Презентация проекта о восстановлении родословных состоялась в крипте Казанского собора

12 ноября 2017

В Культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора 12 ноября 2017 года состоялась презентация авторского проекта «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы». Кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга Даниил Викторович Петров представил аудиодиск, выпущенный радио «Град Петров», на котором записан цикл радиопрограмм о том, как восстановить знание семейной истории после советского безвременья. Под одной обложкой объединены три диска, на которых записано 50 передач.

Собравшихся поприветствовал руководитель Культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. Он указал на актуальность данной темы, отметив, что очень важно правильно искать, составлять и знать историю своих предков.

Сотрудница радио «Град Петров» и соавтор проекта Марина Лобанова поблагодарила отца Михаила за плодотворное сотрудничество и теплый прием. Она указала на преимущество формата радиопередач – после их прослушивания множество людей смогли воспользоваться советами и рекомендациями Даниила Петрова и глубже изучить историю своей семьи, страны и Церкви. Так, слушательница Екатерина Чиркова благодаря передаче узнала о новомученике протоиерее Михаиле Чельцове, ближайшем сподвижнике митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), который вместе с ним проходил по знаменитому судебному делу 1922 года и был осужден на смерть. Екатерина обнаружила в архиве документ, написанный сыном священника и проливающий свет на его кончину.

Рассказывая об истории проекта, Даниил Петров отметил, что именно радио «Град Петров» в 2015 году заинтересовалась темой родословных поисков, было принято решение создать цикл радиопередач, которые вызвали большой отклик у слушателей. Свой проект автор приурочил к годовщине Октябрьской революции 1917 года, поскольку с этого события начался трагический разлом истории наших предков.

«Большевики стали преследовать людей, которые, по их мнению, имели «неправильных» предков. Ученые это называют социальным геноцидом. Массово уничтожались архивы и семейные реликвии, люди боялись рассказывать о своих корнях и своем прошлом. Поэтому сегодня мы с вами находимся, по сути, у разбитого корыта в части родословных знаний. Задача этих 50 радиопередач – с одной стороны, показать разрыв исторической преемственности, а с другой стороны, дать практические советы, как работать с архивами и родословными источниками, чтобы сохранить преемственность поколений. Передачи наполнены примерами, новейшими архивными данными, до этого не публиковавшимися», – сказал Даниил Петров.

Во время лекции и мастер-класса он показал, как практически можно восстановить утраченное и открыть тайное в истории предков. Кроме этого, автор поделился знаниями законов, психологических и криминалистических приемов, которые помогут в восстановлении родословной. Участники мастер-класса узнали о стандартных (устные и письменные воспоминания) и необычных (подслушанные советской властью разговоры и прочитанные письма) родословных источниках.

«Первое, что надо сделать тем, кто хочет заняться родословными поисками, – поговорить со всеми родственниками, особенно со старшим поколением, записать их рассказы на диктофон, сделать копии письменных воспоминаний. Затем изучить семейные архивы (все документы, которые хранятся в семье и отражают ее историю): письма, открытки, дипломы, дневники. Важно также сохранять сегодняшние документы для будущих поколений. Потом запросить метрические книги, хранящиеся в отделах ЗАГС, в которых отображены данные о рождениях, браках и смертях наших предков; получить анкеты, личные дела и послужные списки по местам работы, службы и учебы; просмотреть открытые базы данных с архивной информацией. Надо искать не просто информацию о предках, а то, чем они жили, о чем думали, чем занимались, какая у них была семейная ситуация. В настоящих родословных поисках более важно понять мировоззрение наших предков, исторический антураж их жизни. Будьте готовы узнать, как положительные, так и отрицательные сведения о своих предках. Родословное исследование – это вид исторического исследования, которое является научным. А наука стремится к честности и объективности», – заключил Даниил Петров.

После окончания лекции автор ответил на все вопросы слушателей. Тема вызвала большой интерес и горячий отклик у присутствующих

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog