В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершена Божественная литургия

04 февраля 2018

В неделю о блудном сыне, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении было провозглашено прошение о упокоении "душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси".

После заамвонной молитвы была совершена лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. 

По окончании литии было совершено славление перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся с проповедью.

См. :   НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ (ПО АЛФАВИТУ):

 https://azbyka.ru/days/p-novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-russkoj

Моли́тва

О святи́и новому́ченицы и испове́дницы Росси́йстии:/ святи́телие и па́стырие Це́ркве Христо́вы,/ ца́рственнии страстоте́рпцы,/ благове́рнии кня́зие и княги́ни,/ до́блии во́ини, мона́си и мирсти́и,/ благочести́вии му́жие и жены́,/ во вся́цем во́зрасте и сосло́вии за Христа́ пострада́вшии,/ ве́рность Ему́ да́же до сме́рти свиде́тельствовавшии/ и вене́ц жи́зни от Него́ прия́вшии!/ Вы во дни гоне́ния лю́таго,/ зе́млю на́шу от безбо́жных пости́гшаго,/ на суди́щах, в заточе́ниих и про́пастех земны́х,/ в го́рьких рабо́тах и вся́ких ско́рбных обстоя́ниих/ о́браз терпе́ния и непосты́днаго упова́ния му́жественне яви́ли есте́./ Ны́не же, в раи́ сла́дости наслажда́ющеся,/ пред Престо́лом Бо́жиим во сла́ве предстои́те/ и при́сно хвалу́ и хода́тайство со А́нгелы и все́ми святы́ми Триеди́ному Бо́гу возно́сите./ Сего́ ра́ди мы, недосто́йнии,/ мо́лим вас, святи́и сро́дницы на́ши:/ не забу́дите земна́го оте́чества ва́шего,/ грехо́м Ка́инова братоуби́йства,/ поруга́нием святы́нь, безбо́жием и на́шими беззако́нии отягче́ннаго./ Умоли́те Го́спода Сил,/ да утверди́т Це́рковь Свою́ непоколеби́му в ми́ре сем многомяте́жнем и лука́вом;/ да возроди́т в земли́ на́шей дух братолю́бия и ми́ра;/ да па́ки бу́дем мы ца́рское свяще́ние,/ род Бо́жий, избра́нный и святы́й,/ при́сно с ва́ми сла́вящий Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Неделя о блудном сыне — второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту в Православной Церкви, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на Божественной литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79 (Лк. 15:11-32), — притча о блудном сыне. В песнопениях дня Церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине их греховных поступков, от имени верующих приносит покаяние и просит у Бога прощения грехов. Установление Недели о блудном сыне относится к древним временам христианства. О ее древности свидетельствуют отцы и писатели Церкви IV-V веков — сохранились беседы святителя Иоанна Златоуста, блаженного Августина, Астерия, епископа Амасийского. В VIII веке святитель Иосиф Студит написал канон на Неделю о блудном сыне, доныне поемый Церковью.

Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января ст. стиля (7 февраля н.ст.) (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.

В 2018 году 25 января (по старому стилю) / 7 февраля (по новому стилю) приходится на среду, поэтому празднование Собора новомучеников и исповедников Российских переносится на предшествующий этой дате воскресный день, т.е. на 4 февраля (н. ст.) 2018 года. Поэтому в этот воскресный день, вторую подготовительную неделю к Великому посту, на Божественной литургии читаются два текста из Евангелия от Луки — притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) и текст, положенный читать при совершении службы мученикам (Лк. 105-106 зачала, 21: 8-19).

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)