В канун празднования Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение

03 ноября 2017

В канун празднования Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, 3 ноября 2017 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение.

Перед всенощным бдением чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери был поставлен в центре собора. Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов в сослужении клира совершил малую вечерню с пением акафиста перед чудотворным образом.

Всенощное бдение возглавил протоиерей Павел Красноцветов в сослужении настоятеля храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала архимандрита Исидора (Минаева) и духовенства кафедрального собора.

Чин литии возглавил протоиерей Николай Преображенский.

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:  

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157688796385564

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу 

на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Общероссийское празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog