В среду первой седмицы Великого поста митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе

21 февраля 2018

В среду первой седмицы Великого поста, 21 февраля 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство кафедрального собора.

В алтаре молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Янковский Олег, Пономарев Иван, Радченко Олег).

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Сергий Кудряшов.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы совершили первую Божественную литургию Преждеосвященных Даров в этом году, и многие причастились Святых Христовых Таин, — начал владыка. — Как для подкрепления тела необходимо вкушать телесную пищу, хлеб, так и для укрепления духовной силы нужно причащаться Святых Тела и Крови Господних, которые Господь даровал роду человеческому. Причащаясь этого Тела Жизни, мы укрепляем волю, сердце, ум, душу. Многие исцеляются от телесных болезней". 
"Большая милость исходит от чаши Господней, — продолжил архипастырь. — Нужно причащаться как можно чаще, Господь попаляет все наши грехи, когда мы причащаемся. Но мы должны готовиться к причастию. Господь есть любовь, поэтому нам самим нужно иметь любовь друг ко другу, к Богу. Господу неприятно, когда мы враждуем. Он не может находиться в нас, когда мы раздражаемся, гневаемся, обижаемся. Господу приятно, когда мы любим друг друга". 
"Господь кроткий и смиренный. Когда мы Его принимаем в себя, должны становиться такими же, потому что Господь в нас. Если мы вкусили Тело и Кровь Спасителя, то стали храмом Господним, Он находится в нас. А в храме мы призваны молиться и каяться. Поэтому, когда мы вкусили и стали храмом, должны молиться, каяться и благодарить Господа", — заключил митрополит Варсонофий.

Божественная литургия Преждеосвященных Даров, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на VI Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.​

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

1. Фотограф Андрей Петров  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157690699612272

 2. Фотограф Сергей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157665998231948

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)