Митрополит Варсонофий совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе

19 февраля 2018

Вечером в понедельник первой седмицы Великого поста, 19 февраля 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.

В богослужении участвовали настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство кафедрального собора.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святая Церковь не случайно предлагает нам канон преподобного Андрея Критского в первые дни поста, когда мы должны "диагностировать" в себе грех, — сказал владыка. — Канон помогает нам увидеть свои грехи. Святой написал его, основываясь на сюжетах Ветхого и Нового Заветов. Он приводит примеры праведной жизни, рассказывает о грехах ветхозаветных людей — в том числе почитаемых святых. Даже царь Давид не смог удержаться от грехов — прелюбодеяния и убийства. Но через покаяние стал святым, и это нам пример — не отчаиваться, если совершили грех, главное — покаяться в нем и от него отстать. Господь милостив к нам, Он все прощает, если покаяние наше искреннее. Но главное, чтобы, каясь, мы ни на кого свои грехи не сваливали, никого не обвиняли. Если будем оправдываться, то не получим благодати Святого Духа и не достигнем Царствия Небесного".
"Первая седмица — особая, — продолжил архипастырь. — Она задает тон всему посту. Мы именуем его духовной весной, потому что душа наша в это время уподобляется полю. Как весной земледельцы выходят на поле — убирают сорняки, вспахивают его, сеют семена, чтобы получить урожай, — так и на этой седмице надо внимательно посмотреть, что происходит с полем нашей души. Что в ней растет? Если у нас есть грехи — а они есть у всех, — то на какой почве они произрастают? На почве непослушания Богу, нарушения Его заповедей, отсутствия страха Божия... Иногда мы настолько привыкаем к греховному поведению, что оно становится нашей второй натурой, и мы даже не замечаем, что совершаем грех. Если уберем наши дурные наклонности, то создадим добрую почву, на которой не будут произрастать грехи. А какими растениями следует засадить поле нашей души? Конечно, смирением. На этой неделе мы должны понять, за что "цепляются" наши грехи, и искоренить их причину. Когда определимся, придем на исповедь, покаемся и постараемся больше грех в душу не допускать. А потом уже можно сеять доброе семя, творить добрые дела. Быстро пролетят эти пять недель, мы подойдем к Страстной седмице. Тогда будет ясно, какой урожай собрали, чтобы потом, на Пасху, насладиться его плодами: что мы принесли Богу, какие добродетели вырастили".
"Конечно, без Господа мы не сможем принести достойные плоды, Господь так и говорит: "без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15:5). Господь — лоза, а мы — ветви: если ветвь не прикреплена к лозе, она не сможет дать плода. Поэтому нужно обязательно быть со Христом: больше молиться, общаться с Богом, и Он поможет нам. Вот так, потихоньку, мы и пройдем пост. Конечно, больших подвигов мы совершить не сможем: слишком слабы. Читая жития святых, удивляешься, какие подвиги воздержания совершали преподобные Мария Египетская, Иоанн Лествичник и другие подвижники, о которых мы еще будем говорить Великим постом. Но посильный пост мы должны соблюдать, желаю вам в этом помощи Божией. Мы прожили пока один день поста, и то — слава Богу. Сейчас такое время, что не знаешь, что будет с тобой через час. Вы знаете, конечно, что вчера в Кизляре террорист расстрелял женщин, которые выходили из храма после чина прощения. Они не думали, когда шли в храм, что оттуда попадут прямо на Небо. Да и в обыденной жизни всякое может случиться, поэтому всегда призывайте Господа, когда садитесь в машину, в самолет, в поезд, даже когда по улице идете. От нас, к сожалению, мало что зависит. Время, в которое мы живем, непростое. Нужно всегда осенять себя благодатью Божией. Будем идти со страхом Божиим по жизни, с упованием на Бога, будем мужественными, терпеливыми, стойкими, с Божией помощью преображать себя и жизнь вокруг. Желаю вам покаянного, духовного и радостного настроения", — завершил проповедь митрополит Варсонофий
.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петровhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157688005638520

 2. Фотограф диакон Илья Трифонов: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665934612278

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)