происходит здесь и сейчас», – пояснила Ирина Палюлян. Наталья Владимировна добавила, что можно гораздо богаче воспринимать жизнь, чем мы привыкли это делать. «Важно не упускать из жизни то, что для нас ценно и важно, и находить для этого время. Основной посыл, который мы хотели сегодня до вас донести, – остановиться сейчас, слушать и видеть, ощутить опыт сопричастности тому, что происходит здесь и сейчас, приобщиться к моменту», – заключила Наталья Матвеева.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)