Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II посетил Казанский кафедральный собор

06 декабря 2017

В ходе своего визита в Санкт-Петербургскую епархию Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II в день памяти святого Александра Невского, 6 декабря 2017 года, возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Предстоятелю Александрийской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Карфагенский Мелетий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид, Петергофский Амвросий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и духовенство епархии.

За богослужением пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, молились настоятельницы женских монастырей епархии.

Митрополит Варсонофий, приветствуя в конце богослужения высокого гостя, в частности, сказал: "Недавно на встрече с Патриархом Кириллом вы сказали, что хотя служите в Египте, сердце ваше осталось в России, потому что вы были здесь одно время представителем Патриарха Александрийского и полюбили наш народ, нашу Церковь. Мы эту любовь ощущаем всегда, когда видим вас. Хотим пожелать вам, Ваше Блаженство, нести апостольские труды с таким же успехом, как ваши предшественники. У вас большой континент, много паствы, духовного служения. Надеемся, что с Божией помощью ваши труды будут увенчаны новыми приходами, духовенством и паствой".

По окончании богослужения на Никольском кладбище монастыря Патриарх Феодор под пение "Вечной памяти" возложил цветы на могилу митрополита Никодима (Ротова).

Затем Патриарх Феодор II посетил Санкт-Петербургскую духовную академию. Почетного гостя встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, преподаватели, сотрудники и студенты. Архиепископ Амвросий от имени ученого совета СПбДА вручил Его Блаженству медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени и икону святого благоверного великого князя Александра Невского.

В середине дня Патриарх Александрийской и всей Африки Феодор II посетил Казанский кафедральный собор.

Его Блаженство сопровождали митрополит Карфагенский Мелетий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, иерей Виктор Кулага, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском. 

У входа в собор Предстоятеля Александрийской Церкви встречали протоиерей Павел Красноцветов с духовенством кафедрального собора.

После краткого молебна у чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери протоиерей Павел Красноцветов приветствовал Патриарха Феодора и вкратце рассказал высокому гостю историю собора и Казанской иконы Божией Матери, подарил ему список с чудотворной иконы и книги о соборе на английском языке.

Патриарх Феодор поблагодарил протоиерея Павла за теплый прием и обратился к молящимся в храме с архипастырским словом.

"У меня было большое желание посетить этот собор, история которого отражает всю историю Санкт-Петербурга, — сказал Патриарх Феодор. — Для всех нас общая Мать — Пресвятая Богородица. У каждого есть что сказать Ей, и Она с терпением нас слушает. Хочу, чтобы вы обращались к Ней в молитвах, говорили: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" (эту фразу Патриарх Александрийский произнес по-русски. — прим. ред.) Пусть Господь да благословит вас, ваши семьи, чтобы пришел мир Христов на нашу землю".

Феодор II, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки (Хорефтакис Николас)​ 

Родился в Канли провинции Кастели Ханья в 1954 г. В детском возрасте жил вместе с семьей в Тилисе, в Агиес Параскиес, в Гераклионе на острове Крит.

По окончании гимназии учился в церковной школе Ризариев в Афинах; окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Фессалониках со степенью магистра. Также изучал историю искусств, литературу и философию в Одессе.

В 1973 г. принял монашеский постриг в монастыре Анкарат. Продолжил учиться в Университете Аристотеля на богословском факультете.

В 1975 г. рукоположен во диакона в монастыре Спили. Занимал должность протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите. Активно участвовал в проповеднической и филантропической деятельности.

В 1985-1990 гг. находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза.

Основал школу Греческой культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку.

В 1990 г. хиротонисан во епископа с титулом «Киринский» и назначен Патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах. Всегда сопровождал Патриарха Парфения в поездках по Африке и на многих интернациональных и богословских конференциях.

В 1996 г. назначен Патриаршим викарием в Александрии.

В сентябре 1997 г. избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. В последующие годы становится известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы.

В 2002 г. избран митрополитом Зимбабве, а труды апостольского служения из центрально-западной Африки переносятся южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсвана, Малави. Основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике. Заложил и передал греческим общинам храмы в Ботсване и Анголе.

9 октября 2004 г. избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. Церемония интронизации состоялась в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии 24 октября 2004 г.

Титул Предстоятеля: Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.

Патриаршая резиденция находится в Александрии (Египет).

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (фотограф С.Петров): https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157688112031752

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу 

на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog