Лекторий 13 января 2018: ОСМЫСЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ СТИЛЯ И АКСЕССУАРОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

13 января 2018

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 13 января 2018 года состоялась психологическая мастерская «О чем говорят и как правильно подобрать аксессуары» в рамках проекта «Психологические мастерские» Института психологического консультирования и психотерапии РХГА. Ее провели профессиональный стилист Анна Литвинова и психолог-консультант, замдиректора ИПКиП РХГА, член РПО Марина Архипова.

В своем приветственном слове Марина Вениаминовна предложила слушателям осмыслить понятия стиля и аксессуаров с точки зрения психологии. Анна Литвинова отметила, что аксессуары в первую очередь используют для того, чтобы построить образ для любого повода: праздника, работы, повседневных дел, романтического вечера. Для каждого повода человек выбирает определенную одежду, которую дополняет аксессуарами – это могут быть головные уборы (платки, кепки, шляпы, береты), украшения (серьги, колье, бусы), часы, ремни, сумки. Все эти аксессуары помогают создать оригинальный стиль, с их помощью можно подчеркнуть свой характер, например, соломенные украшения часто выбирают спокойные, уравновешенные натуры, а любители роскоши добавляют в свой образ стразы. Чтобы аксессуары оказались на первом плане, одежду лучше надеть базовую – например, базовое платье должно быть максимально лаконичным: однотонным, простого кроя, с отсутствием ярких элементов и принтов.

Еще одна задача аксессуаров – коррекция особенностей фигуры, нивелирование пропорций тела и подчеркивание достоинств. Например, стать стройнее и визуально «вытянуть» образ поможет цепочка с кулоном; широкий ремень позволит высокой девушке сбалансировать фигуру, делая поперечную линию на талии; акцентировать внимание на красивых запястьях можно с помощью браслетов, на тонких пальцах – с помощью колец.

Брошь на воротнике идеально подойдет женщине с длинной шеей, обладательнице короткой шеи скорректировать образ поможет шейный платок, завязанный узлом на груди и открывающий пространство шеи. Яркие шарфы с крупными принтами хорошо нивелируют широкие плечи.

«Каждая вещь имеет психологическую насыщенность, особое значение, валентность – у некоторых вещей она очень сильно проявляется, у других – слабо, – отметила Марина Вениаминовна. – Например, знамя полка – по сути, всего лишь тряпочка, но в определенные моменты люди могут отдать за нее жизнь, потому что она является символом чего-то очень важного. Аксессуар – это то, что наиболее валентно окрашено в нашем облике. Их часто дарят, передают из поколения в поколение. Аксессуары – это не только внешнее украшение, они имеют важное психологическое значение, смысловую насыщенность. Например, православные люди носят крестик – сакральную вещь, особый посыл другим. Аксессуарами можно поддерживать свою уверенность, благополучие, стабильность и вдохновение, а можно и разбалансировать себя, если они подобраны неудачно и противоречат внутреннему состоянию человека».

Марина Архипова подчеркнула, что аксессуар – это еще и то, что мы предъявляем другим людям, поскольку они, как и одежда, имеют и коммуникативную функцию. Аксессуар – это деталь в облике, который может менять его, выбиваться из него или быть гармонично встроенным в него. Психолог указала на важность того, чтобы аксессуар был гармонично вписан в облик.

Анна Литвинова рассказала о 25 правилах сочетания аксессуаров. В частности, крупным женщинам, учитывая свою комплекцию, стоит выбирать крупные аксессуары. Чем дороже аксессуар, тем проще должна быть одежда. Аксессуар нужно выбирать соответственно времени года. Принты должны совпадать по рисунку на разных аксессуарах. К одежде с вышивкой или другим декором лучше подбирать лаконичные украшение, используя их в минимальном количестве. Летом желательно использовать натуральные материалы: камни, дерево, кораллы. Вокруг лица следует использовать не более трех аксессуаров. Желательно выбирать два аксессуара одного цвета. Если аксессуар виден с расстояния трех метров, значит он подобран правильно. Прежде чем покупать аксессуар, нужно подумать, с чем вы будете его носить. В образе должно быть нечетное число аксессуаров, за исключением обуви. Аксессуары должны соответствовать цветотипу внешности женщины, например, белые металлы подходят женщинам со светлой кожей. Нейтральный цвет лака для ногтей подходит практически к любой одежде, очень активный лак не подходит к яркой одежде. Лак также может быть акцентом.

«Если говорить о психологии образа и я-концепции, то представление о себе – это очень важная составляющая нашего образа, которая формируется на протяжении всей жизни. Одна из функций представления о себе – наша целостность, то, что помогает организованно действовать в определенном направлении. Я-концепция позволяет ответить на вопросы: кто я? что я делаю в жизни? какова моя система ценностей? Наша внешность и то, как мы преподносим себя другим людям, – это важная часть я-концепции», – подчеркнула Марина Вениаминовна.

В конце мастерской слушатели смогли задать вопросы ведущим и получить консультации в выборе аксессуаров к своим образам.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)