В неделю 2-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе совершили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и епископ Кронштадтский Назарий

22 июня 2014

В неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, 22 июня, по благословению правящего архиерея — митрополита Варсонофия — Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга совершили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Преосвященным владыкам сослужили протоиерей Павел Красноцветов с духовенством кафедрального собора.

За богослужением пели хор собора (регент — София Возная) и архиерейский хор Киевской духовной академии (регент — архимандрит Роман (Подлубняк).

По сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов. Отец Андрей напомнил, что ни один из угодников Божиих не прошел свой земной путь легко, всегда были какие-то испытания: поношение, скорби, искушения. Он привел в пример святого праведного Иоанна Кронштадтского, которого всю жизнь наряду с почитанием окружало и непонимание, и клевета. «Мы помним слова апостола Павла, что Церковь — тело Христово. Святые были теми клеточками, которые оживляли весь организм, делали организм Церкви жизнеспособным. Угодники Божии — наши ходатаи перед Господом. При жизни они помогали ближним, становились «ловцами человеков», которые приводят души людей в Царствие Божие. Каждый из нас совершает в этой жизни грехи, но стремится избавиться от привязанности к этим грехам. Пусть святые станут для нас примером, как бороться со страстями, как идти по пути совершенства, по пути, который ведет в Царствие Божие», — завершил свою проповедь священник.

В 73-ю годовщину начала Великой Отечественной войны по заамвонной молитве была совершенна лития по «вождем, воинам и всем от ран и глада скончавшимся».

По отпусте со словом приветствия к митрополиту Кириллу обратился епископ Кронштадтский Назарий. Он приветствовал гостя, который прибыл в северную столицу России на конференцию, посвященную казачеству. «Уверен, что Ваш приезд сыграет большую роль в том, чтобы казаки почувствовали себя единым обществом вне зависимости от того, какого они происхождения, к какой станице принадлежат. Казаки могут быть только в православии, об этом и Вы неустанно говорите, и это Святейший Патриарх провозглашает везде, если бывает в каких-то местах, где особую роль играет казачество», — отметил владыка. «Хотел бы поблагодарить отца Романа, который приехал вместе с ребятами из киевских духовных школ. Они стали гостями Александро-Невской лавры и сегодня нас порадовали южным пением. Они видимым образом являют наше единство, которое возникло в Киевской Руси и не должно быть подвергнуто никаким разделениям, хотя испытания окружают нас со всех сторон. Разделить по живому — значит нанести рану и одной части, и другой. Сегодня не символически, а по-настоящему явили мы свое единство о Христе Иисусе, Господе нашем», — подчеркнул владыка. Он добавил, что в Александро-Невской лавре каждый день молятся о мире на Украине, чтобы Господь вразумил потерявших разум, чтобы злобу, которая ослепляет людей, переменил на любовь.

В дар Его Высокопреосвященству была преподнесена икона Казанской Божией Матери.

В ответном слове митрополит Кирилл напомнил, что одними из первых святых земли Русской были преподобные отцы Киево-Печерские, которые подвизались на территории нынешней Украины, раздираемой сейчас огромными скорбями. Русские святые — это и равноапостольные великий князь Владимир Красное Солнышко, и великая княгиня Ольга, и благоверный князь Александр Невский. «Сегодня великий день для каждого из нас, и в молитве, которую мы сейчас читали, о мире в Украинской земле, мы сугубо обращаемся к нашим русским угодникам, чтобы они пред престолом Божиим умолили Царицу Небесную, и Она простерла бы свой покров над Украинской землей, над народами, которые живут там», — сказал владыка Кирилл. Он сердечно поблагодарил за совместную молитву прихожан, певчих, паломников с Украины, духовенство собора — «особенно тех, кто много потрудился для восстановления этого прекрасного храма».

Приветствуя владыку Кирилла, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов подарил преосвященным владыкам букеты цветов. Отец Павел напомнил, что сегодняшнее богослужение пришлось на 22 июня, день начала Великой Отечественной войны: «Война — страшная трагедия, и произошла она на Руси за наши грехи. Сегодня мы молимся, чтобы эти грехи нам Господь простил, чтобы мы жили в мире и единомыслии».

Слова благодарности за теплый прием произнес регент архиерейского хора Киевской духовной академии архимандрит Роман (Подлубняк). «Владыка Назарий говорил здесь о том, что объединяет наши народы. Хочу вспомнить еще один факт, сейчас почти забытый: святой благоверный князь Александр Невский одно время был и великим князем Киевским. Это тоже видимый образ нашего единства». Отец Роман преподнес в дар епископу Назарию клобук, сшитый специально для владыки в мастерских Киево-Печерской лавры.

Также епископ Назарий зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви по поводу событий на Украине.

Фотогалереи:  

1) Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших.  Епископ Кронштадтский Назарий совершил 21 июня 2014 года всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.    https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14317468690/in/set-72157645345163281

2) Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершили 22 июня 2014 года  Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14525190373/in/set-72157644947075150/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog