Лекторий Казанского собора - лекция на тему: «Эмоциональная грамотность как фактор развития благоприятных отношений для вступления в брак»

25 ноября 2017

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 25 ноября 2017 года в рамках проекта «Семейная психология» Епархиального общества православных психологов прошла лекция на тему «Эмоциональная грамотность как фактор развития благоприятных отношений для вступления в брак». Ее провела преподаватель ИСО РГХА, практикующий психолог Анжелика Ефимова.

Анжелика Михайловна начала свое выступление с определения самого понятия брака и его форм. Согласно современному определению, более или менее легализованные отношения между двумя людьми, основанные на психологической и физиологической близости, называются браком. На протяжении многих веков существовало два вида брака: церковный и светский (зарегистрированный). Сегодня же существует несколько форм брака: зарегистрированный, церковный, гражданский, пробный, гостевой, однополый, групповой. В отношениях, которые чаще всего являются недолговечными, люди стремятся удовлетворить аффилиативные потребности (общение и взаимодействие); нарциссическую потребность (ощущение своей значимости для другого); психосоматическую потребность (психологический комфорт и сексуальное удовлетворение). Сегодня во многих странах перестает иметь значение пол, что сказывается на изменении института семьи.

«С точки зрения христианского понимания брак – это божественный обряд, самая светлая связь на земле. Это соединение двух половинок в единое целое, и каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого. Бог установил брак, чтобы муж и жена совершенствовали свои дружеские отношения и росли как личности. Эмоциональный интеллект как раз очень важен для такого понимания брака. Отношения в браке могут быть гармоничными, совершенными и приносить нам радость только тогда, когда у нас есть огромное желание, чтобы наш муж (или жена) развивались, совершенствовались в стремлении к Богу. Смысл брака в том, чтобы приносить радость», – пояснила Анжелика Ефимова.

Психолог отметила, что готовность к браку предполагает не только заботу о другом человеке, но и способность сопереживать, сострадать, то есть входить в эмоциональный мир другого человека, понимать его радости и горести, переживать неудачи, находить духовное единение. Умение быть терпимым и снисходительным к другому – это проявление воспитания и подавления собственного эгоизма.

Анжелика Михайловна рассказала о стадиях развития супружеской пары. На нулевой стадии человек принимает решение построить отношения и создать семью. Именно эта потребность запускает стадию поиска пары. На этом этапе человек исходит из потребностей осознаваемых (физические, духовные, экономические) и неосознаваемых (недостаток любви в детстве, семейные сценарии, социальные стереотипы и др.). Следующая стадия – поиска человека для реализации своих потребностей, согласно определенным критериям. При этом важно обратить внимание на свои неосознаваемые потребности, так как они часто препятствуют развитию отношений на данном этапе. Если поиск завершился и человек нашел свою вторую половинку, начинается стадия узнавания друг друга, которая приносит радость от общения, слияния, совместной деятельности. Важно прожить эту стадию длительное время, так как в этот период человек не видит недостатков другого, его слабых сторон. Эта стадия рискованная, но ресурсная, если проходить ее осознанно, через дружбу. Следующей ступенью в отношениях является стадия испытания, когда люди начинают видеть слабые стороны и недостатки друг друга. В это время часто бывают ссоры, предъявления претензий. Стадия испытания показывает, что каждый человек готов сделать для отношений, демонстрирует зрелость человека, требует от него много сил и энергии. Четвертая стадия отношений называется обмен – зрелые партнеры видят поврежденность друг друга, но в паре формируют целостность, поддерживают друг друга. На этой стадии чаще всего заключаются браки. Пятая стадия развития отношений в паре – отдавание. Когда супруги являются единым целом, созидают любовь, благо, добро, когда телесное и духовное стремится к высшему смыслу. На этой стадии семьи часто усыновляют детей.

«Для построения зрелого, благополучного брака очень важна стадия узнавания друга друга, на которой происходит проверка чувств – своих и партнера, определение личных границ. Для успешной реализации этой стадии требуется большая эмоциональная грамотность. Эмоциональный интеллект – это способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере другого человека, понимать эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией. Эмоциональный интеллект включает в себя способность понимать свои чувства и управлять ими, а также понимать чувства другого и влиять на них. Большую роль здесь играет процесс саморегуляции, когда трудности мы рассматриваем как возможности. У нас есть четыре вида базовых эмоций, данных нам от природы, и пятая, которая отличает нас от животных, – любовь. Эмоциональный интеллект состоит из пяти компонентов: эмоционального сознания, саморегуляции, эмпатии, социальных навыков и внутренней мотивации», – подчеркнула Анжелика Михайловна.

Она указала на то, что эмоционально грамотный человек имеет реалистичную самооценку, он уверен в своем поведении, адекватно оценивает и описывает все свои переживания, готов к любым изменениям и сложным ситуациям, при этом сохраняет самообладание и свою психологическую целостность. У такого человека высокая внутренняя мотивация. Человек, не обладающий эмоциональной грамотностью, часто ошибается в выборе партнера, попадает в созависимые отношения. Отсутствие эмоциональной компетентности, которое говорит о том, что человек понимает, что происходит и как себя вести, приводит к тому, что человек не осознает внешние угрозы и испытывает проблемы в отношениях.

Анжелика Ефимова озвучила основные правила эмоциональной грамотности: «Первое – сделать любовь центром своей эмоциональной жизни. Эмоциональный интеллект направлен на сердце, он вдохновляет тех, на кого направлен. Эмоциональная грамотность требует честности по отношению к себе и другим, отсутствия манипуляций, проявления уважения к партнеру. Важно признавать свои ошибки, но не жертвовать своей правдой ради правды другого, так как это не приведет к внутреннему балансу».  

Психолог предложила аудитории оценить свой эмоциональный интеллект с помощью методики арт-терапии. Слушатели прошли тест художественно-эмоционального восприятия. Для этого надо было каждой картинке подобрать подходящую эмоцию из десяти предложенных: вина, гнев, грусть, интерес, нежность, отвращение, радость, раскаяние, страх, восторг. Затем Анжелика Ефимова провела несколько тестов: на оценку личной готовности для вступления в брак, на выбор потенциального партнера и готовность быть супругами, подготовленные специально для православной аудитории. В конце лекции Анжелика Михайловна ответила на вопросы аудитории.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog