10 февраля 2018 года - Вселенская родительская (мясопустная) суббота

10 февраля 2018

В Родительскую субботу (мясопустную) в Казанском кафедральном соборе было совершено поминовение всех от века усопших христиан, отец и братий наших. Накануне, 9 февраля 2018 года вечером, был совершен парастас, а 10 февраля – ранняя и поздняя Божественные литургии с особыми поминовениями усопших на литургии и после неё.

Ежегодно в церковном календаре православных присутствуют специальные дни, посвященные поминовению усопших. Всякая суббота посвящена в церковном календаре поминовению усопших, но есть и особо выделенные субботние дни – Вселенские родительские субботы. Родительскими они именуются потому, что родители — самые близкие нам люди, однако молятся в эти дни не только за родственников. Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех почивших православных христианах, независимо от их личной близости нам.

Первая Вселенская родительская суббота ежегодно отмечается перед началом Великого поста. Она называется «Мясопустной», и в нынешнем году выпадает на 10 февраля. Мясопустной она называется, потому что предшествует Мясопустной Неделе, Неделе о Страшном Суде (воскресенью перед Масленицей). В 2018 году масленица (седмица сырная и Прощеное воскресенье, когда уже не употребляется мясная пища), отмечается с 12 по 18 февраля.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви – сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Вселенские субботы поминовения усопших в 2018 году:

 

•          10 февраля — суббота Мясопустная за 8 дней до Великого поста;

•            3 марта — суббота 2 седмицы (недели) Великого поста;

•          10 марта — суббота 3 седмицы Великого поста;

•          17 марта — суббота 4 седмицы Великого поста.

Родительскую субботу, выпадающую не на субботу, отмечают после Пасхи — на девятый день празднуется Радоница (вторник, 17 апреля в 2018 году). В этот день стоит посетить кладбище и помянуть усопших, ведь непосредственно в Пасху это делать не принято.

Также частную Родительскую субботу (День памяти православных воинов) отмечают накануне 9 мая — в церквях молятся о тех, кто погиб в борьбе за Родину.

Вселенская суббота будет также перед Троицей — в нынешнем 2018 году году это 26 мая. В Троицкую родительскую субботу поминают даже тех, кто совершил один из самых сильных грехов, самоубийство.

День памяти православных воинов совершают и 11 сентября. Поминовение было установлено во время Русско-турецкой войны (1768-1774).

Также частную субботу отмечают в ноябре (3 числа) — суббота носит имя Дмитриевской и посвящена всем воинам, павшим в борьбе за родную землю.

Особое поминовение всех погибших в годы гонений за веру во Христа совершается в день памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (или в первое воскресенье до этой даты (если 25 января приходится на период с понедельника до среды, включительно), или после 25 января в первое воскресенье (если 25 января приходится на период с четверга до субботы, включительно).

В эти дни совершаются заупокойные богослужения — парастасы, панихиды, заупокойные литии. Необходимо иметь в виду, что общественные богослужения могут начинаться накануне вечером (т.е. в пятницу), т.к. богослужебный день начинается с вечера.

Приближается время Великого пост. Это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но, если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Апостол Иаков заповедует нам: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).

Но ведь в исцелении нуждается не столько тело, сколько душа, потому как в ней сосредоточен источник всех наших болезней – грех. Потому то и действенна молитва Церкви о почивших, что это молитва об избавлении от первопричины страданий – греха.

Почившие наши сродники еще не совсем люди, потому как человек – существо троечастное. Только тогда человек – человек, когда дух, душа и тело живы. Мертвые же мертвы телом, хотя и живы душой, а значит, есть у них время на покаяние. И помочь им можем мы, еще живые их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут совершить, воистину, чудеса. И главное чудо – прощение грехов и спасение души происходит незаметно для нас, но от этого оно не теряет своей важности. Ведь и нам в скором времени очень и очень важны будут молитвы об упокоении наших душ.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)