31 декабря 2017 года митрополит Варсонофий отслужил молебен на гражданское новолетие в Казанском кафедральном соборе

31 декабря 2017

В канун седмицы 31-й по Пятидесятнице, 31 декабря 2017 года, после окончания вечерни и утрени митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен на гражданское новолетие в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Прошедший год был благополучным, — начал владыка. — Но мы все равно просим прощения у Господа: возможно, что-то сделали не так. И просим Его благословения на наступающий год. Он дает нам время, чтобы мы его правильно использовали. За земное время мы должны приобрести вечную жизнь. С такой перспективой и нужно строить нашу жизнь".

"Еще в древности люди научились благодарить Господа, — продолжил архипастырь. — Мы сегодня слушали 102-й псалом. Царь Давид говорит: "Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его". Он благодарит за то, что Господь очищает душу, хранит от смерти, обновляет жизнь, что Он долготерпелив и многомилостив. Мы знаем из Нового Завета, как один человек в притче о десяти исцеленных прокаженных поблагодарил Господа. Девять забыли это сделать, а один подошел к Спасителю и поблагодарил Его. И мы сегодня, как тот самарянин, пришли в храм, чтобы от имени больных, неходячих, слепых, прокаженных вознести благодарность Господу за Санкт-Петербург и его жителей".

"Время нужно использовать правильно — в общении с Богом. Самое правильное время — когда мы молимся. Хорошо проводить время за чтением Евангелия, за пребыванием в храме. Господь продлевает жизнь тем, кто так поступает. Время бежит быстро, в суете пролетает год. Суетиться нужно, совершая добрые дела. Когда их много, у нас насыщенная жизнь, а когда нет, нам нечем заняться. И у нас ничего не получается в жизни, потому что мы не спешим на добрые дела", — отметил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим в наступающем году очистить душу, побороть страсти, как можно больше быть в общении с Богом: "Если мы с Ним будем общаться здесь, на земле, то в этом общении перейдем в вечность".

Правящий архиерей также пожелал, чтобы в наступающем году Россия жила мирно и счастливо, люди преодолевали трудности сообща и в согласии.

После богослужения в Казанском кафедральном соборе, в ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по многолетней традиции совершил Божественную литургию иерейским чином в домовом храме Тихвинской иконы Божией Матери, резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове.

 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (фотографы Александр Назаров, Андрей Петров. Димитрий Рябченков): 

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157667984719499

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)