В навечерие праздника Рождества Христова митрополит Варсонофий возглавил богослужение в Казанском кафедральном соборе

06 января 2018

В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), утром в субботу 6 января 2018 года, в Казанском кафедральном соборе митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого и великую вечерню в сослужении настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича, духовенства собора и других священнослужителей.

После сугубой ектении владыка Варсонофий вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Митрополит Варсонофий совершил две хиротонии: диакона Леонида Георгиевского посвятил во пресвитера (к храму Покрова Божией Матери при Политехническом университете) и Никиту Яркина — во диакона (к храму Рождества Христова на Каменном острове).

Проповедь после запричастного стиха произнес клирик Казанского собора прот. Михаил Шастин.

По отпусте вечерни владыка митрополит со сослужащим духовенством на середине храма перед свещником с зажженной свечой пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с праздником Навечерия Рождества Христова и по окончании богослужения обратился к верующим с архипастырским словом.
 

"Церковь в течение сорока дней призывала нас ирмосом канона: "Христос рождается, славите. Христос с небес, встречайте", — начал владыка. — Мы дожили по милости Божией до этого дня, когда Христос рождается. Церковь призывает нас славить Его в храме, в своих домах, в семьях. Волхвы принесли Ему дары, а мы можем принести только чистоту своей души. Он требует от нас именно этого подвига в течение всего Рождественского поста, потому что Богу нужно только наше сердце".

"Главная забота нашей жизни — спасение души, — продолжил архипастырь. — Мы часто переживаем за то, что происходит в России, в Северной Корее, Америке и в других странах мира. Но мало уделяем внимания своей душе. В первую очередь надо думать, что происходит в ней. Кто об этом позаботится, если не мы сами? Наша задача — чтобы Господь мог вселяться в нашу душу Своей благодатью". 

"Осталось немного времени до праздника Рождества Христова. Стоит прийти на ночное богослужение со светильниками, наполненными елеем. Постараемся попасть на пир, который Господь приуготовил для всех нас", — заключил митрополит Варсонофий.
Он пожелал верующим насладиться радостью общения с Господом, Который приходит, чтобы нас спасти.

 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (фотографы Александр Назаров, Андрей Петров, Димитрий Рябченков): 

1. Фотогрф А.Назаров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157662350746197

2. Фотограф А.Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157689141367702

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog