Лекторий 10 февраля 2018: «СИЛА ВОЛИ И СЛАБОСТЬ ВОЛИ»

10 февраля 2018

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 10 февраля 2018 года состоялась психологическая мастерская «Сила воли и слабость воли» в рамках проекта «Психологические мастерские» ИПКиП РХГА. Ее провела психолог-консультант, преподаватель ИПКиП РХГА Наталья Матвеева.

«Сила воли – это степень необходимого волевого усилия для достижения цели. Силу воли характеризуют решительность, настойчивость, терпеливость, дисциплинированность, целеустремленность. Августин Блаженный выдвинул идею о том, что действием души и тела управляет именно воля, она побуждает душу к самопознанию», – начала свою лекцию Наталья Матвеева.

Психолог предложила присутствующим пройти тест из пятнадцати вопросов, чтобы определить, насколько каждый из них волевой человек. Среди вопросов были: «Можете ли вы завершить работу, которая вам неинтересна?», «Строго ли вы придерживаетесь распорядка дня?», «Можете ли вы строго соблюдать диету, которую прописал врач?», «Сможете ли вы прервать ссору и замолчать, какими бы обидными не казались обращенные к вам слова?» и другие. Наталья Матвеева отметила, что самообладание – это управление тремя силами (я буду, я не буду, я хочу), и порекомендовала слушателям для развития самообладания ставить себе определенные цели и проходить испытания, например: «Я буду каждый день вставать в шесть утра», «Я не буду каждые полчаса проверять сообщения в соцсетях», «Я хочу заниматься спортом».

Наталья Владимировна указала на то, что мозг человека состоит из двух отделов: так называемого древнего мозга, который отвечает за инстинкты и рефлексы, и префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за управление нашими инстинктами и желаниями. «Древний мозг» говорит человеку: бей или беги, а префронтальная кора – остановись и подумай. Между ними постоянно идет борьба. Выбор делается тогда, когда человек приостанавливается и включает самоконтроль. При этом цели человека должны быть сопряжены с его ценностями.

Силу воли можно тренировать, делая простые физические упражнения, например, замедлять дыхание до 4-6 вздохов в минуту (в этот момент обогащается кислородом префронтальная кора головного мозга). Полезно следовать правилу десяти минут: перед тем как принять какое-то решение, нужно подождать десять минут и поразмышлять о своем желании, сопоставив его со своими целями. Сила воли тесно связана с жизнестойкостью, которая включает в себя контроль и принятие риска. Важно научиться быть вовлеченным, получать удовольствие от совершаемого действия, брать на себя ответственность за принятое решение и рисковать делать что-то, несмотря на результат. Работа над силой воли может начаться с соблюдения режима дня и в первую очередь с борьбы с недосыпанием, которое ослабляет префронтальную кору мозга. Стресс растормаживает влечение, в стрессе префронтальная кора очень редко включается. Самодисциплина строится на таких параметрах, как полноценный сон, здоровая еда (простая растительная пища в пост обогащает мозг) и физические упражнения.

«Полезно останавливаться и переоценивать то, что мы сделали. Важно все время держать в уме долгосрочную цель, ориентироваться на идеал, анализировать, что мы сделали хорошо и что можно сделать еще лучше. Наша жизнь – это цепочка непрерывных выборов. Прежде чем что-то сделать, прислушайтесь к себе и своим чувствам, сопоставьте свои действия со своими ценностями и примите взвешенное решение, основанное на самоконтроле», – заключила Наталья Матвеева.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)