Лекторий 24 февраля 2018: «РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ»

24 февраля 2018

В лектории Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 24 февраля 2018 года состоялся мастер-класс «Женщина в семье. Роль жены, матери, близкой и родной супруги и ее особенности взаимоотношений» в рамках проекта из цикла семейных встреч Епархиального общества православных психологов Санкт-Петербурга во имя святителя Феофана Затворника. Мастер-класс провела практикующий православный психолог при храме Державной иконы Божией Матери, гештальт-терапевт Марина Брагина.

Она начала с того, что дала определение мужским и женским ролям в семье. Главная роль мужчины — быть мужем, главой семьи, а женщины — быть женой, помощницей мужа. Вторыми по значимости являются супружеские роли. "Семейная система — вообще достаточно глобальная вещь, которая меняется с течением времени, под влиянием опыта и социальных ролей. Семья всегда начинается с близких супружеских отношений, затем супруги приобретают роль хранителей домашнего очага, а с появлением детей — роли защитника семьи и матери, главная задача которой состоит в поддержке и утешении. Это идеальная картинка, к которой нужно стремиться. В семейной системе могут возникнуть напряжения, которые приводят к определенным конфликтам. Они мешают сохранить доверие и любовь в семье, добиться духовного роста. Напряжению способствуют противоречивые требования, изменение старых ролей и появление новых, социального статуса семьи, конкурентная позиция за роль главы семьи, переход семьи с одной стадии жизненного цикла на другую (молодожены, молодые родители, родители подростков и т. д.). Роли главы семьи и помощницы — единственные роли, которые остаются неизменными и являются основой здоровой семейной системы. Нарушения ролевого поведения разрушают семейную гармонию", — отметила Марина Брагина.

Психолог предложила слушателям записать на бумаге свои ассоциации с семейными ролями мужа и жены. При этом она отметила, что роль главы семьи подразумевает устойчивую позицию, когда мужчина осознает всю нагрузку, которая лежит на нем, твердо знает, как он будет себя вести, имеет силы учиться, развиваться, охранять тех, кто ему вверен Богом. Если эта роль мужа устойчива, то тогда у жены возникает доверие, ощущение, что она может положиться на него, он способен ее успокоить. Когда женщина спокойна и уверена, что она под защитой, у нее появляется возможность помогать мужу искренне, а не потому, что так надо. Помощь жены — это прежде всего искренняя поддержка. 

Не менее важными ролями в семейной системе являются супружеские роли, в основе которых лежит близость —  индикатор доверия в паре. Очень трудно довериться человеку, если есть обиды на него, раздражение, недовольство. Супружеские роли дают возможность паре понимать, что они могут все делать вместе, потому что их чувства идут от сердца. Эту роль очень сложно сохранить в браке, особенно в периоды кризисов. 

Роли кормильца и хозяйки — того, кто содержит семью, приносит домой деньги, и той, кто создает уют дома, поддерживает мирную и дружественную атмосферу. Хозяйка интуитивно чувствует, кому и в какой момент нужна ее поддержка. Эти роли одинаково важны и значимы. Роль защитника связана с авторитетом главы семейства, который хорошо осознает путь развития своей семьи, честен с собой, знает свои слабости и все время работает над ними, поскольку он является примером для своих детей. Отец должен выступать с авторитетной, а не авторитарной позиции. Авторитарная позиция — это четкое навязывание каких-то директивных правил поведения. Если они не соблюдаются, то ребенок получает наказание. Авторитетная позиция — когда отец семейства своим собственным поведением показывает жене и детям, как надо поступать. Роль матери как воспитательницы заключается в поддержке и утешении, в том, чтобы снять часть тревоги с ребенка, показать ему его сильные стороны, варианты решения проблемных ситуаций. 

"Напряжение в отношениях делает всех членов семьи несчастными. Существует три вида конфликтов: ролевой (расходятся представления о семейных ролях у супругов, начинаются обвинения), внутриролевой (супруг не понимает свою роль в семье) и межролевой (когда один из супругов вступает в конкуренцию с другим, берет на себя его роль из-за недовольства тем, как он ее выполняет). Страсть себялюбия — главный враг семьи. Опасность разрушения семьи возникает тогда, когда член семьи задает себе вопрос: почему я должен это делать? И отгораживается от семейной системы. Чтобы супруг опять обрел опору в жизни и перестал метаться, его надо поддержать, вместе обсудить проблемы и помочь разобраться в ситуации. Понять, какие навыки семейных ролей у супругов есть и каких навыков не хватает. Опыт преодоления кризиса ложится в копилку семейных отношений и укрепляет союз любящих людей", — пояснила ведущая мастер-класса.

Марина Брагина порекомендовала участникам мастерской для сохранения любви и доверия в семье чаще задаваться вопросами: какую роль я выполняю, какую роль выполняет мой супруг, что входит в понятие моей семьи — и сделать выбор, в каком исполнении я хочу видеть свою семью. "Вернуться к истинным истокам своей семьи можно, если проанализировать, как я сам выполняю роль супруга и родителя: часто ли я говорю своей половинке ласковые слова, оказываю ли знаки внимания, тепло и уютно ли в нашей семье, есть ли доверие, поддержка детей. Осознание того, что я могу делать, что умею и что я хочу делать, — первый шаг на пути сохранения семьи», — заключила психолог.

В конце мастер-класса слушатели смогли задать ведущей все интересующие их вопросы, на которые она подробно ответила, и на конкретных примерах обсудили семейные конфликты.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)